Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Художественный рынок 1

Лютеранское издание заинтриговало антикварную Москву

       В Москве появился раритет. Речь идет о первой иллюстрированной протестантской Библии, изданной в Нюренберге в 1568 году. Книга, коллекционная ценность которой определяется в том числе и редкой для изданий такого рода сохранностью, поступила на консультацию в аукционный дом "Гамаюн".
       
       Собирательство редкой гравированной книги в нашей стране встречается редко. Частное — тем более. До недавнего времени пара легендарных персонажей из доисторических 60-х да владелец салона Antiquar в "Метрополе" Олег Лукашин исчерпывали список владельцев таких коллекций. Ситуация едва ли изменилась.
       Для того чтобы вполне оценить достоинства раритета, недостаточно ориентироваться на сводки цен из аукционных каталогов. По ним суммы, уплаченные за книги подобного класса, составляют всего лишь около $3000. Главная ценность первых печатных книг определяется не только редкостью, но и достоинствами гравюр. Первому иллюстрированному изданию протестантской Библии предшествовало всего лишь одно лютеранское издание Священной книги — Библия Лютера 1517 года. Второе издание заставило ждать себя полвека. Но зато вышло с многочисленными иллюстрациями. Не самые лучшие среди них сюжетные заставки к главам. Они были гравированы, судя по всему, судя по всему, именно для этого издания монограммистом SG. Несколько маргинальных (на полях) принадлежат резцу Ганса Бальдунга Грина (1472-1552), одному из самых достойных и известных последователей Дюрера. Самые интересные с художественной точки зрения — фигурные инициалы. Качество некоторых из них могло бы заставить подозревать в них руку самого великого германца. Ведь для некоторых из литер использованы матрицы иллюстрированных Дюрером в том же Нюренберге в 1493 году вольгельмутовых "Хроник Шеделя".
       Упоминание имени одного из самых известных мастеров Возрождения в связи с печатной графикой у случайного наблюдателя из наших дней может вызвать недоверие. Ему-то ясно, что Дюрер — это Дрезден, Вена, Мюнхен, Париж, Лондон, наконец. Но отнюдь не Москва — и тем более не в легальной продаже. Однако здесь уместно вспомнить, что печатная графика (и иллюстративная в особенности) в ту пору являлась одним из самых новых и весьма престижных направлений в изобразительном искусстве. Рождение ее прямым образом связано со счастливым изобретением Иоганна Гутенберга, сделанным в том же Нюренберге неполным столетием раньше. С появлением печатных книг назрела необходимость в специальной технике выполнения картинок, без которых средневековая рукописная книга просто не мыслилась. Так и возникла гравюра. Сначала на дереве — выпуклая ксилография, затем на металле — резцовая и "сухая игла" на меди. Все прочие виды гравюры появились значительно позже.
       Дюрер был одним из основоположников новой техники. И как часто бывает с первооткрывателями — создателем едва ли не самых сильных произведений в рожденном им виде искусства. Среди его ксилографических шедевров — лист "Меланхолия", серия "Апокалипсис" со знаменитыми "Четырьмя всадниками". Сам мастер вполне серьезно относился к своему "печатному" творчеству. В течении четверти века он охотно работал для нюренбергских типографий. А в 1505 году Дюрер специально приезжал в Италию, чтобы судится за "авторские права" с венецианскими граверами, которые подражали в своих работах его произведениям.
       Печатная графика эпохи Дюрера в любом случае заслуживает почтения, художественная и коллекционная ценность раритета, нежданно поступившего в на консультацию в фирму "Гамаюн" несомненна. В данном случае стоит еще специально упомянуть, что этот экземпляр сохранил "родной" переплет, который сам по себе представляет произведение декоративно-прикладного искусства. На благородном терракотовом фоне старой кожи — тисненые золотом фигуры евангелистов. Вопрос лишь в том, сколько может стоить такая книга в сегодняшней Москве.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя