Цены на энергоносители в России

Как торговцы нефтепродуктами обходятся без биржи

       Прошедшая неделя оказалась довольно тяжелой для нефтяной торговли. Причем основные трудности не были связаны с рынком как таковым — просто в промежутке между двумя длинными праздничными выходными о серьезной работе (и о торговле) никакого разговора быть не может. К том же заводы продолжают пересматривать цены: часть уже изменили их с 1 мая, для других точкой отсчета будет сегодняшний день, ну а последние подтянутся к лидерам уже в середине месяца.
       Поскольку о конкретной ценовой ситуации на рынке говорить не приходится, можно сказать несколько слов о влиянии тенденций нынешнего свободного рынка на ценообразование, а точнее, об отсутствии этого влияния. На графиках (см. рисунок) видно, что цены на нефтепродукты гораздо больше зависят от себестоимости производства, чем от уровня спроса и предложения. В начале августа и конце октября — начале ноября образовался просто ажиотажный спрос на мазут (связанный с северными поставками), однако цены на него начали расти только к концу декабря, когда ажиотажа уже не было, и резко подскочили в январе, когда заводам и базам мазут уже некуда было девать. Примерно такая же картина и со светлыми нефтепродуктами — цены (а точнее, производители) среагировали на октябрьские "бензиновые" кризисы с более чем месячным опозданием. В общем, можно подумать, что торговцы на уровень спроса не реагируют вовсе.
       Однако это не так — просто торговля реагирует на рыночную ситуацию не ценами, а условиями поставки (которые обычно остаются за пределами ценовых таблиц). При повышенном спросе превалирует поставка на условиях предоплаты, что по сути означает некоторое завышение цены по сравнению с ее текущей величиной. Крайним же выражением избыточного предложения является условие оплаты "по факту доставки". Промежуточное состояние российского рынка — довольно краткие периоды стабилизации спроса и предложения на пути от кризиса сбыта к "бензиновому" кризису — можно достаточно четко определить по наличию в контрактах слова "аккредитив". К этому можно добавить и различные сроки поставки, дополняющие условия оплаты.
       Во всем мире котировки фьючерсных контрактов на поставку нефти и нефтепродуктов являются индикатором рыночной конъюнктуры. В России аналог отсутствует (будем надеяться, пока). Однако свято место пусто не бывает, и стихийным созданием вышеописанного механизма "быстрого реагирования" на конъюнктуру российский свободный рынок нефтепродуктов компенсировал отсутствие реальной биржевой торговли.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...