Коротко

Новости

Подробно

ФСБ приняла контрреволюционные меры

Лидера красноярского ОГФ обвинили в экстремизме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Руководитель красноярского отделения оппозиционного Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Екатерина Фатьянова получила обвинительное заключение, в котором краевое УФСБ обвиняет ее в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности". Поводом стало выступление оппозиционерки на майском митинге, где она призвала "объединяться и взять в руки оружие, чтобы уничтожить эту власть". Теперь Екатерине Фатьяновой, первой активистке ОГФ, обвиненной в экстремизме, грозит до трех лет лишения свободы.


Глава красноярского отделения ОГФ, 21-летняя Екатерина Фатьянова, получила обвинительное заключение по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", максимальное наказание — лишение свободы сроком до трех лет). По данным следствия, которое ведет краевое УФСБ, "в ходе проведения 1 мая 2008 года санкционированных городской администрацией мероприятий сотрудниками правоохранительных органов было зафиксировано выступление одного из организаторов акции Екатерины Фатьяновой, которая допустила высказывания, призывающие к насильственному захвату власти". Экспертиза установила, что в выступлении госпожи Фатьяновой "содержатся призывы к действиям, направленным на насильственное изменение основ конституционного строя и возбуждение социальной розни".

По словам активистки, находящейся под подпиской о невыезде, публичным призывом к экстремизму признаны следующие ее слова: "Революции делаются тогда, когда народ объединится и получит в свои руки оружие. Последнее, что нам осталось,— объединиться и взять в руки оружие, чтобы уничтожить эту власть". "Выступление имело место быть, слова были сказаны. А то, что экспертиза сочла их прямым призывом к осуществлению соответствующей деятельности, было предсказуемо",— заметила она. Виновной себя активистка ОГФ не считает, "потому что не стремилась кого-то к чему-то призывать".

Председатель красноярского отделения "Другой России" Андрей Сковородников убежден, что слова госпожи Фатьяновой "не означают призыва к свержению власти". "Если я скажу: "Нам остается выброситься в окно", это не означает призыва к суициду. Это и в первом, и во втором случае лишь крайняя степень эмоциональной оценки, отчаяния, если хотите. Поэтому это политическое дело",— заявил он "Ъ". "Риторический призыв "К оружию, товарищи!" совсем не означает, что имеется умысел на вооруженный захват власти. Вопрос будет стоять о наличии в ее действиях соответствующего умысла, доказать который в суде в этой ситуации крайне сложно",— прокомментировал обвинение председатель коллегии адвокатов "Шпагин и партнеры" Александр Шпагин.

Добавим, что это первое обвинение по уголовному делу, возбужденному против активиста ОГФ. Раньше из членов оппозиционной коалиции "Другая Россия" обвинения предъявляли только нацболам. "Екатерина по убеждениям нацболка, и ее убеждения делают еще более очевидным то, что власти используют судебную систему для наказания несогласных,— заявил в этой связи "Ъ" исполнительный директор ОГФ Денис Билунов.— Мы будем думать, как ей помочь".

Нонна Ъ-Гончаренко, Михаил Ъ-Янчевский, Красноярск



Комментарии
Профиль пользователя