Коротко

Новости

Подробно

Петербург перестраивает архитектуру

Градостроительством займутся новые люди

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вчера объявила о громкой отставке: посты главного архитектора и одновременно главы ключевого подразделения Смольного, регулирующего градостроительную деятельность в охраняемой ЮНЕСКО культурной столице России, покинул Александр Викторов. Он не смог продвинуть самый скандальный петербургский проект 396-метрового газпромовского офиса "Охта-центр", инициированный главой монополии Алексеем Миллером и Валентиной Матвиенко. Лоббировать градостроительную политику Смольного поручено новому главному архитектору Юрию Митюреву, имеющему опыт сотрудничества с авторами "Охта-центра" из английской компании RMJM, и чиновнику-юристу Юлии Киселевой.


Вчера объявлено о реорганизации комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга. Впервые за последние 20 лет это подразделение поручено возглавить не главному архитектору города, а чиновнику-юристу. Одновременно оба этих поста покинул архитектор Александр Викторов. Должность главного архитектора получил Юрий Митюрев, а на пост главы комитета по градостроительству Валентина Матвиенко назначила выпускницу юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета (alma mater Владимира Путина и Дмитрия Медведева) Юлию Киселеву, ранее возглавлявшую в Смольном комитет по земельным ресурсам. Губернатор объяснила назначение "желанием отладить работу комитета с управленческой точки зрения". Это решение она приняла в разгар переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о пересмотре городской целевой программы "Охта-центра", финансировать которую Смольный из-за кризиса отказывается.

Напомним, именно этот проект, доминантой которого должна была стать 396-метровая башня газпромовского офиса напротив Смольного монастыря, послужил катализатором масштабного скандала. В течение двух лет власти и "Газпром" так и не смогли пролоббировать в архитектурном сообществе Петербурга концепцию небоскреба, выполненного английской компанией RMJM. Любопытно, что ряд членов градостроительного совета Санкт-Петербурга (экспертный совещательный орган при главном архитекторе) ранее обвинил отправленного в отставку Александра Викторова в том, что он исказил мнение большинства, запротоколировав признание градсоветом "возможности размещения в ее составе высотного объекта". Однако бывший главный архитектор своим "нейтралитетом" не раз давал понять, что пролоббировать небоскреб с помощью изобретенной юристами Смольного процедуры "общественного согласия", которая, в частности, предусматривает одобрение проекта градсоветом, при нем не удастся. Максимальный компромисс, на который вынужден был пойти господин Викторов, отмена ранее действовавшего в Петербурге высотного регламента и повышение предельной высоты "Охта-центра" с 48 до 100 м. Этот шаг вызвал протесты общественных оппозиционных движений, которые потребовали отставки господина Викторова.

Тем не менее, по мнению представителя Движения гражданских инициатив Евгения Козлова, отставка господина Викторова вовсе не означает, что власти пожертвовали им в угоду оппозиции: "Последнее время комитет по градостроительству стал занимать более позитивную позицию: в ходе недавнего согласования городских правил застройки Александр Викторов пытался сопротивляться инвесторам, а год назад он высказывал свое личное мнение, что небоскреб на Охте — не то здание, которое украшало бы город". Депутат законодательного собрания Алексей Ковалев, впрочем, считает, что главный архитектор не имел влияния на градостроительную политику, а проблема "Охта-центра" решалась исключительно в финансовом ключе. С тем, что в последние годы архитектурные приоритеты в громких проектах уступили место политической и экономической конъюнктуре, согласен и бывший главный архитектор города Олег Харченко.

Сам Александр Викторов вчера мотивировал свою добровольную отставку завершением многолетней разработки правил застройки, однако подчеркнул, что главную роль в принятии градостроительных решений отводит градостроительному совету. Этому органу предстоит, кроме рассмотрения "Охта-центра", принять ряд других непростых решений, в частности, одобрить без конкурса новый проект Мариинки-2, после того как федеральный центр отказался от проекта победившего в международном конкурсе Доминика Перро.

Примечательно, что и нового главного архитектора губернатор на этот раз тоже выбрала без конкурса, хотя четыре года назад Александр Викторов и назначенный вчера его преемником Юрий Митюрев участвовали в конкурсе на пост главного архитектора. Тогда Юрий Митюрев, известный петербургский архитектор, был выдвинут Союзом архитекторов, большинство членов которого входит в нынешний градсовет. Господин Митюрев имеет опыт адаптации западных проектов в Петербурге и наиболее лояльно оценил возможность появления высотной доминанты в центре города. Не менее важно, что среди западных партнеров господина Митюрева по проекту реконструкции дома Шиля на Малой Морской в бизнес-центр в Петербурге была спроектировавшая "Охта-центр" английская компания RMJM, а один из авторов небоскреба Филипп Никандров считается его учеником. И теперь именно господину Митюреву доверена последняя попытка примирить противников и инициаторов скандальной башни — если, конечно, сам градсовет сохранит свой состав и полномочия.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя