Интеллектуалам очертили круг чтения

non/fiction N 10 в ЦДХ

Ярмарка книги

Вчера в Центральном доме художника открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction N 10. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

На пресс-конференции устроители non/fiction не поленились вернуться к самому началу и еще раз объяснили название ярмарки. Директор компании Expo-park Василий Бычков признался, что они и сами отчасти стесняются эпитета "интеллектуальный", однако другие варианты — "умная", "хорошая" литература — тут вряд ли бы подошли. Директор издательства НЛО Ирина Прохорова вспомнила, что первая ярмарка non/fiction тоже пришлась аккурат на кризис: "И ведь за это время возникло не так уж много новых издательств культурного направления". Глава издательства Ad Marginem Александр Иванов уточнил, что non/fiction — камерный проект, для которого важнее "не маркетология, а гуманитарное начало". "Если найдете здесь что-то откровенно напоминающее коммерцию, не обессудьте",— заранее извинился господин Иванов.

Впрочем, вряд ли все участники ярмарки безоговорочно согласились бы с коллегой: во всяком случае первое, что начинали обсуждать между собой издатели и литераторы,— это уровень продаж и проблемы распространения в период экономического кризиса. Сегодня этой теме даже посвятят целую конференцию. Опять же вопросы коммерческого характера привели в местный стеклянный зал для семинаров немалую толпу любопытствующих: известные издатели Варвара Горностаева и Сергей Пархоменко, недавно покинувшие "Аттикус", впервые заявляли о своем новом проекте. Называться он будет Corpus, по-прежнему будет ориентироваться на "образованного взыскательного читателя", но делать это будет под крылом издательского монстра АСТ. Никаких писательских имен пока названо не было, но публике и так хватило новостей: все же знаковое для этой ярмарки издательство "Иностранка", и камерное, и интеллектуальное, теперь оказалось заодно с таким крупным игроком, который даже не считает нужным обзавестись на non/fiction своим стендом.

Другой дискуссией, привлекшей наибольшее внимание в первый день ярмарки, стало обсуждение книги известного британского биолога и популяризатора науки Ричарда Докинза "Бог как иллюзия". Сам автор присутствовал лишь в виде изображения на экране: он как будто снисходительно наблюдал за тем, какие копья ломаются вокруг его знаменитой книги.

В этом году большинство издателей предпочло довольно скромное оформление стендов: видимо, главной составляющей должен был оказаться блеск интеллектуализма, исходящий от представленных книг. Отличились финны, чей стенд расположился в самом центре ярмарки, а также "Фантом-пресс", устроивший у себя нон-стоп трансляцию "Шоу Стивена Фрая и Хью Лаури" и даже по желанию прибавлявший звук. Издательство "Эксмо" завтра приглашает на встречу с новым лауреатом "Большой книги" Владимиром Маканиным. Издательство "Добрая книга" представило целую витрину чтения, "помогающего в кризисные времена". Так Кристофер Робин, помнится, читал душеспасительную литературу Винни-Пуху, попавшему в безвыходное положение.

Однако на самом деле стоит обратить внимание на другой рекомендательный список: по традиции издательства-участники порекомендовали свои лучшие книги, из которых здесь составили "топ-лист". В числе самых заметных изданий — "Капитолийская волчица" Михаила Гаспарова ("Фортуна Эл"), академическое издание пушкинского "Бориса Годунова" ("Новое издательство"), комментированное издание стихов Геннадия Айги ("Радуга"), "Любовный лексикон XIX века" ("Молодая гвардия"), "Литература в лицах. Фотографии из собрания Государственного литературного музея" ("Три квадрата"), "Любимая книга Чарли Кука" Джулии Дональдсон ("Машинки творения").

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...