Коротко

Новости

Подробно

"Elders" plot exposed

Разоблачен заговор "Старейшин"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Herald


Herald Reporter


Хараре, Зимбабве The Herald

Как было установлено, группа "Старейшин", которые хотели приехать в Зимбабве якобы с "гуманитарной миссией", на самом деле намеревалась спасти "Движение за демократические перемены — Цвангираи" (MDC-T) после того, как Сообщество стран развития Южной Африки (SADC) решило, что должно быть срочно сформировано коалиционное правительство.


Миссия "Старейшин" была частью масштабного плана Великобритании и США, цель которого — добиться того, чтобы ООН вмешалась в дела Зимбабве и отменила резолюцию SADC.

На недавней встрече в Сандтоне (Южная Африка) SADC постановило, что партии "Африканский национальный союз Зимбабве--Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ) и два образования "Движения за демократические перемены" (MDC) должны сформировать коалиционное правительство и что представители MDC-T должны принимать участие в управлении министерством внутренних дел, из-за которого застопорилось создание коалиционного правительства.

"Старейшины" — бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший президент США Джимми Картер и Граса Машел — должны были представить отчет, сурово критикующий гуманитарную ситуацию в Зимбабве.

Этот отчет дал бы Совету Безопасности ООН основания для обращения к принципу "ответственности за защиту", что открыло бы путь для агрессии и вмешательства во внутренние дела Зимбабве со стороны иностранных государств.

Согласно этому принципу, иностранное вмешательство или агрессия допускаются будто бы для спасения народа, чье правительство якобы пренебрегает своей обязанностью защищать свой народ.

"Это принцип, допускающий агрессию или вмешательство под прикрытием ООН. "Старейшины" узаконивают инструменты заговора. "Старейшины" — это троянский конь политики смены режима. Весь этот заговор нацелен на то, чтобы исправить неудачи MDC в Сандтоне и отодвинуть в сторону резолюцию SADC",— заявил один политический обозреватель.

Существование заговора с участием ООН подтверждается брифингом в Совете Безопасности, который проводил в прошлый четверг заместитель генерального секретаря ООН Хайле Менкериос, всего за два дня до визита "Старейшин" в Хараре.

В ходе этого убийственного брифинга, на котором звучала резкая критика, Менкериос призвал к расширению участия ООН в достижении соглашения о разделении властных полномочий в Зимбабве.

"Генеральный секретарь готов помогать Зимбабве в этом процессе и призывает партии, региональные организации и других участников начать консультации с ООН с целью согласования принципов работы ООН в Зимбабве в том, что касается содействия должной реализации соглашения от 15 сентября",— сказал Менкериос.

Он также призвал правительство Зимбабве предоставить полный доступ предстоящей миссии "Старейшин".

Вчера министр информации и пропаганды товарищ Джордж Чарамба заявил, что миссия "Старейшин" не имеет ничего общего с гуманитарной ситуацией в Зимбабве.

"Так называемые "Старейшины" — создание пролейбористских британских корпоративных интересов. Ничего от старейшин в них на самом деле нет. И более того, это очень снисходительный титул. Если они "Старейшины", то кто же тогда зимбабвийцы? Младенцы, что ли?" — спросил он.

Товарищ Чарамба заявил, что "Старейшинам" не следует притворяться, будто они переживают за зимбабвийцев, когда на самом деле они прикрывали замыслы смены режима, вынашиваемые Великобританией и США: "Аннан несколько раз приезжал в Южную Африку, Граса живет в Южной Африке, и они теперь начинают финансировать методистскую церковь, в которой живут зимбабвийские беженцы. Нехорошо создавать себе имя, используя Зимбабве".

"Аннан ни разу не осудил незаконные санкции Запада против Зимбабве, несмотря на неоднократные призывы зимбабвийского президента. Аннан до последнего дня на посту генерального секретаря ООН отказывался осудить эти санкции, а теперь делает вид, что его очень волнует гуманитарный кризис, который, как ему известно, начался из-за санкций, одобренных им же на посту генсека ООН. Эти ("Старейшины") ищут себе славы. Вот мы и относимся к ним соответственно",— заявил он.

Товарищ Чарамба также отверг довод, что бывший президент США Картер поддерживал освободительную борьбу в Зимбабве. Этот аргумент использовался для обоснования в Зимбабве его участия в группе "Старейшин".

"Картер никогда не поддерживал "Патриотический фронт", да и ни один американский президент не поддерживал его. А вот что Картер действительно сделал, и мы отдаем должное этому, так это следующее: он понял, что белые поселенцы, поддерживаемые США, будут побеждены силами "Патриотического фронта" и что необходим пакет мер по спасению белого сообщества. Поэтому США вмешались, чтобы спасти соглашение об окончании гражданской войны в Зимбабве, подписанное в Ланкастер-хаус в Лондоне, предложив средства для проведения земельной реформы в Зимбабве",— заявил он.

США никогда не поддерживали санкции против режима белых поселенцев в Родезии, и администрация Картера защитила Родезию, добившись исключения хрома из перечня санкций, чтобы США по-прежнему имели доступ к хрому.

Недавние заявления президента США Джорджа Буша, премьер-министра Кении Райлы Одинги и лидера MDC-T Моргана Цвангираи тесно увязывались с планируемой миссией "Старейшин" и прогнозируемым развалом правительства ЗАНУ-ПФ через два месяца.

Находясь с визитом в Перу на выходных для обсуждения глобального финансового кризиса, Буш нашел возможность выпустить заявление о Зимбабве и застопорившемся процессе создания коалиционного правительства.

Одинга призвал направить в Зимбабве силы партии "Африканский союз", а Цвангираи заявил, что коалиционное правительство будет установлено в Зимбабве "через два месяца".

"Правительство, задуманное Цвангираи, это не коалиционное правительство, а его собственное правительство, которое появится после ожидаемого краха правительства ЗАНУ-ПФ",— заявил один политический аналитик.

И весь этот заговор, по мнению обозревателей, направлен на срыв резолюции SADC, вынесенной в Сандтоне (Южная Африка).

Однако SADC торопит своего посредника — товарища Табо Мбеки, который должен встретиться с представителями ЗАНУ-ПФ и MDC для обсуждения поправки N 19 к конституции, придать статус законности соглашению о разделении властных полномочий, в то время как группа следователей SADC уже находится в Зимбабве для расследования утверждений Хараре о том, что MDC-T готовила преступников для дестабилизации страны.

Британский певец Питер Гэбриел и бизнесмен Ричард Брэнсон заявили, что задачи "Старейшин" заключаются в "использовании коллективного опыта и прежде всего их независимого голоса для содействия разрешению конфликта, для поиска новых подходов в облегчении страданий людей и для того, чтобы помочь быть услышанными тем, кто этого добивается".

Однако аналитики говорят, что эта идея — просто британский план, заключающийся в использовании видных людей для продвижения их интересов в тех областях, где они проиграли дипломатически и политически.

В число "Старейшин" входят бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела, Кофи Аннан, Граса Машел, Джимми Картер, Эла Бхатт (основательница и генеральный секретарь профсоюза женщин SEWA), Лахдар Брахими (бывший посланник и советник ООН), Гру Харлем Брундтланд (бывший премьер-министр Норвегии), Фернандо Энрике Кардосо (бывший президент Бразилии), Мэри Робинсон (бывший президент Ирландии и уполномоченный по правам человека ООН), Десмонд Туту (активист) и Мухаммед Юнус (бангладешский банкир). Почетным членом этой группы является борец за права человека Аун Сан Су Чжи из Бирмы.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя