Коротко

Новости

Подробно

Колосс из хора

Скончался дирижер Ричард Хикокс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Некролог

В валлийском городе Кардиффе на 61-м году жизни скоропостижно умер от сердечного приступа Ричард Хикокс — всемирно известный дирижер и одна из центральных фигур в английской музыкальной жизни последних 20 лет.


"Чрезвычайно скромный, даже застенчивый, добрый, жизнерадостный, великодушный, истинный британец в своей корректности и сдержанности",— таким его вспоминают работавшие с ним музыканты. Эти черты характера, впрочем, никогда не мешали ему вполне решительно добиваться именно тех результатов, на которые он рассчитывал, от других — и прежде всего от самого себя. Именно поэтому к своим 60 (а мы привыкли к тому, что это почти юношеский для дирижера возраст) Хикоксу удалось достичь столь многого, что не мешало ему до последнего дня работать так же рьяно и неутомимо, как и в первую пору своей карьеры.

И это была в своем роде удивительная карьера. Он учился в Королевской академии музыки (классы фортепиано, органа и композиции), затем занимал пост органиста-ассистента в кембриджском Queen`s College — в английской традиции тоже "учебная" должность, причем довольно престижная. В 1971-м в возрасте всего-то 23 лет он решился создать свой собственный коллектив, и тогда появился Richard Hickox Singers & Orchestra, инструментально-хоровой ансамбль, который должен был исполнять музыку от позднего средневековья до позднего XX века. Тогда же он создал и действующий поныне оркестр City of London Sinfonia, который под его руководством смог не только удержаться на плаву, но и выдвинуться в число главных оркестров столицы. Кроме того, он почти сразу же заявил о себе как замечательный хоровой дирижер, и впоследствии ему доводилось работать с крупнейшими и знаменитейшими английскими хорами.

С 1985 года и до самой смерти Ричард Хикокс состоял приглашенным дирижером Лондонского симфонического оркестра, а в 2000-2006 годах был главным дирижером Национального Уэльского оркестра BBC. Немалого признания ему удалось достичь и в оперном дирижировании: Хикокс многократно руководил оперными постановками в "Ковент-Гардене" и Английской национальной опере. Едва ли не главной сферой его интересов была английская музыка ХХ века, произведения Элгара, Воан-Уильямса, Бриттена. В качестве непревзойденного интерпретатора английского репертуара, как симфонического, так и оперного, он был известен далеко за пределами Англии: его приглашали многочисленные оркестры Европы, Японии и Америки, а десять лет назад он выступал с Российским национальным оркестром в Москве.

С конца 90-х Ричард Хикокс все больше внимания уделял оперному дирижированию: помимо многочисленных разовых ангажементов (не только в Великобритании, но и во многих других странах) он несколько лет проработал художественным руководителем оперного фестиваля в итальянском Сполето, а в 2005-м занял пост музыкального директора Австралийской оперы в Сиднее. Помимо музыки ХХ века главным делом его жизни была музыка барокко. Этим репертуаром он занимался прежде всего с созданным им профильным оркестром Collegium Musicum 90. Его записи произведений Перселла и Генделя, сделанные еще в 90-е годы, до сих пор остаются важной частью соответствующей дискографии.

Из немузыкальных наград самым громким было полученное в 2002-м звание командора ордена Британской империи, а что касается музыкальных лавров, то среди них были и "Грэмми" за "Питера Граймса" Бриттена, и французская Diapason d`Or, и пять премий журнала Gramophone. Все это — результаты феноменально плодотворной студийной деятельности Хикокса: общее число сделанных им записей превышает три сотни. Над очередной записью (это была "Хоральная симфония" Густава Хольста) он и работал вместе с Национальным Уэльским оркестром BBC последние дни.

Сегодня вечером в капелле Queen`s College пройдет заупокойная служба. Хором колледжа во время отпевания своего покойного собрата будет руководить легендарный британский хоровой дирижер Дэвид Уиллкокс.

Сергей Ъ-Ходнев



Комментарии
Профиль пользователя