Бумаготворческий визит

Усилия Дмитрия Медведева в Венесуэле сводят на нет кризис и оппозиция

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев начинает визит в Венесуэлу, который станет кульминацией его латиноамериканского турне. Поездка должна увенчаться созданием энергетического альянса между Москвой и Каракасом, а также совместными морскими учениями с участием ракетного крейсера "Петр Великий". Это должно продемонстрировать, что в регионе, недавно считавшемся задним двором США, у России появился мощный союзник в лице президента Уго Чавеса. Впрочем, по информации "Ъ", визит будет носить скорее демонстративный характер: из-за финансового кризиса и политической обстановки в Венесуэле реализация ключевых договоренностей будет перенесена на неопределенный срок.

Визит во всеоружии

Дмитрий Медведев, прибывающий сегодня в Каракас с двухдневным визитом, станет первым президентом РФ, который посещает Венесуэлу. Хотя его предшественник Владимир Путин принимал венесуэльского лидера Уго Чавеса в Москве пять раз, а еще два раза (в июле и сентябре этого года) его принимал в России уже господин Медведев, до сих пор российские президенты так и не посещали Каракас. Все изменилось летом этого года после войны на Кавказе, когда Россия оказалась на грани разрыва отношений с Западом. В этих условиях визит Дмитрия Медведева в Венесуэлу в рамках масштабного турне по Латинской Америке должен был показать, что у России в мире все же есть союзники.

Выбор Латинской Америки в качестве направления дипломатической и экономической экспансии стал привлекателен еще и потому, что долгое время этот регион считался зоной интересов США. Съездив в Венесуэлу и на Кубу и пообщавшись с лидерами, которых невозможно себе представить в компании президента США Джорджа Буша, Москва бы показала, что может действовать в регионе не менее дерзко, чем Вашингтон — на постсоветском пространстве.

Подкрепить подобные претензии Москва решила с помощью демонстрации своей военной мощи в непосредственной близости от побережья США. Первой ласточкой стал сентябрьский полет в Венесуэлу российских стратегических бомбардировщиков Ту-160. На сей раз к берегам Венесуэлы подошла российская эскадра, в составе которой находятся флагман ВМФ РФ атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и суда обеспечения. Как сообщил вчера помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало, российско-венесуэльские учения в Карибском море начнутся лишь 1 декабря, так что Дмитрий Медведев за ними понаблюдать не сможет. Тем не менее он сможет полюбоваться на российские корабли в венесуэльском порту Ла-Гуэйра.

Сами учения будут скромными. По словам Игоря Дыгало, со стороны Венесуэлы в них примут участие всего "два-три корабля". Сценарий маневров тоже не очень впечатляет. "В ходе учений будут отрабатываться задачи совместного маневрирования, проведение досмотровых операций с высадкой на корабли досмотровых групп, оказание помощи терпящему бедствие судну, организация пополнения запасов кораблей на ходу",— сказал помощник главкома ВМФ РФ. Почему для выполнения этих задач привлечен именно атомный ракетный крейсер, на борту которого во время боевого похода находятся тактические боеголовки, не очень ясно. Свою версию накануне обнародовал госдеп США. Официальный представитель госдепа Шон Маккормак высказался в том духе, что "Петр Великий" и "Адмирал Чабаненко" — это единственные российские корабли, способные доплыть так далеко.

Консорциум без нефти

Подготовкой деловой части визита Дмитрия Медведева занимался вице-премьер РФ Игорь Сечин, который в начале лета был назначен главой межправительственной комиссии. С тех пор господин Сечин посетил Венесуэлу уже трижды, причем всякий раз его сопровождали топ-менеджеры крупнейших энергетических компаний России. Во время сентябрьского визита в Каракас Игорь Сечин объявил о первом российско-венесуэльском мегапроекте, не связанном с продажей оружия,— создании совместного нефтяного консорциума. Как пояснил затем глава Минэнерго РФ, контрольная доля в консорциуме достанется венесуэльской госкомпании PDVSA, а Россию будет представлять "большая пятерка" энергокомпаний: "Газпром", "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз".

За прошедшие несколько месяцев еще не осуществленный проект претерпел изменения. Первоначально планировалось, что российских участников возглавит "Газпром", однако 8 октября Национальный нефтяной консорциум (ННК) был зарегистрирован "Роснефтью" (напомним, председателем совета директоров в этой госкомпании является Игорь Сечин). Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков в октябре заявил, что каждая из российских компаний получит в ННК по 20%. Предполагалось также, что участвующие в консорциуме российские компании продолжат имеющиеся в стране проекты независимо.

Большинство российских компаний заняты в Венесуэле поиском нефти в бассейне реки Ориноко. У ТНК-BP и PDVSA есть соглашение об исследовании и сертификации запасов блока Айякучо-2, ЛУКОЙЛ с PDVSA исследует блок Хунин-3, "Газпром" — Айякучо-3. Кроме того, СП "Газпрома" и PDVSA также владеет лицензиями на разведку и разработку газа на шельфовых блоках Урумако-1 и Урумако-2 и уже начал бурение скважин.

Консорциум должен был получить права на разработку новых месторождений в Венесуэле — Сергей Шматко в этой связи называл нефтеносную провинцию Карабобо. Затем, согласно уверениям российских и венесуэльских чиновников, консорциум должен был развернуть деятельность по всей Латинской Америке.

Между тем источники "Ъ" в российских энергокомпаниях, участвующих в переговорах о создании консорциума, утверждают, что даже предварительные параметры проекта сформулированы очень неясно. "Непонятно, надо или не надо будет сдавать в консорциум уже имеющиеся проекты. Вообще неясно, будут ли нам даны лицензии на готовые к разработке месторождения — четкого ответа власти Венесуэлы не дают. Не определено, каким образом будут распределяться доли российских участников",— посетовал собеседник "Ъ" в российском ТЭКе. Другой источник "Ъ" указал, что в условиях кризиса совершенно непонятно, где брать деньги на столь масштабный проект.

Не верят в ближайшие перспективы консорциума и эксперты. "Номер с консорциумом сейчас явно не пройдет. Покажите хоть одну компанию, которая в нынешних условиях нехватки ликвидности будет вкладывать огромные средства в разведку — а пока речь идет только об этом,— заявил "Ъ" первый зампред российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго.— Эта масштабная идея родилась у Игоря Ивановича Сечина, который замкнет проект на себя. Однако пока реализуется он спонтанно и очень неэффективно. В ближайшее время никаких результатов там ждать не приходится".

Еще одним фактором, который срывает российские планы по консорциуму, стала победа оппозиции на губернаторских выборах в нефтеносных штатах Карабобо и Сулия (см. вчерашний "Ъ"). "Оппозиция выиграла выборы в двух штатах, где нефть можно добывать уже сейчас, так что вряд ли нам удастся туда зайти",— переживает источник "Ъ" в российском ТЭКе. "В венесуэльских условиях власть на местах является эффектным противовесом центральной власти, а без поддержки губернатора штата реализовать масштабный проект там просто нереально,— добавляет Владимир Семаго.— К тому же победа оппозиции в наиболее развитых штатах, где проживает 45% населения, очень ослабляет позиции самого Уго Чавеса".

Проблемный бизнес

Не более благоприятная ситуация, похоже, складывается и в отношении других крупных проектов с российским участием вроде планов Росатома по строительству атомных электростанций в Венесуэле и планов "Русала" по созданию СП с венесуэльской госкомпанией Guayana для строительства комплекса по производству алюминия (мощность — 750 тыс. тонн в год) и глинозема (1,4 млн тонн в год). Как указывают эксперты, хотя в ходе визита могут быть подписаны какие-либо документы по этим проектам, их реализация будет возможна лишь в отдаленной перспективе — когда у компаний появятся свободные средства.

Еще печальнее выглядит ситуация в торговле оружием, которая в прошлом принесла России свыше $4 млрд. Источники "Ъ" в "Рособоронэкспорте" сообщают, что переговоры по новым поставкам находятся на предварительной стадии, так что заключения новых контрактов ожидать сложно. В этих условиях большим успехом можно считать готовящееся подписание контракта с Венесуэлой на предоставление в лизинг двух пассажирских самолетов Ил-96-300, о котором рассказали источники "Ъ" в российском авиапроме.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...