Полемика вокруг резервной валюты

Новое лекарство от долларовой дистрофии

       Глубокий кризис, в котором из-за падения курса доллара в равной степени оказались финансовые и товарные рынки, и видимая неспособность правительств и центральных банков ведущих развитых стран мира хоть как-то поправить положение, возродили дискуссию о возможном уходе доллара с поста как основной резервной валюты в мире. Появились и первые сведения, свидетельствующие о том, что переход к новой резервной валюте начался de facto. По некоторым сведениям, ряд азиатских центробанков стали весьма активными продавцами американской валюты, инвесторы тоже разлюбили доллар, а мировые производители и экспортеры сырьевых товаров, цены в которых устанавливаются в американской валюте вот-вот решат, что более не могут мириться с потерями, ежедневно приносимыми им падением доллара на валютных биржах мира.
       
Япония бросила вызов Америке
       Слабость доллара заставила мировых финансистов забыть привычную сдержанность. Все действительно влиятельные политики мира — от Гельмута Коля до Мишеля Камдессю — настойчиво требуют от американцев принять меры. Японцы же, которых кризис затрагивает в наибольшей степени, пошли дальше всех. Японский министр финансов Масайоси Такемура предложил, чтобы отныне бонды (государственные обязательства) американского казначейства номинировались не в долларах, а в иенах.
       Конечно, японцы понимают, что предложение иеновых бондов принято не будет. Оно выступает как смелая декларация: японцы ставят под сомнение статус доллара как мировой резервной валюты. Министр финансов США Роберт Рубин с негодованием отверг это предложение как унизительное. Со времен Первой мировой войны американцы никогда не шли на такое, кроме как тяжелой осенью 1978 года: администрация Картера была вынуждена тогда выпустить Carter Bonds, номинированные в иностранной валюте. Ужасное воспоминание для Америки. Эта мера свидетельствовала о полном финансовом беспорядке в Америке: доллар тогда упал до 3,99 французского франка. Об этом откровенно заявило и Агентство по экономическому планированию Японии: Токио хочет, чтобы иена играла международную роль резервной валюты — разумеется, в ущерб доллару.
       
Что такое резервная валюта
       Пока что доллар — валюта, в которой банки всех стран наиболее охотно хранят свои запасы. Такова суть мировой резервной валюты (по крайней мере, так характеризовал ее три года назад Мишель Камдессю одному ответственному сотруднику ЦБ России, которому показалось, что название "мировая резервная валюта" звучит унизительно). Для страны, валюту которой держат в качестве резерва банки других государств, это, конечно, огромное преимущество, и в долларах сейчас держится 60% официальных резервов центральных банков всего мира (примерно $577 млрд). На марку приходится 17% резерва, на иену — 10%. Кроме того, в долларах же ведется почти вся мировая торговля сырьем, в том числе нефтью.
       
Мировые перспективы иены
       В качестве резерва центробанков разных стран, инструмента финансовых рынков и средства коммерческих платежей иена демонстрирует значительное отставание от доллара. И не только от доллара, но и от марки. И отставание это во многом определяется не экономическими идеями бизнесменов, а просто сложившимися стереотипами. Даже в самой Японии лишь 40% экспортных контрактов и 20% импортных номинированы в иенах. Причем, по словам ответственного за управление инвестиционными фондами Industrial Bank of Japan, на вопрос, почему не заключить контракт в иенах, чтобы избежать риска падения курса доллара, бизнесмены не знают что отвечать. Это даже парадоксально: Япония, первая финансовая держава мира, имеющая резервы в $126 млрд и внешние авуары в $610 млрд — живет фактически в долларовой зоне. Большая часть ее внешней торговли производится в долларах (с США) или индексируется в соответствии с курсом доллара (с большинством азиатских стран, вроде Южной Кореи или Таиланда).
       Судя по всему, процесс переоценки доллара уже пошел, однако реально говорить о том, что именно иена станет теперь "валютой номер один" пока рано. Для этого необходимо выполнение по крайней мере двух условий. Во-первых, Япония должна принять на себя ответственность за политическую обстановку в регионе — от несения которой она всегда отказывалась. И, во-вторых, надо будет значительно либерализовать японские финансы — в частности, создав краткосрочные ценные бумаги, номинированные в иенах.
       
Третьего не дано
       Судя по всему, другие валюты не вмешаются в противостояние доллар-иена. Во всяком, случае, ближайший претендент — немецкая марка — отпадает. Такой вывод можно сделать из высказывания главного управляющего Deutsche Bundesbank Отмара Иссинга на состоявшемся во Франкфурте Валютном форуме 1995 года. Он косвенно поддержал японские притязания на мировую валюту, заявив, явно имея в виду доллар, что "вряд ли можно ожидать, что в долгосрочной перспективе может быть привлекательной какая-либо резервная валюта с сильными падениями курса". Но при этом Иссинг отметил: "Не следует ожидать, что германская валюта станет играть более заметную роль в качестве резервной".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...