Экономическая интеграция в СНГ 2

Скоро только сказка сказывается

       С тех пор, как экономическая интеграция в СНГ получила многообещающие ориентиры — платежный союз, основанный на признании валютного суверенитета стран-участниц, и Межгосударственный экономический комитет (МЭК) как первый наднациональный орган, наделенный полномочиями в экономическом регулировании, — минуло девять месяцев. Этот срок вроде бы дает основание рассчитывать на обнаружение признаков продвижения в выбранном направлении. Однако, заявив о принципиальном отличии от своего предшественника — СЭВ, — экономический союз СНГ пока демонстрирует действие тех же (по существу политических) тормозящих факторов: нежелание стран делегировать часть своих прерогатив МЭК и неготовность к тому, чтобы разобраться в накопившихся долговых вопросах. Тем не менее интервью, которое дал Ъ глава российского Минсотрудничества ВАЛЕРИЙ СЕРОВ, свидетельствует, что продвижение на этих стратегических направлениях все же есть, причем мотором выступает именно Минсотрудничество. Самое главное — схема реструктуризации украинских долгов России может рассматриваться как прецедент для решения долговых проблем. С другой стороны, российский опыт перевода технических кредитов в режим государственных собираются использовать и другие страны СНГ, строя отношения между собой.
       
Ъ: Применит ли Россия единую схему реструктурирования долгов стран Содружества?
       В. С.: Переговоры о реструктуризации задолженности проводятся Россией на двусторонней основе. Пока заключено только одно такое соглашение. Оно было подписано 20 марта этого года с правительством Украины. В соответствии с документом Киеву предоставлена отсрочка по оплате просроченных в 1994 г. платежей в погашение основного долга по государственным кредитам России, процентов за пользование кредитом в 1993-1994 гг. и части основного долга, подлежащего погашению в 1995 г. При этом на всю сумму отсроченной задолженности украинская сторона передаст России соответствующие международным стандартам векселя (в долларах США). Тем самым обязательства Украины по возврату долга признаются ею безусловными, а платежи должны осуществляться без каких-либо изъятий, удержаний и взаиморасчетов любого вида.
       Параллельно с этим Украина обязалась ликвидировать задолженность по процентам за пользование российским государственным кредитом за 1993 г., подлежащим оплате в 1994 г., и процентам за просроченные платежи в погашение указанного кредита в 1994 г. В счет обслуживания задолженности Россия получила на начало апреля от Украины $68 млн. Рассчитываем, что и в дальнейшем Киев будет строго следовать духу и букве данного соглашения. Это важно потому, что российский федеральный бюджет на 1995 г. не предусматривает выделения средств на предоставление государственных кредитов странам СНГ. Предоставление кредитов по своим обязательствам даже за 1994 г. Россия сможет осуществлять только за счет поступления средств от других стран СНГ в счет погашения долгов.
       Кроме Украины, с просьбой о реструктуризации задолженности обратились к России и некоторые другие страны СНГ. Уже рассмотрено обращение Киргизии о реструктуризации задолженности за 1992-1993 годы. В этой связи подготовлен проект соглашения, который передан для изучения киргизской стороне. В стадии рассмотрения в Минфине находится обращение Грузии.
       Ъ: Каковы перспективы проведения реальной согласованной валютной политики членов платежного союза СНГ?
       В. С.: Платежный союз — это добровольное объединение государств для обеспечения бесперебойных расчетов с использованием взаимной конвертируемости национальных валют. Важно, чтобы в расчетах государств — участников союза не допускались какие-либо ограничения по приему и использованию национальных валют. С правительствами и национальными банками Белоруссии (6 января 1995 г.) и Казахстана (20 января 1995 г.) подписаны соглашения о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости и стабилизации национальных валют. Подготовлены проекты аналогичных соглашений с Молдавией, Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном.
       В соответствии с соглашением о создании платежного союза подготовлены предложения о создании Международного валютного комитета (МВК). Проекты соглашения и положения о МВК 10 марта этого года одобрены президиумом МЭК и внесены на рассмотрение Совета глав правительств, заседание которого состоится в конце мая.
       Что касается реальной согласованной политики, то эта задача выходит за рамки платежного союза. Она будет решаться на следующем этапе интеграции государств Содружества — при заключении соглашения о создании валютного союза.
       Ъ: Нужен ли сейчас Межгосударственный банк Содружества?
       В. С.: Межгосударственный банк (МГБ) был учрежден десятью государствами СНГ (кроме Азербайджана и Грузии) 22 января 1993 г. В тот период страны Содружества ориентировались на создание единой денежной системы, а межгосударственные расчеты осуществлялись через систему корреспондентских счетов центральных банков. Однако к моменту завершения в августе 1994 г. юридического и организационного периода формирования МГБ ситуация в сфере межгосударственных расчетов резко изменилась. В странах СНГ были введены национальные валюты, заключено соглашение о создании платежного союза. В итоге платежный оборот стал осуществляться главным образом через коммерческие банки при незначительном (3-5%) обороте по счетам центральных банков. Таким образом, МГБ в том виде, в котором он создан, не соответствует новым условиям осуществления платежей между странами СНГ.
       Сейчас проводится большая работа по привлечению крупнейших коммерческих банков России к организации Международного коммерческого клирингового центра СНГ. Соглашение участвовать в нем уже дали около 30 банков.
       Ъ: Какой реальный прогресс достигнут в становлении наднациональных органов СНГ?
       В. С.: Несмотря на то, что после решения о создании МЭК, являющегося наднациональным органом СНГ, прошло полгода, этап его организационного становления все еще не завершен. Затягивается решение вопроса о предоставлении МЭК служебного помещения, практически не открыто финансирование МЭК, а главное — аппарат комитета еще не сформирован. Поэтому функции этого аппарата в настоящее время выполняет Минсотрудничество.
       Вообще-то наднациональные органы экономического союза должны не только обсуждать и согласовывать проблемы развития интеграции в СНГ, но и принимать практические решения, обязательные для исполнения всеми странами Содружества и позволяющие реально стимулировать интеграционные процессы. В связи с этим пока остается открытым вопрос о том, ограничится ли МЭК только консультативными и согласовательными функциями или же сможет принимать решения, которые в состоянии будут безоговорочно выполнять все государства, участвующие в работе комитета. Надежда на это пока есть. В отношении определенных положением о МЭК распорядительных и контрольных функций, делегируемых ему странами СНГ, пока никаких оговорок со стороны стран-участниц сделано не было.
       На сегодняшний день уже проведено несколько заседаний президиума и коллегии МЭК, на которых рассмотрен ряд организационных вопросов, связанных с обеспечением деятельности комитета, одобрены основы таможенных законодательств и единая методология таможенной статистики стран СНГ, рассмотрены соглашения о сотрудничестве в области охраны труда и о межгосударственном фонде помощи беженцам и переселенцам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...