Экономика Белоруссии: плохие и хорошие

Европейский банк решил помочь белорусскому госсектору

       Кредитная линия ЕБРР на развитие малого и среднего бизнеса, согласованная с белорусским правительством в ноябре прошлого года, вступила в силу. Однако большинство проектов, вопреки традиции Европейского банка, направлены не на поддержку частного бизнеса, а на развитие госсектора. "В дальнейшем банк намерен уделять больше внимания развитию частного сектора", — заверили корреспондента Ъ АННУ Ъ-БАНЕВУ в представительстве банка в Минске.
       
       В настоящее время ЕБРР работает с республикой по пяти проектам. Это кредит на развитие телекоммуникаций, модернизация Оршанской ТЭЦ, реконструкция дороги Брест — Минск — российская граница, развитие минского оптового плодоовощного рынка, поддержка малого и среднего бизнеса. Из пяти проектов лишь один касается частного сектора.
       
       Как сообщил представитель банка Алексей Попов, общая сумма кредитования по пяти проектам составляет 140 млн ЭКЮ. Вся сумма, однако, до сих пор не использована, поскольку выделение средств зависит от того, в какой стадии находится каждый конкретный проект.
       Кредитная линия на развитие малого и среднего бизнеса объемом $30 млн направлена на развитие частных и совместных предприятий, в особых случаях возможна работа с госпредприятиями, "находящимися в процессе приватизации". Г-н Попов заявил, что, сделав такое исключение для госпредприятий, банк будет содействовать процессу приватизации в Белоруссии, и в данном случае ЕБРР не отходит от своей принципиального курса на поддержку частного бизнеса.
       Все операции будут производиться через белорусские коммерческие банки, которые ЕБРР отбирает согласно специально разработанной универсальной системе критериев. Банки должны соответствовать по крайней мере четырем основным условиям: отвечать требованиям Нацбанка; иметь положительное чистое сальдо; представить стратегию, приемлемую для европейского банка; вести кредитную политику строго на коммерческой основе. Стратегическая цель Европейского банка — иметь как можно больше коммерческих банков-участников, которые, кстати, будут брать на себя основной риск за финансирование каждого конкретного проекта. Отбор проектов тем не менее будет производиться при активном участии ЕБРР.
       На сегодняшний день ЕБРР определил два коммерческих банка (Приорбанк и Белбизнесбанк), которые отвечают предложенным критериям. Однако процесс отбора банков до сих пор не закончен, поэтому не исключено, что среди них появится и одна из наиболее влиятельных финансовых структур — Агропромбанк, непосредственно патронируемый премьером республики. Кстати, пока формирование невиданной для Белоруссии категории "уполномоченных банков" (если не считать монопольно уполномоченного по сельхозкредитам Агропромбанка) проходит вполне мирно в сравнении с бушующими по этому поводу страстями в России.
       Решение о первых проектах для финансирования будет принято в течение ближайших недель. Представители ЕБРР пока не раскрывают содержание проектов, ссылаясь на коммерческую тайну. Деньги будут переводиться на банковские счета поэтапно, по мере реализации проектов. Процент по кредитам определяется коммерческим банком с учетом в первую очередь коммерческого риска.
       По словам Алексея Попова, открывая кредитную линию, Европейский банк не ставил перед белорусским правительством жестких макроэкономических условий (что весьма предусмотрительно, учитывая планы президентской администрации, о которых см. другой материал на этой странице). Основная гарантия успешного сотрудничества — обеспечение стабильности работы белорусских комбанков. По дипломатично изложенному мнению г-на Попова, Белоруссию нельзя назвать страной с наибольшим коммерческим риском в регионе СНГ, равно как нельзя сказать, что это страна наименьшего риска. В первую очередь коммерческий риск в Белоруссии характеризуется сохраняющимся высоким уровнем инфляции (по данным миссии МВФ, в марте ее уровень составил 40% в месяц) и законодательной неопределенностью (неисполнение законов в Белоруссии стало обыденным явлением). На вопрос, не боится ли Европейский банк вкладывать деньги в страну политически не стабильную, Попов заявил: "Посмотрим, какими будут результаты парламентских выборов 14 мая".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...