Собрание акционеров "Алмазы России-Саха"

Планы компании отправлены на доработку

       В середине этой недели в городе Мирный состоялось годовое собрание акционеров крупнейшей в России алмазодобывающей компании "Алмазы России-Саха" (АРС). На нем были утверждены финансовый отчет и консолидированный баланс за 1994 год. Наиболее жаркие споры разгорелись при распределении дивидендов. Ожидается, что главным событием в жизни компании в 1995 году станет начало реализации программы диверсификации. В частности, АРС планирует заняться добычей драгоценных и цветных металлов.
       
       В 1994 году компания АРС продала алмазов на общую сумму в $1268,7 млн. АРС имеет статус спецэкспортера, в этом качестве в 1994 году она реализовала также алмазы Роскомдрагмета и Сахакомдрагмета. Благодаря этим продажам оборот компании в 1994 году составил около $2 млрд, что превышает показатели 1993 года на 22,2%. Столь впечатляющих успехов АРС добилась в первую очередь благодаря росту спроса российских потребителей на ювелирные алмазы.
       Впервые за все время своего существования компания обнародовала не только данные об объеме продаж, но и основные показатели добычи. В прошлом году общая стоимость добытых на рудниках АРС алмазов составила $1217,8 млн. АРС сообщила также, что объем переработанной горной массы составил 27,8 млн м3. Правда, эта величина малоинформативна, поскольку она усредняет показатели разных алмазоносных пород — от богатых кимберлитов (содержание алмазов до 5 карат в тонне) до песков (содержание менее 0,01 карата в тонне).
       Как бы то ни было, эти показатели впервые стали достоянием общественности. По мнению экспертов Ъ, АРС была просто вынуждена это сделать, чтобы противопоставить реальные цифры уничижительным оценкам западных аналитиков. Например, брокерская компания Yorkton Securities в феврале 1995 года опубликовала объемный отчет, в котором указала на низкие текущие показатели добычи АРС и предсказала резкое падение объемов добычи алмазов примерно в 3-5 раз к 2000 году.
       Однако акционеры спокойно отнеслись к этим новшествам, гораздо больше их взволновал вопрос о размере дивидендов. Дирекция АРС запланировала направить на выплату дивидендов 40 млрд руб. (200 тыс. рублей на одну персональную акцию). Естественно, работники компании, которым принадлежит 23% акций АРС, были озадачены столь скромными дивидендами. Тем более что в Якутии цены на потребительские товары в среднем в 2-3 раза выше, чем в Центральной России. Некоторые акционеры даже предлагали направить на дивиденды часть средств, расходуемых на второстепенные нужды. Например, на содержание явно убыточного совхоза (лишь в 1994 году дотации ему составили 13 млрд руб.). Однако крупные акционеры — федеральное и якутское Госкомимущества (имеют по 32% акций) — все же согласились с аргументами директората о необходимости крупных инвестиций и поддержании существующей системы соцкультбыта, в ущерб дивидендным выплатам. В итоге был утвержден запланированный дирекцией размер дивидендов.
       В 1995 году компанию АРС действительно ожидают значительные траты. Во-первых, уже к зиме она планирует завершить основные строительные работы на трех крупных алмазных рудниках: "Юбилейном", "Мире" и заполярном прииске "Анабар". Довольно значительные суммы будут направлены также на реализацию программы диверсификации компании. Основными направлениями этой программы станут строительство алмазного рудника в Анголе, сооружение близи г. Мирный нефтеперегонного завода мощностью 200 тыс. т в год на Иреляхском нефтегазовом месторождении, возведение третьего блока Вилюйской ГЭС (электроэнергия необходима для нового рудника "Юбилейный"). Помимо этого АРС намерена разрабатывать титановое месторождение "Большой Сейим" в Амурской области, ниобий-редкоземельное месторождение "Томтор" в заполярной Якутии.
       Собственных средств компании не хватает для реализации всех запланированных в 1995 году мероприятий, поэтому финансовый план на 1995 год предполагает значительное использование кредитных ресурсов. Представитель Госкомимущества Петр Мостовой даже остался не удовлетворен этими показателями финплана, а также глубиной проработки инвестиционных проектов. Эти вопросы будут прояснены через один-два месяца на внеочередном собрании акционеров.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...