Некоторые итоги развития НПФ в 1994 году

Число пенсионных фондов в России перевалило за тысячу

       1994 год характеризовался резким увеличением числа зарегистрированных в России негосударственных пенсионных фондов, при сохранении правовой неопределенности в этой сфере. Закон об НПФ так и не был принят, и остались неурегулированными важнейшие вопросы налогообложения фондов. С другой стороны, по оценкам компании Pension and Actuarial Consulting, количество НПФ в России увеличилось в 8 раз и в январе 1995 года превысило 800 (к апрелю текущего года количество фондов перевалило за 1000).
       
       Весьма примечательно, что эксперты связывают быстрый рост числа фондов не столько с состоянием экономики и финансового рынка, остававшимся, кстати, в минувшем году нестабильным, а с чисто процедурными моментами. В июле 1994 года сектор НПФ Минсоцзащиты приступил к выдаче фондам "временных разрешений", создав таким образом некоторое подобие легальной процедуры регистрации фондов. Очевидно, что многие фонды в этой ситуации поспешили легализоваться.
       В 1994 году больший интерес к институту НПФ проявляли крупные финансовые и промышленные корпорации. "Свои" пенсионные фонды учредили Инкомбанк, Нефтехимбанк, Сибирский торговый банк, "Национальный кредит", страховая корпорация АСКО, НК "ЛУКойл", АО "Сургутнефтегаз", РАО "ЕЭС России", АО "Энергетическая русская компания", АО "АвтоВАЗ" и другие. При этом отмечается опережающий рост числа фондов, учрежденных производственными предприятиями, — их доля в общей количестве фондов увеличилась с апреля по октябрь 1994 года с 14 до 24%. Как считают эксперты Pension and Actuarial Consulting, руководители промышленных предприятий укрепляются в понимании того, что проблемы дополнительного пенсионного обеспечения работников не могут быть полностью решены государством. В 1995 году, по мнению экспертов Pension and Actuarial Consulting, интерес к НПФ со стороны финансовых институтов будет снижаться, а со стороны промышленных предприятий — возрастать. Кроме того, произойдет размежевание открытых пенсионных фондов и корпоративных.
       Анализ динамики развития пенсионных фондов в России осложняется отсутствием реестра НПФ и официальной статистики, поэтому все данные о числе участников, сумме активов фондов, направлениях инвестиций и доходности операций носят во многом оценочный характер. По данным Pension and Actuarial Consulting, к началу 1995 года суммарные активы российских НПФ превысили 500 млрд руб., то есть сумму, эквивалентную сумме активов среднего коммерческого банка. Это немного, и поэтому фонды пока не играют на финансовом рынке такой роли, как банки. Тем не менее структура вложений фондов (см. диаграмму) дает представление об их инвестиционных предпочтениях. На начало 1995 года крупнейшим российским фондом оставался НПФ "Интеррос-Достоинство", входящий в финансовую группу "Интеррос", основу которой составляют банки МФК и ОНЭКСИМбанк. Сумма активов "Интеррос-Достоинства" — 32 млрд руб. К числу крупных фондов относятся "ФСП-Линк" — 7,5 млрд руб., Генеральный страховой ПФ — 6,8 млрд руб. (оба — Москва), Региональный НПФ "Озера" (Московская область) — 4,8 млрд руб., "Стимул-фонд" (Кемерово) — 3,8 млрд руб., "Поволжский" (Ульяновск) — 3,5 млрд руб.
       Результаты выборочного обследования 25 фондов показали, что участники фондов могли в среднем рассчитывать на начисления в размере 250% годовых в рублях. Это несколько ниже как годовых темпов инфляции (порядка 300%), так и доходности банковских депозитов. При этом фонды, учрежденные банками и финансовыми институтами, смогли обеспечить доходность выше средней — примерно 300% годовых. Пенсионные фонды крупных промышленных предприятий обеспечили доходность на уровне 200%, а региональные — лишь 120-140% годовых. Последнее обстоятельство объясняется тем, что региональные фонды часто лишены возможности работать на столичном финансовом рынке и вынуждены довольствоваться возможностями региональных рынков.
       Если говорить о размещении НПФ на территории России, то крупнейшим центром остается Москва (более 200 фондов), за ней следуют Петербург (около 50 фондов) и Екатеринбург (около 20). Важными центрами развития НПФ являются также Кемерово, Самара, Ростов-на-Дону, Тюмень и некоторые другие города.
       
       ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...