Валютный и экспортный контроль

Валютный контроль собирается стать шире и глубже

       Чем ближе выборы, тем откровеннее становятся различные проверяющие инстанции. Немало экспертов задаются вопросом, случайно ли скандал вокруг "Росвооружения" стал достоянием гласности лишь спустя полгода после окончания проверки. Среди тех органов, которые могут подхватить эстафету разоблачений, — основные российские валютные контролеры Центральный банк (точнее, его департамент валютного контроля) и Федеральная служба валютного и экспортного контроля. Пока они хранят свои тайны, и mass media не могут похвастаться, что валютные контролеры их частые авторы. Однако на вопросы Ъ начальник департамента валютного контроля ЦБ ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ и и. о. руководителя Федеральной службы валютного и экспортного контроля АЛЕКСАНДР СЕДОВ любезно согласились ответить.
       
Ъ: Как вы оцениваете действующую систему валютного контроля?
       Виктор Мельников: В результате распространения системы валютного контроля ЦБ и ГТК в 1994 году на весь российский экспорт, поступления на валютные счета предприятий увеличились на 76% по сравнению с 1993 годом при одновременном росте экспорта на 8%. По нашим оценкам, утаивание валютной выручки за рубежом составляло в 1992 году до 70% от всего стоимостного объема российского экспорта, в 1993 г. — 30-40%. В 1994 году эта неблагоприятная тенденция была переломлена — в установленные сроки (180 банковских дней) в российские банки не поступило только 12% валютной экспортной выручки, это около $2 млрд.
       В связи с тем, что ЦБ и ГТК в 1994 году сумели создать эффективно действующую объединенную систему контроля за валютным экспортом, необходимо отметить: попытки МВЭС создать свою единую автоматизированную систему контроля, на наш взгляд, излишни. Ликвидация института спецэкспортеров лишила министерство подконтрольных организаций, а система контроля фактически сможет только дублировать часть контрольной системы ЦБ и ГТК.
       Наконец, еще одним приоритетом в области валютного регулирования является контроль ЦБ над операциями с наличной валютой. В частности, введение в действие в феврале этого года инструкции ЦБ о работе обменных пунктов позволило усилить контроль за хождением наличной валюты, отсечь часть фальшивых долларов и тому подобное. В целом же в стране произошло определенное насыщение валютной наличностью, кроме того, в этом году наблюдается как определенная стабилизация валютного курса, так и повышение привлекательности рублевых вкладов. Следствием действия вышеназванных факторов стало резкое уменьшение (в 3 раза) ввоза банками валютной наличности в феврале по сравнению с январем. Всего же в Россию в течение июня 1993-го — января 1995 г. было ввезено $33 млрд налички, в 1994 г. — $21,7 млрд. В январе 1995 г. — $2,6 млрд, феврале — $0,86 млрд наличной валюты.
       Ъ: Виктор Николаевич, а что с лицензированием вывоза капитала из России?
       В. М.: По закону "О валютном регулировании и валютном контроле" определение порядка осуществления операций по переводу капиталов отнесено к прерогативе ЦБ. Пока такой документ не разработан. Однако уже сейчас ЦБ осуществляет контроль за вывозом капиталов за рубеж. Прежде всего выдаются лицензии в случае осуществления производственных экспортноориентированных инвестиций. Так, в 1994 году ЦБ выдал лицензий на сумму $100 млн.
       Ъ: Как валютный контроль будет развиваться в ближайшее время?
       Александр Седов: Предложения нашей службы нашли отражение в соответствующих решениях президента и правительства. К ним относятся предоставление льгот при осуществлении валютных и внешнеторговых операций, регулирование толлинговых и бартерных операций, введение системы обязательной экспертизы оценки количества, качества и соответствия цены экспортируемых сырьевых товаров, усиление уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства.
       Принимая во внимание необходимость координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов и агентов валютного контроля, ЦБ и с целью подготовки согласованных решений и нормативных актов в области валютного регулирования и валютного контроля, федеральная служба еще в 1993 году предлагала создать правительственную комиссию по вопросам валютного контроля. В настоящее время проекты соответствующего постановления правительства и положения о комиссии подготовлены службой совместно с Минфином и направлены в правительство.
       Ъ: Валютный контроль начинался как контроль за экспортерами. Дошла ли очередь до импортеров?
       В. М.: Приоритетом в валютном контроле является введение в действие инструкции ЦБ, а также при необходимости и соответствующего указа президента о контроле за импортом. Увеличение в 1994 году объемов авансовых платежей за неисполненные в дальнейшем импортные контракты привело к тому, что за рубеж было переведено без последующего импорта $6,7 млрд. Уже в 1995 году можно уменьшить утечку капиталов при помощи липовых импортных контрактов в 2-3 раза. Для этого необходимо, чтобы в новых нормативных актах было предусмотрено резкое уменьшение авансовых платежей по импортным контрактам. Авансовые платежи будут заменены системой товарных аккредитивов, открываемых в российских комбанках. В мировой практике авансовые платежи предусмотрены только в случаях поставок высокотехнологического оборудования и материалов. В этих случаях предоплата сохранится и в российской практике. Если же и в остальных случаях импортеры будут настаивать на необходимости авансовых платежей, то российские банки обязаны будут требовать от своих клиентов гарантий первоклассных западных банков или известных на мировом рынке компаний. При непредоставлении банковских гарантий импортеры будут обязаны внести на депозит российского банка сумму, равную сумме авансового платежа.
       А. С.: Проверки импортеров проводятся постоянно. В ходе проводимых проверок выявлены неоднократные случаи 100-процентной предоплаты закупаемого по импорту оборудования задолго — более чем за 180 дней — до его поставки в Россию и без соответствующего разрешения ЦБ. Это по существу означает предоставление российскими резидентами беспроцентного кредита инопоставщикам, а при крупных закупках оборудования — прямое финансирование затрат инопоставщика на его производство, и в отдельных случаях, возможно, договоренность партнеров в распределении интереса. Широкое распространение авансовой оплаты закупок по импорту, причем не только продукции с длительными сроками изготовления, представляет серьезную опасность для экономических интересов страны, поскольку может использоваться для прямой утечки валютных ресурсов за рубеж.
       Федеральная служба не ведет отдельный учет потерь от оплаты импортных контрактов авансом. Однако можно отметить, что при применении предусмотренных законодательством мер воздействия к нарушителям валютного и экспортного законодательства, в том числе штрафных санкций, в доход государства перечислены значительные суммы — миллиарды рублей и миллионы долларов.
       Ъ: Как ваши ведомства строят свои взаимоотношения?
       В. М.: ЦБ и Служба валютного и экспортного контроля наладили рабочие отношения. Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что сейчас необходимо создать единое федеральное ведомство финансового контроля, которое объединило бы в своих рядах и федеральную службу, и налоговую полицию, и часть МВД. Нужен сильный аппарат, который был бы способен в комплексе решать следующие задачи: осуществлять контроль за движением валютных средств и поведением нерезидентов и проводить чисто полицейские операции по поводам сокрытия налогов и "отмывания" денег. То есть сейчас нужна служба наподобие итальянской финансовой гвардии. Поэтому даже создание правительственной комиссии по валютному контролю даст только кратковременный эффект, если под нее не будет создана единая служба финансового контроля.
       А. С.: В соответствии с законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" основным и монопольным органом валютного регулирования является Банк России. Любое предложение по вопросам валютного контроля неизбежно затрагивает регулирующую нормативную базу, то есть сферу исключительной компетенции ЦБ. В то же время в постановлении правительства от 16 июня 1993 года "Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по валютному и экспортному контролю" определено, что в рамках своей компетенции она России обеспечивает разработку предложений по совершенствованию валютного законодательства, нормативных и методических документов по вопросам развития системы валютного и экспортного контроля.
       Документы ЦБ носят нормативный характер, в то же время они не подлежат в отличие от других ведомственных нормативных актов обязательной государственной регистрации в Минюсте и не проходят криминологической экспертизы, позволившей бы предусмотреть последствия, связанные с их принятием. При этом валютным регулированием занимаются различные структурные подразделения Центробанка и даже его главные территориальные управления.
       Такое положение не может на отражаться на качестве валютного регулирования, что, в свою очередь, порой затрудняет и эффективный контроль. На наш взгляд, было бы целесообразно закрепить в законодательном порядке право федеральной службы на осуществление, наряду с ЦБ, функций валютного регулирования. Такая мера будет способствовать сокращению числа нарушений валютного законодательства, а также своевременному их предупреждению.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...