Налоговая политика регионов

Предвкушая доходы, мэрия не страшится убытков

       В Московской городской думе вчера прошло налоговое шоу: вниманию депутатов мэрия предложила девять налоговых законопроектов. Депутаты успели обсудить пока только четыре из них. Интересно, что представленные законопроекты на первый взгляд не предполагают общего ужесточения налогового бремени, а некоторые из них даже уменьшают действующие налоговые ставки. Тем не менее мэрия рассчитывает на дополнительные поступления — за счет перестановки акцентов в налогообложении, в частности за счет увеличения платежей по налогу на имущество. А дополнительные поступления городскому бюджету сейчас действительно нужны — как объявил руководитель департамента экономической политики Валерий Жаров, исполнивший вчера роль ведущего, в результате действий федеральных властей, лишивших Москву доходов от подоходного налога и спецналога, "Москва несет потери".
       
       Вчера было заметно явное нежелание депутатов стать уязвимыми для критики и голосовать за документы, слишком очевидно направленные на увеличение взимаемых налогов. Поэтому неудача постигла законы "О ставках налога на имущество физических лиц" и "О внесении изменений в закон города Москвы от 2.03.94 'О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий'". Первый из законопроектов оказался весьма своеобразным. Хотя он устанавливает ставку налога на имущество физических лиц в 0,1%, как и соответствующий федеральный закон, но процент этот взимается с загадочной "инвентаризационной стоимости имущества". Валерий Жаров на вопросы депутатов туманно пояснил, что подобная формулировка обеспечит повышение налоговых платежей: "Благодаря росту инвентаризационной стоимости увеличатся в будущем и доходы бюджета". Вполне естественно, что в результате депутаты отложили принятие закона до тех пор, пока они не разберутся, что же имела в виду мэрия. Второй отклоненный законопроект предусматривал увеличение ставки налога на имущество предприятий с 1,5 до 2%. Свое несогласие с законом депутаты объяснили довольно обще: мол, и так по налогам недобор, а при увеличенных ставках и вовсе платить никто не будет. Вместе с тем документ довольно важен для московского правительства. С одной стороны, он вынуждает предприятия избавляться от излишков имущества, с другой же — компенсирует снижение налоговых ставок по налогу на прибыль предприятий. Поэтому логично предположить, что мэрия будет настаивать на его повторном рассмотрении.
       Что же касается законопроектов, хотя бы формально предполагающих снижение налогового бремени, то их депутаты одобрили весьма единодушно. В частности, принят за основу законопроект о внесении изменений в городской закон о налоге на прибыль. Изменения весьма существенны: ставку налога предполагается снизить с 25 до 22% (потери городского бюджета в 1995 году при этом составят 1,5 трлн рублей); банки же и страховые компании будут платить налог в прежних размерах, то есть по 30 и 25% соответственно. Примечательно, что, по замыслу разработчиков, в дальнейшем ставка для страховых компаний может быть повышена до 30%.
       Единодушно был принят за основу и законопроект "О льготах по плате за право на пользование недрами". Документ состоит практически из одной статьи, гласящей, что платить налог впредь будут обязаны только предприятия, использующие недра для добычи полезных ископаемых. Необходимость нормативного закрепления такого, казалось бы, простого и очевидного обстоятельства продиктована самой жизнью. Проводя проверку, налоговая инспекция города на днях пыталась привлечь к уплате налога за пользование недрами московский метрополитен (Ъ писал об этом вчера). Этот прецедент чуть было не привел к ситуации, когда налог уплачивали бы все юридические и физические лица, имеющие во владении подземные помещения и объекты. Но теперь вроде бы обошлось.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...