Борьба на рынке магнитных носителей

Японцам и немцам предстоит борьба с американцами

       Прошлогодняя война цен, в которой победителями вышли корейцы, почти не оставила именитым производителям магнитных лент (TDK, BASF Magnetics, Sony) шансов в сегменте дешевой аудио- и видеопродукции. После некоторого замешательства гранды приняли новое решение: на проходящей в эти дни выставке Comtec-95 TDK и BASF объявили об активизации сбыта высокотехнологичной продукции (стриммерных картриджей, CD-R, магнито-оптических дисков). Однако и в этом бизнесе им придется потолкаться локтями — но уже с американцами.
       
       В TDK и BASF вряд ли ожидали, что минувший год принесет им столько неприятных сюрпризов в России. В целом хорошие финансовые итоги не сгладили неприятный осадок от экспансии на российский кассетный рынок корейских фирм. Второй неприятный сюрприз японцам и немцам преподнес валютный рынок. Усиление иены и марки еще более отдалило продукцию TDK и BASF от массового покупателя.
       Нельзя сказать, что глава представительства BASF Magnetics по СНГ Томас Иде полностью удовлетворен результатами прошлого года. Хотя обороты компании выросли, ситуация на рынке, считает он, стараниями корейцев стала чересчур напряженной. А ведь в Германии покупатель вовсе не знаком с корейской продукцией. Поэтому сейчас BASF перестраивается на того клиента, которого интересует прежде всего качество. Кроме уже известной в России продукции (кассеты S-VHS, Video 8, Hi 8 и проч.) BASF Magnetics, по словам г-на Иде, планирует расширить ассортимент компьютерных носителей информации. Соответственно, меняется и выбор партнеров — BASF теперь активно ищет контакты с вещательными студиями и компьютерщиками.
       Схожие мысли высказывает и менеджер по продажам в СНГ фирмы TDK Ясуо Мисиро. Прошлогодние события на российском кассетном рынке заставили уйти в пока недоступные корейцам высокотехнологичные сферы и TDK. Ведь потребители высоких технологий — требовательные профессионалы, для которых важна не столько разница в цене, сколько надежность, качество и долговечность продукции. По словам г-на Мисиро, в нынешнем году его фирма будет увеличивать долю компьютерной продукции в общем объеме продаж. В частности, накануне выставки TDK и фирма "Стилан" подписали годичный контракт на поставку дискет на $1 млн. Общий же объем российского рынка дискет японцы оценивают в 20-30 млн штук в год. Однако дискеты, в силу их недостаточной емкости, удовлетворяют уже далеко не всех потребителей. Поэтому особые надежды г-н Мисиро связывает со сбытом CD-R (перезаписываемых оптических дисков), но для этого, считает Мисиро, необходимо разработать новую систему продаж и организовать новую торговую сеть.
       Сейчас японцы изучают потенциал российского рынка CD-R. По их оценкам (в которых японцы, впрочем, не очень уверены из-за расцвета пиратства), в месяц в России продается около 1000 аппаратов для записи CD-R. В этом случае японцы смогли бы продавать 10 000 дисков в месяц. (В прошлом финансовом году TDK продала на мировом рынке около 11 млн дисков CD-R.)
       Однако на втором технологическом этаже BASF и TDK окажутся отнюдь не в одиночестве. Там уже успели укрепиться компании Verbatim, 3M, SyQuest и другие. Например, для 3M, контролирующей треть мирового рынка дискет и пятую часть российского рынка носителей, игра, по словам руководителя службы маркетинга 3М Россия Светланы Балановой, не стоит свеч, если фирма не будет лидером. Не сумев в свое время добиться первенства на рынке копировальной техники, 3М полностью свернула это направление бизнеса. Более свежий пример — отказ 3М от продвижения на российском рынке бытовых аудио- и видеокассет марки Scotch, весьма популярной в Америке. "Мы решили не вкладывать деньги в этот рынок. Он уже практически поделен", — считает Баланова.
       На прошедшей в первый день выставки пресс-конференции 3М Россия компания представила свои новые разработки: лазерные диски CD-ROM, CD-R, WORM и новейшую фирменную технологию Travan, позволяющую создавать сверхъемкие кассетные накопители и миникартриджи к ним. Как утверждает г-жа Баланова, о желании внедрять эту технологию уже заявили Hewlett-Packard, Sony, Conner Peripherals и другие фирмы. Американцы имеют также собственную точку зрения на перспективы рынка носителей информации. В 3M, например, считают, что выживут лишь наиболее гибкие производители, которые смогут предложить пользователям не просто набор технологий, а конкретные и комплексные решения их проблем.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...