Меняется положение дел в сертификации

Новая система сертификации: здравый смысл — атавизм

       Старый добрый ГОСТ перестал быть основным документом, разрешающим торговым структурам сбыт импортных продуктов в России. После нескольких месяцев препирательств между Госстандартом и Госкомсанэпиднадзором России последний одержал верх. Подписанное соглашение между этими двумя ведомствами фактически узаконивает введение двойного, а точнее дублированного, контроля: отныне одного ГОСТа недостаточно, и для торговли необходимо получать в Госкомсанэпиднадзоре еще и гигиенический сертификат (выдаваемый по результатам точно таких же исследований, что и в случае с ГОСТом). Впрочем, неприятных впечатлений от борьбы за сферы влияния между ведомствами группе импортеров можно избежать — благодаря интернациональной компании SGS, выдающей для России сертификаты, признанные во всем мире.
       
Просто ровно вдвое больше хлопот
       Седьмого марта 1995 года руководители двух ведомств — Госстандарта и Госкомсанэпиднадзора России — соответственно Сергей Безверхий и Евгений Беляев подписали постановление "О сертификации продукции", положив конец сертификационной неразберихе (о самом скандале, разгоревшемся между двумя ведомствами, Ъ писал 15 февраля). Итак, Госстандарт из монополиста в области сертификации становится придатком Госкомсанэпиднадзора России, без визы (то бишь гигиенического сертификата) которого ни один импортный и отечественный продукт не будет допущен в продажу. Мало того, некоторые импортные продукты (среди них детское питание, табачные изделия и упаковочные материалы), ранее прошедшие гигиеническое исследование в стране-производителе, будут заново проверяться Госкомсанэпиднадзором России, который наверняка выяснит, так ли уж опасно курить Marlboro, как это утверждает National Health Service of USA. И еще: потенциально особо опасные продукты — пищевые добавки (нутрицевтики) и биологически активные добавки полностью переходят под контроль Госкомсанэпиднадзора.
       Вряд ли решение о выдаче дублирующего сертификата (гигиенический сертификат по сути брат-близнец уже привычного всем сертификата Госстандарта — старого доброго ГОСТа), можно назвать удачным. Ведь Госкомсанэпиднадзор в отличие от Госстандарта России не обладает достаточным для проведения исследований количеством лабораторий. Как следствие — огромные очереди возмущенных бизнесменов в приемных покоях Госкомсанэпиднадзора в Графском переулке. Хлопот у них теперь ровно вдвое больше — за выдачу сертификата безопасности ГОСТ Р сертификационные органы, аккредитованные Госстандартом, взимают от 100 тыс. рублей до $500. Гигиенические сертификаты дешевле не будут. Дело даже не в деньгах, а в потере времени и нервов в борьбе за документ-дубль.
       За комментарием Ъ обратился к председателю Госстандарта России Сергею Безверхому. Он считает, что необходимость заключения подобного соглашения вызвана сложившейся в стране острой эпидемиологической обстановкой. "Когда дело касается опасности занесения эпидемий через пищевую и прочую продукцию, — заявил Сергей Безверхий, я не должен ставить под удар простого потребителя. Обезопасить его — вот моя основная задача и, конечно, задача специалистов Госкомсанэпиднадзора". Тем не менее г-н Безверхий назвал принятую дублирующую систему контроля "драконовской мерой". "Конечно, — добавил он, — соглашение полностью не решает всех проблем, однако мы надеемся, что впоследствии наши бизнесмены разберутся, что к чему, и перестанут импортировать некачественную продукцию. Тогда отпадет и необходимость в драконовских мерах". Пока же соглашение между ведомствами оставляет предпринимателям одну лазейку: соответственно последнему пункту "гигиенический сертификат оформляется на вид продукции, а не на конкретную партию: подтвердить соответствие партии производимой и поставляемой продукции установленным требованиям (гарантировать соответствующее качество товара) — обязанность производителя (поставщика)".
       
Пока паны дерутся...
       На фоне, мягко говоря, небесконфликтной подготовки соглашения между двумя ведомствами заповедным островком спокойствия выглядит московское представительство интернациональной компании SGS (с офисом в Базеле, Швейцария). Она — мировой лидер в области сертификации. SGS стала первой иностранной компанией, аккредитованной Госстандартом России на проведение испытаний экспортной и импортной продукции. В 1992 году, сразу же после принятия закона "О защите прав потребителя", руководители SGS обратились к тогдашнему вице-премьеру России Александру Шохину с предложением помочь организовать сбалансированную систему сертификации. Правительство поручило Госстандарту посотрудничать с SGS, и в итоге отечественная и импортная продукция попала под "микроскоп" компании, которой принадлежат 1240 лабораторий в 38 странах мира. Госстандарт аккредитовал компанию SGS с правом выдачи сертификата соответствия в странах продавца/экспортера товаров, поступающих в Россию. Выдаваемый SGS сертификат соответствия равнозначен сертификату ГОСТ Р. Джордж Молак, заместитель главы московского представительства SGS, говорит: "Мы не втянуты в полемику и дележ сфер между российскими ведомствами, потому что выдаем сертификаты не в России, а для России. В самой России лабораторий нет — ближайшие работают в Прибалтике, на Украине и в других странах СНГ". Г-н Молак поясняет: "Нам в отличие от многих местных сертификационных центров не так нужны деньги, как возможность сохранить чистые руки. Даже в стране, где законы — в том числе и сертификационные — провоцируют давление и коррупцию". Самое интересное, что "сертификат от швейцарцев" даже с учетом новых реалий — а именно, новой роли Госкомсанэпиднадзора — избавляет группу российских предпринимателей от необходимости получать гигиенический сертификат. К группе этой можно отнести, во-первых, компании, размещающие производственные заказы за рубежом (таких все больше и больше, например, группа "Рикор", под одноименной торговой маркой выпускающая мясопродукты в странах Бенилюкса). Ну а во-вторых, Ъ известны случаи, когда российские импортеры сами брали на себя хлопоты по получению в лабораториях SGS за рубежом сертификатов на тот товар, который они собирались импортировать. А потом импортировали — без всяких проблем.
       Лаборатории SGS расположены в большинстве стран — ведущих импортеров в Россию: Нидерландах, Франции, Италии, Сингапуре, Гонконге и т.д., так что все предназначенные на импорт в Россию продукты проходят сертификацию прямо на месте. Лаборатории позволяют проводить исследования не только импортной, но и экспортной продукции. Отдельный вид деятельности компании для России — сертификация местной продукции, идущей на экспорт. "Этим мы занимаемся по просьбе западных компаний, которые не слишком доверяют российским стандартам, — говорит г-н Молак. — Для них ГОСТ менее известен, нежели сертификат SGS, да и сами российские производители экспортной продукции предпочитают обращаться к нам". Помимо самой сертификации, специалисты SGS осуществляют жесткий экспортный контроль в стране-поставщике. "Мы, — продолжает г-н Молак, — хотим предложить вашему правительству услуги по организации контроля за экспортом: начиная от пищевой продукции и заканчивая нефтью. Опыт такой работы у компании уже есть — в Индии, Индонезии и Китае". SGS входит в Международную организацию по стандартам (ISO) и имеет право на выдачу международного сертификата ISO 9000, наличие которого гарантирует беспрепятственную "проходимость" товара на общемировом рынке. Увы, на российские продукты сертификаты ISO 9000 пока не выдаются. Но Джордж Молак надеется, что и это станет возможным уже в скором будущем.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-РЕЙТЕР, СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...