Приватизация в регионах

Москва и Казань — близнецы-братья

       Несмотря на крайне медленные темпы приватизации руководство Татарстана не собирается ни менять ее модель, ни продлевать срок действия индивидуальных приватизационных чеков. "Сроки реализации индивидуальных приватизационных чеков республика менять не собирается. ИПЧ 'умрут' 31 июля 1995 года в любом случае", — заявил президент Татарстана Минтимер Шаймиев на встрече с работниками аппарата Госкомимущества, фондовых бирж, чековых инвестиционных фондов и промышленных предприятий республики.
       
       Расхожее представление о том, что с точки зрения приватизации страна делится на две части — Москву и "остальную Россию" — является неверным. Это заблуждение порождено сугубо столичным снобизмом, воплощающимся в тайную уверенность большинства москвичей в том, что их город является центром мира. На самом деле в отношении методов приватизации государственной собственности Россия делится не на две, а на три части. Свободы от могущественного еще несколько месяцев назад Госкомимущества добился не только Юрий Лужков, но и Минтимер Шаймиев.
       Индивидуальные приватизационные чеки (ИПЧ) Татарстан ввел на два года с 1 августа 1993 г., дав тем самым старт чековой приватизации в республике. ИПЧ имеет базовый номинал 30 тыс. рублей, и получить его может каждый житель Татарии. Свободно купить или продать ИПЧ нельзя, и потому он сразу же стал своеобразным щитом, прикрывающим экономику Татарстана от "иностранных" инвесторов. Кстати, в строгом юридическом смысле подобный порядок больше соответствует принятому еще в июле 1991 года Верховным советом России закону "О приватизации государственной и муниципальной собственности в Российской Федерации", чем принятый в августе 1992 года президентский указ о чековой приватизации, породивший свободно обращающийся на рынке ваучер номинальной стоимостью 10 тыс. рублей. В законе предусматривалось в качестве платежного инструмента открыть для всех граждан так называемые именные приватизационные счета.
       Более высокая номинальная цена татарских ИПЧ объясняется тем, что в Татарстане уже на первом этапе приватизации произошла переоценка не только оборотных средств, как в России, но и основных фондов, что в конечном счете значительно повысило уставные капиталы местных предприятий.
       До недавнего времени владелец ИПЧ мог либо продать его на бирже, либо вложить в собственное предприятие или инвестиционные фонды. Только льготные категории граждан (инвалиды, ветераны войны, многодетные семьи) могли по номиналу обменять свои чеки на акции высокорентабельных предприятий Татарии. Сегодня же, по словам председателя Госкомимущества Фарида Газизуллина, ГКИ намерен сменить тактику. Причина? До конца действия чеков осталось всего лишь 3 месяца, а их не получила еще и половина жителей республики. С 15 мая сего года льготная подписка будет распространена на всех жителей Татарстана. Под особый контроль будет взята приватизация в Казани и Набережных Челнах. В столице курировать этот вопрос поручено мэру Камилю Исхакову, а в Набережных Челнах будет составлен специальный график реализации, поскольку АО "КамАЗ" должно отдать населению акций на 12 млрд рублей. Поговаривают, что ГКИ в последние месяц-полтора разрешит свободное обращение ИПЧ по аналогии с российским ваучером. Пока же в Татарии наиболее активны аукционы по продаже недвижимости, обязательное условие которых — часть стоимости объектов должна оплачиваться ИПЧ (для инвестиционных фондов — 70%, юридических лиц — 50%, физических — 30%). Причем ИПЧ участвуют не по номиналу, а с котировочным коэффициентом 9,7.
       "Тем не менее, — заявил корреспонденту Ъ руководитель чекового инвестиционного фонда 'Образование' Алексей Семин, — благодаря более рациональному подходу первый чековый этап приватизации в Татарстане заканчивается для республики весьма успешно. Мы не пустили стороннего инвестора на республиканский рынок, сохранив от продажи за бесценок свои предприятия. И теперь ко второму денежному этапу приватизации у нас есть, что предложить... Если такая приватизационная политика в Татарстане будет продолжаться, то 1996 год может стать для Татарстана годом инвестиций". Подобные оценки вполне естественны, поскольку политика республиканского правительства фактически отсекла российские инвестиционные фонды от операций в республике, в которой их местные конкуренты наслаждались покоем, даруемым экономической автаркией.
       Окончательно решить, насколько реальны макроэкономические преимущества модели, исповедуемой местными властями, можно будет только в том случае, если сбудутся прогнозы руководителя ГКИ Фарида Газизуллина о том, что в скором будущем денежная приватизация принесет республиканскому бюджету не менее 1 трлн рублей. Он заявил, что его ведомство контролирует ситуацию на российском рынке ценных бумаг: "Обвальная продажа российских акций начнется не раньше осени, и Татарстан успеет начать свою игру до этого срока. Потом мы выдержим паузу (пусть выйдут на рынок российские акции), а затем снова предложим свои".
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГЛАГОЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...