"Роснефть" активизируется на Северо-Западе

Нефтяные компании создают собственную экспортную инфраструктуру

       Преобразования в российском нефтяном комплексе касаются не только производственных проблем — вновь возникающие нефтяные компании сталкиваются с необходимостью организации сбыта своей продукции. Вполне естественно, что решение этой проблемы начинается с крупнооптового звена, а еще точнее, с экспорта. Весьма симптоматично в этом контексте выглядит состав акционерной компании "Роснефть" (создаваемой на базе одноименного государственного предприятия), организаторы которой предполагают сразу обеспечить ее полноценной экспортной инфраструктурой.
       
       До самого последнего времени связь нефтяных компаний с развитием системы нефтепродуктового экспорта была весьма опосредованной — в лучшем случае это были "внучки", а то и "правнучки": например, на "Сургутнефтегаз" работает "Киришинефтехимэкспорт" (строящий перевалочный комплекс на Балтике), для "Сиданко" строит терминал на Тихоокеанском побережье компания Far-Eastern Petroleum, а "ЛУКойл" приобрел 20% новороссийского порта.
       В последнее время в этой области наметился определенный прорыв. Первой по-новому решить экспортные проблемы должна создаваемая на основе госпредприятия компания "Роснефть". В ставшем известном Ъ списке предприятий-учредителей новой компании фигурируют АО "Севернефтесервис" (архангельская перевалочная нефтебаза) и АО "Роснефтеимпекс" (крупный спецэкспортер нефтепродуктов). Эти предприятия планируется включить в состав "Роснефти" (что в новинку для российских компаний). С их участием "новая" "Роснефть" сможет перекрыть оба пути нефтепродуктового экспорта в Северо-Западную Европу: "Роснефтеимпекс" в настоящее время работает по продуктопроводу с Вентспилским портом (единственным на этом направлении полноценным терминалом), а архангельская база может стать достаточно перспективной в ближайшем будущем (уже сейчас ее мощность — 3 млн т в год).
       Однако для российской нефтепереработки в целом такой расклад далеко не оптимален. На Дальнем Востоке и на Черном море действующие и строящиеся перевалочные мощности более или менее адекватны складывающимся тенденциям развития нефтепереработки: речь идет о 8 млн т действующих и 5,5 млн т строящихся мощностей на Тихом океане и соответственно об 11 млн и 10 млн т на Черном море. В то же время на северо-западном направлении в ближайшее время острый дефицит перевалочных мощностей будет сохраняться: использование прибалтийских портов в любом случае связано с определенной переплатой, а российские терминалы либо нуждаются в реконструкции (как "Севернефтесервис"), либо еще только строятся ("Золотые ворота" и бухта Батарейная).
       Кроме того, за это направление намерена крепко зацепиться "Роснефть", что автоматически отводит роль падчериц не вошедшим в нее предприятиям: это, в первую очередь, НПЗ в Ухте, Киришах и Ярославле ("Ярославнефтеоргсинтез"), да и предприятия Волго-Уральского региона могут быть также заинтересованы в выходе в Атлантику (для них расстояние и до Черного моря и до северных морей вкупе с Балтикой практически одинаково).
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...