Дума о продаже госакций

Депутаты продадут госимущество сами

       Экономические противоречия между парламентом и правительством, сгладившиеся было в ходе подготовки и принятия бюджета, готовы разгореться с новой силой. Депутаты снова поставили под сомнение способность правительства выгодно продавать госпакеты акций приватизированных предприятий и решили сами заняться этим нелегким делом. Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий правительству самостоятельно распоряжаться акциями приватизированных предприятий, — решение об отчуждении акций должно утверждаться парламентом.
       
       В последнее время парламент и правительство обнаруживали способность к компромиссам в экономической политике. Объяснение этому вполне очевидно: до сих пор власти были заняты в основном бюджетом и согласие демонстрировали вынужденно — чтобы раньше времени не напугать МВФ и добиться от него предоставления бюджетных кредитов. Теперь бюджет принят, и выяснилось, что не все так просто.
       Одной из главных проблем является реализация бюджетных планов получить 9,1 трлн рублей за счет продажи находящихся в федеральной собственности пакетов акций приватизированных предприятий. Правительство сейчас в непростом положении: столь огромные поступления заложены в бюджет в основном для того, чтобы его дефицит выглядел более приемлемым в глазах международных финансовых организаций. Однако на деле добиться их будет непросто, учитывая недостаток частных инвестиционных ресурсов. Скорее всего, придется прибегнуть к нетрадиционным маневрам — вроде получения этих денег у коммерческих банков в кредит в обмен на передачу банкам госпакетов акций в траст. И как раз в этот трудный для правительства момент депутаты вспомнили, что, вообще говоря, они всегда сомневались в приватизационных планах правительства. Наибольшую активность проявил председатель комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Сергей Бурков, который еще в период подготовки бюджета критиковал Госкомимущество, — он заявлял, что попытки любой ценой реализовать бюджетные планы приведут к продаже госпакетов акций стратегически важных предприятий за бесценок.
       Более того, именно сейчас Бурков и другие депутаты вспомнили все свои претензии к приватизационной политике Госкомимущества — вроде нарушения единых технологических циклов при акционировании (в качестве примера приводится калининградский завод "Кварц") или приватизации крупных предприятий решениями местных комитетов по управлению имуществом, в то время как для этого требовалось решение правительства. Масла в огонь подлил и скандал, связанный с созданием АОЗТ "Общественное российское телевидение", в уставный капитал которого целиком вошла государственная телерадиокомпания "Останкино".
       В итоге Бурков подготовил и внес на рассмотрение Думы исключительно радикальный законопроект "О порядке отчуждения акций (пакетов акций), закрепленных в федеральной собственности, и внесения объектов федеральной собственности в оплату уставных капиталов хозяйственных товариществ и обществ". Суть его весьма проста: правительство должно быть подотчетно Федеральному собранию во всех вопросах, связанных с распоряжением федеральной собственностью. Решения, связанные с отчуждением государственных пакетов акций всех мало-мальски важных отраслей, должны утверждаться парламентом. Планы правительства по отчуждению госпакетов акций конкретных предприятий должны представляться правительством Федеральному собранию одновременно с будущим бюджетом. Подобная схема предлагается и при внесении объектов федеральной собственности в уставные капиталы хозяйственных обществ и товариществ.
       Разумеется, подобный законопроект вовсе не бесспорен. Правительство, в частности, может сослаться на то, что проект противоречит положениям Конституции РФ о разделении полномочий властей — кстати, именно этот аргумент активно используется правительством в полемике вокруг законопроекта об ОРТ. По мнению правительства, антиконституционно пытаться ставить под сомнение законное право (и обязанность) правительства распоряжаться госсобственностью.
       Однако пока правительство (в частности, ГКИ) пошло по более практическому и испытанному пути. ГКИ инициировало разработку альтернативного законопроекта "О порядке продажи акций (пакетов акций), ранее закрепленных в федеральной собственности, и внесения объектов федеральной собственности в оплату уставных капиталов акционерных обществ". Формально этот проект внесен в Думу не ГКИ, а членами возглавляемого тем же Бурковым комитета Григорием Томчиным и Владимиром Головлевым. Согласно проекту, парламенту может быть отдано лишь право символического контроля за продажей пакетов акций, да и то лишь в немногих отраслях. В целом принятие реальных решений по-прежнему остается за правительством. Примечательно, что в этом проекте вообще говорится только о продаже акций — все другие формы отчуждения безусловно оставляются на усмотрение правительства, что позволяет ему, например, свободно реализовать проект передачи акций в траст в обмен на кредит коммерческих банков.
       Столкновение конкурирующих законопроектов на вчерашнем заседании оказалось коротким и драматичным. После того как разработчики представили проекты депутатам, Госкомимущество внезапно совершило тактическую ошибку. Слово попросил заместитель председателя ГКИ Альфред Кох и откровенно выступил в поддержку проекта Томчина и Головлева. После чего большинство депутатов тут же проголосовало за проект Буркова.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...