Торговое соглашение с ЕС

Окно в Европу захлопнулось перед носом России


       К расходам на кавказскую войну надо бы добавить еще те миллиарды долларов, которые Россия теряет из-за санкций ЕС
       
       ПАРИЖ, 19 января. Европейская комиссия заморозила подписание экономического соглашения с Россией, учитывая события, происходящие в Чечне. Об этом заявил, выступая в Страсбурге на сессии Европейского парламента, член Европейской комиссии Ханс Ван ден Брук, отвечающий, в частности, за отношения со странами Восточной Европы. Речь идет о документе, вытекающем из подписанного в 1994 году соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, который должен позволить реализовать торгово-экономические положения этого соглашения в ожидании его ратификации странами ЕС и Европейским парламентом. — ИТАР-ТАСС
       
       Итак, подписание торгового соглашения, которого ожидали уже в январе 1995 года, отложено на неопределенный срок — на этот раз из-за слишком уж активного участия России в "восстановлении народного хозяйства Чечни". В своей декларации от 17 января Европейский Союз подчеркнул, что обеспокоен возможными последствиями чеченского кризиса, а представители КЕС в Москве пояснили, что подписание торгового соглашения отложено до выяснения обстоятельств чеченской операции делегацией ОБСЕ, которая должна будет посетить район конфликта. В зависимости от итогов миссии, ЕС, как сказано в декларации, примет решение о своих дальнейших шагах.
       По словам пресс-атташе КЕС в Москве Катрин Маньян, никаких экономических причин для приостановки подписания соглашения нет. КЕС делала и будет делать все возможное для того, чтобы это соглашение было подписано как можно скорее.
       Однако в Москве придерживаются, похоже, совершенно иной точки зрения. По сообщению "Интерфакса", министр внешних экономических связей России Олег Давыдов заявил, что "руководство ЕС воспользовалось чеченскими событиями лишь как поводом для очередной затяжки с подписанием уже парафированного документа, который должен регламентировать торговые отношения между РФ и ЕС до ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в июне 1994 года". При этом вице-премьер отметил, что, по его мнению, "не будь конфликта в Чечне, руководство ЕС нашло бы другой повод для очередных проволочек". Как пояснил "Интерфаксу" Олег Давыдов, суть проблемы заключается в том, что временное соглашение дает России ряд преимуществ в торговле с ЕС, "открывая дополнительные возможности для наращивания российского экспорта на рынки Евросоюза, снимая многочисленные дискриминационные барьеры", и "нежелание спешить" с введением в силу временного соглашения стало особенно заметным после того как в ЕС стала председательствовать Франция, для которой Россия является "конкурентом номер один" в торговле алюминием, ядерными материалами и рядом других товаров.
       
*****************************************************
       Министр иностранных дел России Андрей Козырев: "Думаю, что проблема соглашения с ЕС — не вопрос Чечни и не вопрос председательства Франции, ни то ни другое: никаких решений, связанных с Чечней, нет, нет санкций, неувязок. Я думаю, это чисто техническая работа, которая завершится в ближайшее время".
       Председатель комитета Госдумы по международной политике Владимир Лукин: "Соглашение с Евросоюзом — это одно из тех соглашений, в котором есть бифштекс, а не только стилистический гарнир. Это соглашение взаимовыгодное, взаимно сбалансированное, оно реальное. И неясность, пауза, возникшая с его подписанием, — важная проблема".
*******************************************************
       
Сколько теряет Россия?
       Из-за отсрочки с подписанием соглашения по торговле, как заявил на встрече в Москве с послом Германии вице-премьер Олег Давыдов, со стороны ЕС сохраняются дискриминационные барьеры и продолжаются антидемпинговые расследования. Подобная ситуация, по мнению Олега Давыдова, приводит к тому, что из-за введения соответствующих санкций на рынках ЕС Россия теряет немалые валютные средства.
       О потерях России от антидемпинговых санкций правительственные чиновники говорят уже давно. Суммы при этом называются разные: от "нескольких миллионов долларов" до вполне конкретных трех миллиардов. По мнению же правительственных экспертов, потери от всех ограничительных мер, включая также импортные квоты ЕС на сталь и текстиль, и от ограничений на коммерческие космические запуски, могут составить не более $1 млрд. А собственно антидемпинговые санкции ЕС сократили доходы России от экспорта в прошлом году максимум на $150-200 млн, и то при условии, что весь товар, который Россия могла поставить, был бы куплен на рынке ЕС.
       Таким образом, точной статистики потерь России нет, но и приуменьшать их значение тоже не следует: главную роль играет не столько утраченная выгода, сколько угроза прекращения многих производств.
       
Процесс идет
       Прошлый год стал рекордным по количеству введенных против России антидемпинговых санкций. Причина, конечно, не в расцвете экспортоспособных производств в России, а в длительности процедуры расследования ЕС по фактам демпинга.
       Обычно расследование длится около года, при этом рассматриваются данные за предыдущий год. То есть, в 1994 году мы расхлебывали последствия 1991-1992 годов, когда экономическая ситуация в стране была несколько иной. Но от этого ничуть не легче: введенные по результатам расследования санкции против российского экспорта фактически закрыли доступ многим российским товарам на европейский рынок. Например, на ферросицилий пошлина составляет 74%. А открытая в прошлом году антидемпинговая процедура по нитрату аммония завершится скорее всего установлением для России пороговой цены, ниже которой товар продаваться не может. Но, по предварительным данным, эта минимальная цена будет на $10 за тонну выше рыночной и продавать нитрат аммония можно будет только в пик сельскохозяйственного сезона — примерно 2 месяца в году. Схожее положение и с другим удобрением — карбамидом. А хлоркалий фактически можно ввезти в Европу, только используя режим временного ввоза и переработки.
       По мнению экспертов МВЭС, в основе большинства жалоб европейских производителей на демпинг со стороны России лежит стремление устранить конкурентов и сохранить доминирующее или монопольное положение на рынке, особенно усилившееся в период экономической депрессии в начале 90-х годов. Пример тому — уже упоминавшаяся процедура по хлоркалию, инициированная картелем европейских производителей, и процедуры по металлическому кальцию и магнию, "пробитые" европейским монополистом — французской фирмой Pechiney.
       Однако чем бы ни объясняли российские эксперты настойчивость западных компаний, возбуждающих антидемпинговые процедуры, российских производителей санкции могут поставить в крайне тяжелое положение. И магний, и хлоркалий получают из одного сырья — сильвинита, который в России продолжают добывать. Антидемпинговые санкции угрожают теперь экономике целого региона, поскольку предприятия, производящие эти вещества, являются градообразующими для Соликамска и Березников. Этим городам сейчас угрожает массовая безработица: производство и без того упало на 9/10. Чтобы хоть как-то сохранить рабочие места для трудоспособного населения, руководители предприятий обратились к работающим пенсионерам с просьбой уйти. Как и во многих других случаях, Соликамск и Березники имеют сейчас только один шанс сохранить производство хотя бы на минимальном уровне — экспортировать свою продукцию. Но преградой для этого являются именно антидемпинговые санкции.
       В конце прошлого года России удалось добиться от КЕС согласия на пересмотр санкций по хлоркалию; сейчас в Брюсселе ведутся переговоры о введении санкций на экспорт магния. Конечно, у российских экспертов остаются весомые доводы против введения санкций: как отметил один из них, "если Европе не нравятся наши ракеты, на производство которых шел магний, пусть терпят рост экспорта". Российские эксперты также ставят вопрос о нераспространении пошлин и пороговых цен на экспорт в три страны, с 1995 года ставших членами ЕС, — в Австрию, Финляндию и Швецию. И об увеличении квот на экспорт в ЕС — к установленному объему должен добавиться прошлогодний объем экспорта из России в эти три страны.
       Хотя до подписания временного соглашения по торговле КЕС не обязана проводить консультации с "обвиняемыми", это все-таки, как правило, делается. Вместе с экспортерами и производителями в таких консультациях участвуют и эксперты МВЭС, которым правительство поручило "урегулировать торговые споры", а точнее — добиваться смягчения санкций. Несмотря на это любое начатое в отношении России антидемпинговое расследование неизбежно приводит к доказательству факта демпинга и ущерба. Этому способствуют отнесение России к категории стран с "нерыночной экономикой" и применение отдельных правил при определении нормальной стоимости товара. А КЕС, пока соглашение о торговле не подписано, вовсе не обязана так уж прислушиваться к мнению российской стороны.
       Впрочем, на начало февраля запланирована важная совместная встреча, на которой будут пересмотрены все антидемпинговые меры, применяемые в отношении России, поскольку КЕС все же признала, что некоторые из этих мер устарели и ситуация, которая послужила причиной их введения, изменилась. Так что надежды на пересмотр остаются.
       
******************************************************
       Результаты прошлого года
       1.Хлористый калий. Регламентом Совета ЕС от 21.03.94 введена антидемпинговая пошлина, представляющая собой разницу между установленной минимальной ценой и ценой товара или фиксированную сумму в ЭКЮ с тонны, в зависимости от того, что больше.
       2.Литейный чугун. Решением Комиссии ЕС от 15.07.94 введена антидемпинговая пошлина в виде разницы цены товара и минимальной цены (149 ЭКЮ за тонну).
       3.Изобутанол. Регламентом Совета ЕС от 23.03.94 введена антидемпинговая пошлина в размере 102 ЭКЮ за тонну.
       4.Карбид кремния. Регламентом Совета ЕС от 12.04.94 введена антидемпинговая пошлина в размере 23,3%, за исключением поставок в рамках обязательства ВО "Станкоимпорт" под гарантии его выполнения со стороны МВЭС.
       5.Ферросиликомарганец. Процедура открыта 8.04.94.
       6.Магний. Процедура открыта 15.01.94.
       7.Трансформаторный лист. Процедура открыта 7.05.94.
       8.Нитрат аммония. Процедура открыта 9.06.94. Предлагается пороговая цена 95,6 ЭКЮ за тонну, при продажах по цене ниже пороговой — переменная пошлина.
*******************************************************
       
       Татьяна Лысова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...