Коротко


Подробно

 "Большевик" по-французски


Пока все довольны


Московская кондитерская фабрика заполучила стратегического инвестора на идеальных условиях
       
       В декабре прошлого года в Москве появилась еще одна "сладкая парочка" — 80% акций столичной кондитерской фабрики "Большевик", крупнейшего в России производителя печенья, приобрела французская компания Danone. Одновременно состоялось подписание инвестиционного соглашения, по которому Danone обязалась в течение ближайших шести лет вложить в развитие АО "Большевик" $30 млн.
       Среди множества известий об участии инофирм в российской приватизации, об иностранных инвестициях в нашу промышленность и проч. эта новость заметно выделяется. Нет числа иностранным компаниям, выигравшим инвестиционные конкурсы — по данным ГКИ, "суммарный объем инвестиций, предложенный (инофирмами и СП. — Ъ) на инвестиционных конкурсах, составил ... $1,1 млрд, DM51,1 млн". Беда лишь в том, что слово "предложенный" в процитированной фразе отражает реальность точнее, чем хотелось бы. В гигантском большинстве случаев инвестиции именно что "предлагаются", а не поступают; если же и поступают, то не в виде "универсального средства платежа", а в виде оборудования (зачастую списанного на заморских предприятиях инвестора) или вообще неких малоосязаемых "ноу-хау". В случае же Danone и "Большевика" речь идет о тридцати миллионах долларов в прямом смысле этих приятных слов. Более того — деньги уже начали поступать.
       Обратим внимание и еще на одно отличие. В большинстве известных случаев прямых иностранных инвестиций в приватизированные предприятия иностранцы приобретали пакеты акций, находившиеся в государственной собственности. В данном же случае продавцом контрольного пакета фабрики "Большевик" выступила инвестиционная компания "Альфа-капитал", которая сама консолидировала этот пакет на вторичном рынке.
       Как известно, московской фабрике "Большевик" довелось стать пионером ваучерной приватизации — именно ее акции были выставлены на первый чековый аукцион в декабре 1992 года. Тогда из 44% выставленных на продажу акций ровно половину удалось приобрести чековому инвестиционному фонду "Альфа-капитал".
       Как вспоминает председатель совета директоров "Альфа-капитала" Андрей Косогов, тогда еще мало кто понимал суть происходящего. Управляющая компания "Альфа-капитал" в то время только создавалась, а сам чековый фонд еще не получил лицензию ГКИ. И в "Альфа-капитале" рассудили так: если предприятие выставляется на первый чековый аукцион, это должно быть не самое плохое предприятие. Поэтому на скоропалительном инвестиционном совете управляющей компании было решено принять в аукционе участие. Закупленные для этого ваучеры были розданы сотрудникам "Альфа-капитала", которые и отнесли их на аукцион. Таким образом, в реестре акционеров фонд не фигурировал, но получил контроль над 22% акций. Затем сотрудники дали доверенности на "свои" акции "Альфа-капиталу" — и представители фонда появились с этими доверенностями на фабрике.
       Поначалу неопытные еще работники ЧИФа пришли на фабрику, чтобы — в соответствии с облегченно-либеральными представлениями о переходе от социализма к капитализму — всего лишь "выяснить ее положение и наметить перспективы развития", но администрация "Большевика" расценила и это как вмешательство в свои внутренние дела — и просто не стала с ними разговаривать. На первом собрании акционеров представителю фонда не дали участвовать в голосовании — со словами: "Какой еще 'Альфа-капитал', нет его в реестре!"
       Собственно, обо всем этом можно и не распространяться за полной типичностью конфликта — точно то же самое творилось на сотнях и сотнях приватизированных предприятий: "пришлые" акционеры пытались реализовать свои права на управление предприятием, а администрация, соответственно, всячески тому препятствовала. Данный же случай интересен как раз тем, что конфликт разрешился на редкость благополучно.
       Примирение произошло во многом благодаря Credit Suisse First Boston, который, выполняя пилотный проект по заказу Госкомимущества, был финансовым консультантом и организатором чекового аукциона "Большевика". Именно специалистам CS удалось склонить администрацию фабрики к переговорам с внешним инвестором. Делу существенно помогло то, что и "Альфа-капитал" пошел на компромисс — не стал настаивать на участии своих представителей в совете директоров предприятия.
       И вот былые распри между "Альфа-капиталом" и "Большевиком" напрочь забыты. Похоже, общее дело — поиск стратегического инвестора — настолько их сплотило, что теперь руководители обеих фирм отзываются друг о друге просто трогательно. В частности, главный экономист "Большевика" Галина Каплунова рассказывает: "Когда мы узнали, что 'Альфа-капитал' владеет большим пакетом акций, мы встретились с г-ном Косоговым и договорились, что пакет будет продан
       только тому, кто захочет вложить реальные средства в фабрику. Это говорит об их порядочности..." А Андрей Косогов говорит о директоре фабрики так: "Олег Шиманов, конечно, человек, непростой. У нас было много споров и разногласий. Но я думаю, этот директор по праву войдет в историю фабрики, как действительно много для нее сделавший..."
       Появление Danone в качестве инвестора для фабрики стало плодом совместных усилий CS и "Альфа-капитала". Поиск инвесторов проводился в строгом соответствии с общепринятыми мировыми правилами. Был составлен меморандум о предприятии, благодаря чему любой инвестор мог получить полное представление об объекте инвестиций, не выезжая на место.
       В апреле--мае прошлого года "Альфа-капитал" совместно с CS провели открытый тендер среди фирм — мировых лидеров кондитерской промышленности. Потенциальным инвесторам предлагался пакет акций, уже имевшийся тогда в распоряжении "Альфа-капитала" (около 25%), плюс возможность увеличения пакета до 51% и более. Критерием для определения победителя тендера был объем предлагаемых инвестиций.
       Когда на горизонте стал вырисовываться Danone, "Альфа-капитал" в соответствии с данным обещанием занялся формированием крупного пакета акций. Выкупить у акционеров крупный пакет оказалось не слишком сложным делом, ибо конкурентов у "Альфа-капитала" практически не было. Это и неудивительно — информировать широкую общественность о том, что Danone выиграл тендер и в его интересах формируется крупный пакет, не стали.
       В течение всей осени прошлого года прямо на фабрике велась планомерная скупка акций. Цену скупки (а в среднем рабочие получили по $250 за тысячерублевую акцию) "Альфа-капитал" определял самостоятельно. При этом в расчет принимались оговоренная с Danone стоимость пакета и оплата услуг CS. Стоит ли говорить, что этой закупочной кампании предшествовала длительная разъяснительная работа с трудовым коллективом. Администрация предприятия со своей стороны обеспечила все необходимые условия: был составлен график покупки акций у работников, чтобы те не отвлекались зазря от конвейера и не давились в очередях. Зря смеетесь — вполне могли возникнуть очереди. Простая арифметика показывает, что за каждый ваучер, использованный в закрытой подписке на акции "Большевика", работник получал около $1500.
       Инвестиционную программу разрабатывало руководство фабрики "Большевик" с помощью CS. Она рассчитана на шесть лет и предполагает оснащение фабрики новым оборудованием на сумму $30 млн. "Большевик" располагает 4 тыс. м2 свободных площадей, на которых будет размещено это новое оборудование и организован выпуск некоторых видов новой продукции. Это позволит создать 300-400 новых рабочих мест. Кроме собственно денежных инвестиций фабрика получит новые технологии, новые виды изделий, конкурентоспособную упаковку.
       Галина Каплунова заявляет: "Без инвесторов было невозможно обойтись. На фабрике 85% оборудования морально и физически изношено. Оставалось одно — выработать оставшийся ресурс и закрыть предприятие". Положение у фабрики, которая и раньше работала на импортном оборудовании, действительно было сложное: необходимого оборудования в России просто не выпускается, а на государственное финансирование или кредиты под импорт машин рассчитывать не приходилось.
       Г-жа Каплунова особо отмечает высокий профессионализм французского инвестора. Danone является одним из законодателей мировой кондитерской моды и признанным лидером в производстве печенья, имеет великолепные научные центры, где разрабатываются новые виды изделий, оборудование. Кроме того, "Большевик" сохраняет свою торговую марку и остается исключительно российским предприятием, работающим на российский рынок. В значительной степени поэтому Danone не навязывает руководству фабрики своих условий, а считается с его знанием российского рынка и вкусов потребителей. По словам г-жи Каплуновой, "ни фабрика, ни Россия ничего не потеряли. Мы сохранили имя и торговую марку, Danone на них не претендует. Все это оговорено в инвестиционном соглашении, значит, нас уважают и признают".
       Вся продукция, выпускаемая сегодня "Большевиком", будет сохранена. Предполагается также расширить ассортимент за счет новых видов печенья, кексов, сухих тортов. Поскольку заграничные сладости не всегда по вкусу россиянам, привыкшим к сдобному, бисквитному и песочному тесту (как сказал нам один из работников фабрики, "с виду — красота, откусишь — вата с зубной пастой"), их рецептура будет соответствующим образом скорректирована.
       Французские партнеры не настаивали на смене администрации предприятия и согласились на совмещение нынешним директором Олегом Шимановым постов председателя совета директоров и главы фабричной администрации. Видимо, французы решили, что с российскими рабочими должен работать понимающий их психологию российский директор. Таким образом, "Большевик" получил редкую по нынешним временам возможность воплощать в жизнь свои идеи на деньги французских инвесторов.
       Серьезность намерений Danone сегодня не вызывает сомнений. Инвестиционным соглашением предусматривается, что по крайней мере в течение ближайших пяти лет вся прибыль, заработанная фабрикой, будет реинвестирована. Предусмотрено также создание новых рабочих мест и сохранение всех социальных льгот работникам. Как подтвердила нам г-жа Каплунова, Danone приступила к выполнению своих обязательств и часть средств фабрикой уже получена.
       В ближайшие годы известную долю ответственности за судьбу фабрики будет нести и "Альфа-капитал". В частности, соглашением предусмотрена его материальная ответственность за полноту и достоверность представленной о предприятии информации.
       На нескромный вопрос корреспондента Ъ, насколько выгодной "Альфа-капиталу" оказалась сделка с Danone, г-н Косогов предпочел прямо не отвечать. Он ограничился замечанием, что эта сделка имеет ценность в качестве первого опыта серьезной работы над крупным инвестиционным проектом. Подобный опыт "Альфа-капитал" распространит и на другие свои проекты.
       
       Ирина Андреева, Александр Привалов
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 31.01.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение