Фондовый рынок - Комиссия по ценным бумагам

Светопреставление ожидается к первому июля,

поскольку в течение полугода Комиссия по ценным бумагам намерена решить все насущные проблемы рынка
       
Ну, началось!
       Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, формально существующая с ноября прошлого года, впервые заседала в полном составе в прошлый понедельник, 23 января. Об этом сообщил на пресс-конференции 25 января зампред комиссии Дмитрий Васильев. Комиссия утвердила план заседаний на ближайшие полгода, охватывающий немыслимое множество судьбоносных тем, и одобрила еще более широкозахватный проект правительственного постановления "О мерах по развитию рынка ценных бумаг", выпуск которого "диктуется кризисной ситуацией на этом рынке". Вероятно, этот документ станет предметом обсуждения на президиуме правительства 2 февраля.
       
       Правительственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, учрежденная указом президента от 4.11.94, до середины декабря состояла из трех человек — председателя Анатолия Чубайса и двух его замов: Руслана Орехова и Дмитрия Васильева. В декабре президент утвердил персональный состав Комиссии (в нее вошли 22 руководителя государственных органов, регулирующих и контролирующих различные сегменты рынка, а также силовых министерств) и численность аппарата (117 человек). Чуть позже был сформирован экспертный совет Комиссии, состоящий из профессионалов рынка ценных бумаг (представители брокеров, крупных эмитентов, банкиров, государственных органов, бирж).
       
       Вопреки прогнозам скептиков, поминавших лебедя, рака и щуку, комиссия уже доказала свою работоспособность. Члены ее определили приоритеты и содержание предстоящей работы и рекомендовали, хотя и после длительного обсуждения, проект постановления для принятия на правительстве, не прибегая к голосованию. Дальнейшая работа комиссии будет строиться так: на каждом ежемесячном заседании будет обсуждаться некая крупная проблема; прикосновенные госорганы (Минфин, Центробанк и проч.), а также исполнительная дирекция и экспертный совет комиссии готовят сообщения с анализом ситуации и с предложениями о необходимых организационных мерах; комиссия, обсудив все это, принимает решение. Крупных проблем, естественно, более чем достаточно.
       
Комиссия намерена ударить по кризису инфраструктурой
       "Мы находимся в переломной точке развития российского рынка ценных бумаг", — констатировал г-н Васильев сперва на заседании комиссии, а затем и на пресс-конференции. Январский кризис, по его словам, обусловлен как экономическими, так и политическими факторами. Что касается экономических факторов, то их было несколько. В октябре многие иностранные инвесторы закрывали баланс и сбрасывали часть своих акций, чтобы продемонстрировать положительный финансовый результат (менеджерам важно было показать, насколько эффективно они работали на российском рынке). Далее вложения западных "фондов риска" к октябрю исчерпались. А это не могло не повлиять на рынок с такой значительной долей иностранного капитала (см. график). Россия пока не получает средств от более консервативных западных инвесторов — от инвестиционных, а тем более пенсионных фондов.
       Что же до политики, то уже не требуется доказывать аксиомы: состояние рынка ценных бумаг напрямую зависит от доверия инвесторов. "В результате действия 'фактора Полеванова' российский рынок потерял несколько сот миллионов долларов, не инвестированных иностранными инвесторами," — заявил г-н Васильев. Эксперты Ъ вынуждены возразить зампреду. Пока первые полосы всех западных газет украшают жуткие фотографии из Чечни, говорить о значительном влиянии "фактора Полеванова" все же несколько неуместно.
       Вывод, с которым согласились все члены комиссии, звучит так: двигаться вперед без существенного улучшения ситуации с инфраструктурой рынка, без снижения политических рисков невозможно. Снижать политические риски комиссия не властна. Поэтому единственный доступный ей путь стимулирования притока инвестиций — развитие инфраструктуры: системы крупных регистраторов, работающих не только на российском, но и на международных рынках; системы депозитарно-клиринговых организаций; внебиржевого рынка типа NASDAQ. Если в прошлом году на российский рынок пришло $3 млрд портфельных инвестиций, то, по достаточно умеренным оценкам, в этом году можно было бы привлечь $5-6 млрд, а в будущем году (если, конечно, удастся законодательно защитить инвесторов) цифра может увеличиться и до $20-30 млрд.
       Есть и внутренние резервы, способные снизить зависимость рынка от иностранного капитала. Это прежде всего, деньги населения (по оценке г-на Васильева, $10 млрд). Если в 1992 году доля сбережений в доходах населения составляла 4%, то в 1994 году — 23%. "Население стремится инвестировать, но предприятия еще не научились эффективно размещать новые эмиссии" (акции благополучного 'Красного Октября' приобрели всего лишь 17 тыс. человек).
       Итак: проект постановления правительства обязывает комиссию в течение первого полугодия "способствовать развитию регистрационной деятельности, депозитарно-клиринговых организаций и принятию стандартов, которые сделают рынок более прозрачным".
       
Планы — ну очень большие
       Итак, что уже удалось сделать и чем займется комиссия в ближайшие полгода.
       Сформирован экспертный совет. "Мы считаем необходимым, чтобы большинство вопросов, которые будут обсуждаться на федеральной комиссии, сначала рассматривались среди профессионалов рынка," — сообщил Дмитрий Васильев. Обсуждения на экспертном совете (он, кстати, будет заседать гораздо чаще комиссии) будут открытыми в отличие от дискуссий самой комиссии. Она, как более респектабельный коллегиальный орган, объединяющий руководителей государственных министерств и ведомств, будет собираться прежде всего для принятия решений. Раз в месяц — каждый четвертый понедельник.
       Уже подготовлены проекты документов: пакет поправок к постановлению правительства ##601 и 78, постановления правительства о региональных комиссиях по ценным бумагам, постановления "О мерах по развитию рынка ценных бумаг". В феврале предстоит разработать и принять указ о саморегулируемых организациях участников рынка ценных бумаг, обсудить ситуацию с регистраторами.
       
ВЫНОС
       Принципиальные проблемами, которыми Комиссия намерена заниматься в ближайшие полгода (согласно пресс-релизу):
       — продление или прекращение срока действия выданных Комиссией временных разрешений на право работы на рынке ценных бумаг
       — выдача Комиссией генеральных лицензий государственным органам и саморегулируемым организациям участников рынка ценных бумаг на право лицензирования деятельности субъектов рынка
       — определение порядка согласования Комиссией документов, выпускаемых государственными органами по вопросам регулирования рынка
       — создание инфраструктуры рынка, в том числе крупных регистраторов, расчетно-клиринговых организаций
       — содействие появлению новых организационно-правовых форм (в т. ч. инвестиционных банков) на рынке ценных бумаг
       — недобросовестная реклама на рынке ценных бумаг
       — развитие рынка ГКО
       — создание общероссийской базы данных по эмитентам
       — повышение "прозрачности" рынка
       — обязательная публикация информации о работе Комиссии
КОНЕЦ ВЫНОСА
       
Некоторые подробности
       Одна из проблем, которую предстоит решать комиссии в ближайшее время — развитие и совершенствование рынка ГКО. Финансирование госбюджета с использованием ГКО типично для большинства стран мира — США, Восточной Европы, Японии. Традиционно и направление использования средств, поступающих от продажи государственных облигаций: на непроизводительные расходы, а не на инвестиции. Г-н Васильева считает, что так и должно быть: "Государственные инвестиции на порядок менее эффективны частных, государство должно решать те вопросы, какие не могут решить частные инвесторы — социальная сфера, оборона, культура, наука..."
       По мнению г-на Васильева, объемы торговли ГКО очень велики, но до 90% поступлений от очередного аукциона идет на погашение предыдущих выпусков. Чтобы изменить ситуацию, необходимо совершенствовать систему торговли гособлигациями. "Сейчас это очень узкий, эксклюзивный рынок, где участвуют только 52 уполномоченных дилера, которые снимают все сливки, поэтому появляется фантастическая сверхдоходность. Нужно расширять его в сторону регионов — тогда можно получить значительно больше денег," — подчеркнул Васильев. Эксперты Ъ не очень разделяют такой оптимизм: так можно, пожалуй, лишь несколько оживить вторичный рынок ГКО. Ну в самом деле: есть ММВБ и есть шесть региональных валютных бирж — сильно ли они влияют на национальный валютный рынок?
       Дмитрий Васильев признал: "Есть проблема конкуренции: государство, забирая деньги в бюджет, отвлекает часть средств от производственного накопления. Мы должны найти компромисс, правильное соотношение между неинфляционным финансированием дефицита госбюджета и частными инвестициями, которые должны пойти на предприятия. Нужно выработать меры, которые расширят общую массу инвестиций. Задача комиссии — создать условия для того, чтобы инвестиции пришли, тогда противоречие между ГКО и другими ценными бумагами будет снято."
       Еще одна актуальнейшая проблема — лицензирование участников рынка ценных бумаг, в этой области творится сейчас полная неразбериха. Напомним, что указ от 4 ноября о создании Федеральной комиссии требовал от фирм, действующих без лицензий, прекратить деятельность. К концу декабря возникла ситуация, когда часть фирм, которые хотели получить лицензию, не смогли это сделать. И вышел указ #2203 от 20 декабря, на основании которого комиссия выдала временные разрешения на деятельность на рынке. Вовремя обратились за такими свидетельствами только две компании — РДС и "Русская недвижимость". Временные свидетельства больше не выдаются, а на ближайшем заседании комиссии будет обсуждаться вопрос о продлении или непродлении действия выданных свидетельств.
       В марте--апреле комиссии предстоит обсудить и принять новый порядок лицензирования. По мнению Дмитрия Васильева, значительную часть работы по лицензированию должны взять на себя саморегулируемые организации участников рынка ценных бумаг, это позволит более эффективно и жестко контролировать участников рынка. "Мы обычно сталкивались с ситуациями, когда эмитент обманывал инвестора, однако в будущем возможны случаи, когда придется часто говорить и о брокерах, и о регистраторах, нарушивших интересы клиентов." На первых порах комиссия не сможет самостоятельно лицензировать участников рынка — скорее всего, она будет выдавать генеральные лицензии государственным органам и саморегулируемым организациям на право лицензирования.
       Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты попросили г-на Васильева высказаться о нашумевшей поправке, вносимой в банковское законодательство, запретившей банкам проводить операции с ценными бумагами. "Федеральная комиссия не участвовала в разработке закона 'О банках' и не вносила никаких замечаний и предложений," — сообщил г-н Васильев, но не отказался сообщить свое личное мнение. Он — сторонник деления банков на инвестиционные и коммерческие, поскольку велика опасность, что при концентрации у российских банков значительного количества акций предприятий "повторится в худшем варианте кризис в США 1929 года".
       С точки зрения профессиональной деятельности участие банков на рынке может осуществляться через учрежденные ими брокерские конторы. Банки торговали и продолжают торговать ценными бумагами, а многие из них де-факто стали инвестиционными, хотя такой организационно-правовой формы и не существует в российском законодательстве. Например, банк "Церих", получивший лицензию от Центробанка, ведет себя как инвестиционный — как и многие финансовые компании, возникшие на российском рынке, но не получившие лицензию ЦБ. Например, 80% активов РДС приходится на долгосрочные финансовые вложения, что не отвечает требованиям Центробанка.
       "Понятно, что в условиях инфляции 16% в месяц все будут играть в короткие деньги, и рынок акций будет развиваться достаточно плохо — выгодно играть с валютой. Но мы должны исходить из того, что инфляция снизится, и соответственно, получат развитие такие институты, как инвестиционные банки."
       Напоследок — о региональных комиссиях по ценным бумагам. Положение об их деятельности находится на согласовании в правительстве. Региональные комиссии должны будут финансироваться из местного бюджета — соответственно, решать, нужна ли такая комиссия региону, предстоит субъектам федерации.
       
       Наталья Калиниченко
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...