Рынок негосударственных долговых обязательств

Валютным векселям быстро нашли замену

       Сегодняшний обзор рынка негосударственных долговых обязательств эксперты Ъ решили полностью посвятить ситуации с валютными векселями. Недавняя телеграмма Центробанка, требующая обязательного наличия валютной лицензии для покупки этих ценных бумаг, казалось, ставит под сомнение само функционирование этого рынка. Однако банки быстро нашли выход из положения, и российским компаниям был предложен довольно интересный и доходный финансовый инструмент.
       
       Телеграмма Центрального банка гласила, что валютные векселя имеют право выпускать банки, имеющие генеральную валютную лицензию. Продавать же валютные векселя вышеуказанные банки имеют право лишь банкам, имеющим как минимум расширенную лицензию, а также всем нерезидентам и российским компаниям, имеющим специальное разрешение Центрального банка. Таким образом, банки, эмитирующие валютные векселя, оказались в затруднительном положении — другие банки практически не покупали эти ценные бумаги, количество нерезидентов, приобретающих векселя, почти не изменилось, а у самых активных покупателей подобных долговых обязательств — российских компаний — возможность покупки векселей фактически свелась на нет. Во многом этому способствовало и то, что для получения лицензии, разрешающей операции с валютными ценностями, необходимо множество документов, а вопрос о выдаче лицензии компании решается в течение целого месяца. Конечно, банки могли рассчитывать на то, что многие клиенты ринутся в ЦБ и получат лицензии. Однако экспертам Ъ известны единичные случаи таких самоотверженных поступков, так что в результате получилось, что банки практически лишились еще одного источника заемных средств.
       В этой ситуации банки должны были найти альтернативный источник получения средств, и была разработана новая схема, получившая название по аналогии с финансовым механизмом определения доходности: "рубли — валюта — рубли". Известно, что в настоящее время схему уже широко используют различные крупные банки, клиентам которых так полюбились валютные векселя: Инкомбанк, Глория-банк, Столичный банкъ сбережений и т. д.
       Образование доходности нового векселя происходит следующим образом. По схеме "рубли — валюта — рубли" банк привлекает денежные средства клиентов. На момент заключения договора рублевые средства клиентов пересчитываются в доллары США по курсу Центрального банка. Затем на долларовую сумму начисляются проценты, которые составляют доход по векселю. В момент погашения долларовая сумма с начисленными процентами пересчитывается в рублевый эквивалент по курсу ЦБ на момент погашения. Таким образом, покупатель векселя фактически приобретает не рублевый, а валютный вексель. Выгодность подобной схемы для клиентов банка очевидна: доходность векселя определяется из расчета тех же процентов, какие банк предлагает по рублевым ценным бумагам, а дополнительный доход получается за счет роста курса доллара (курсовая разница при этом налогом не облагается). Правда, в период падения курса доллара подобная схема очевидно невыгодна.
       Интересен и еще один момент схемы "рубли — валюта — рубли". Он заключается в том, что если для клиентов практически не произошло никаких ощутимых изменений в получении дохода по новому векселю, то для банков прекращение широкого размещения валютных векселей означает следующее. Как правило ранее при получении выручки от размещения валютных векселей банк вел активные операции на рынке валютных кредитов. Теперь же активные операции банк проводит с рублевыми средствами, поэтому поступающие средства от векселей поступают на рынок рублевых кредитов. Таким образом, Центральный банк добился от банков сокращения операций с валютой, а банки практически приучили клиентов к новым векселям.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...