Прошла неделя

Ну надо же! Все-таки — Мостовой

       Виктор Черномырдин подписал распоряжение, которым назначил первого зампреда Госкомимущества России Петра Мостового временно исполняющим обязанности председателя этого комитета. Междуцарствие в ГКИ продлилось всего несколько дней — не то, что после ухода наверх Чубайса.
       По-видимому, долгая борьба за кресло председателя ГКИ, бушевавшая тогда, а в еще большей степени — результаты той борьбы — и предопределили нынешнее назначение. Было принято решение, которое неискушенные в политике люди приняли бы сразу, а искушенным пришлось после опыта с Владимиром Полевановым: на ГКИ был назначен не тот, кто в наибольшей степени устраивал или в наименьшей степени не устраивал нужную группировку (с ненужными группировками — реверсивные критерии), а тот, кто заведомо разбирается в деле, за которое будет отвечать.
       Политический выигрыш г-на Чубайса налицо: Петр Мостовой — самый испытанный соратник первого вице-премьера в приватизационных баталиях. Можно не сомневаться — радикальные воззрения на эту сферу реформы будут отстаиваться ГКИ умело и настойчиво. И вовсе не твердолобо: г-н Мостовой умеет находить разумные компромиссы в ходе переговоров с "идейными противниками". Это качество очень пригодится ему на заседаниях совместной с Думой рабочей комиссии, готовящей программу приватизации к прохождению через парламент.
       Однако полной победы не получилось: г-н Мостовой назначен не председателем, а лишь врио председателя ГКИ. Правда, кулуарные пророчества о вечной временности этого исполнения обязанностей имеют немало шансов сбыться.
       Петру Мостовому 45 лет. Он родился и учился в Ростове-на-Дону, более 10 лет проработал научным сотрудником в Ростовском государственном университете (по образованию он математик). В 1991 году он переехал в Москву и начал работать в Министерстве тяжелого машиностроения СССР. После распада такового возглавлял малое предприятие "Соупэкс". В 1992 году Петр Мостовой стал заместителем и в том же году — первым заместителем председателя Госкомимущества. (Соб. инф.; биография — по информации ИТАР-ТАСС)
       
Доходное место
       Петр Мостовой предоставил комитету Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности прогноз поступления в госбюджет доходов от продажи части пакетов акций, закрепленных в федеральной собственности. Размер пакетов не превысит 10-15% уставного капитала.
       В текущем году государство предполагает продать в общей сложности 1,7 млн тысячерублевых акций трех крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий — "ЛУКойла", ЮКОСа и "Сургутнефтегаза". Потенциальная выручка от этой операции составит 1 283 830 млн рублей, из которых в федеральный бюджет поступит 843 489 млн руб.
       Наибольшую выручку ГКИ намерен получить от продажи акций прочих нефтяных компаний — 12 280 901 млн рублей. Общее количество акций нефтедобывающих и перерабатывающих компаний, которые могут быть проданы, составляет 19,173 млн. Поступления в федеральный бюджет должны составить 8 652 453 млн рублей. Продажа акций машиностроительных предприятий (13 574 600 штук) принесет всего лишь 474 749 млн рублей, из которых в федеральный бюджет попадет только 47 457 млн. По расчетам ГКИ, 11 089 тыс. акций предприятий черной металлургии принесут 133 844 млн рублей (в федеральный бюджет поступит 13 384 млн), продажа 694 тыс. акций компаний по добыче и переработке драгметаллов — 80 049 млн рублей (в федеральный бюджет — 8,005 млрд). От продажи 8,68 млн акций химических компаний ГКИ намерен выручить 172 038 млн рублей (в федеральный бюджет — 17 204 млн рублей).
       Всего государство продаст 90 530 279 акций предприятий наиболее популярных среди инвесторов отраслей и намерено выручить 15 348 281 млн рублей. В федеральный бюджет поступит 9 665 297 млн рублей, в консолидированный бюджет — 11 625 658 млн рублей. По данным Госналогслужбы, в 1994 году доходы от приватизации составили 734,7 млрд рублей. ("Прайм")
       
А нам — все равно...
       Сначала было похоже, что спортсменам — единственным из всех — удалось отстоять и на 1995 год льготы по импорту подакцизных товаров — соответствующий указ был подписан 29 декабря прошлого года. Правда, через две недели срок действия этих льгот президент урезал: новый указ (#30 от 10.01.95) ограничивает срок исполнения льготных контрактов 1 марта. Ограничены и сроки заключения контрактов — на льготные условия поставки можно рассчитывать, только если контракт заключен до 1.09.94 и зарегистрирован до 29.12.94.
       На прошлой неделе за дело взялась Дума. Закон "О внесении изменений в налоговое законодательство РФ на 1995 год", принятый во втором чтении, отменяет все льготы по уплате таможенных пошлин с 1 января 1995 года. Исключение — лишь для тех, чьи льготы установлены законами "Об НДС", "О таможенном тарифе", "Об акцизах" и Таможенным кодексом.
       Но вряд ли закон пройдет все стадии согласования и утверждения в Федеральном собрании до 1 марта, а к тому времени льготы и так кончатся. И даже если там поторопятся, не факт, что президент его быстро подпишет. Да даже если и подпишет — ни в один из документов, раздающих льготы, не заложен контроль за целевым использованием выручки от реализации льготного импорта, и как используются средства от продажи льготных товаров, не может сказать сейчас ни один чиновник. Так что отдавать, видимо, будет нечего. (Соб. инф.)
       
Правительство — эксперт по ценным бумагам
       Российское правительство приняло постановление "О неотложных мерах по предотвращению подделки бланков ценных бумаг, применяемых в РФ". Отныне все эмитенты обязаны направлять бланки ценных бумаг для экспертизы в Минфин и МВД, а компании, выпускающие эти бланки, — предоставлять в Минфин по шесть экземпляров всех изготовленных бланков и сертификат качества. Минфин потом передает три экземпляра и сертификат качества в МВД. Бланки ценных бумаг, не прошедшие такой экспертизы, недействительны.
       Все эмитенты ценных бумаг, кроме тех, которые выпускают их в бездокументарной форме, обязаны представить образцы в Минфин до 1 апреля — чтобы наладить учет ценных бумаг, выпущенных до вступления в силу постановления. (ИТАР-ТАСС)
       
Столичные новости
       Столичный банк сбережений стал уполномоченным депозитарием Минфина по двум выпускам казначейских обязательств (У191270 и Т191269). Клиенты, обязанные платить налоги в федеральный бюджет, могут покупать обязательства за 67-80% от номинала: если куплено от 1 до 10 штук — 85%, 11-100 — 80%, 101-500 — 75%, 501-1000 — 70%, свыше 1000 — 67%.
       Столичный банк сбережений ввел новые сроки и процентные ставки по простым векселям. Теперь это 7, 14, 21 день и 1, 2 и 3 месяца. Минимальная ставка, по которой можно приобрести вексель, составляет 51% годовых, максимальная — 130% годовых. Номинал векселя не может быть меньше 10 млн рублей. В случае оплаты наличными по векселю, который был приобретен по безналичному расчету, банк взимает 3% от выданной суммы.
       Международный банк "Столичный", дочерний банк Столичного банка сбережений, провел в Амстердаме официальное открытие. Уставный капитал МБС — 25 млн гульденов. Это пока единственный российский дочерний банк, зарегистрированный в ЕС. Деятельность его находится под контролем Национального банка Голландии, а не ЦБ России. ("Прайм")
       
Номинал жилья растет
       Стоимость московской муниципальной жилищной облигации первого транша составляет 310 000 рублей, на 30 000 выше номинала на момент регистрации — межведомственная комиссия правительства Москвы провела индексацию номинала этой ценной бумаги. Следующая индексация состоится через месяц. ("Прайм")
       
Рубль и тенге — близнецы-братья
       Правительства и главные банки России и Казахстана подписали соглашение о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости и стабилизации котировок российского рубля и казахского тенге. ЦБ и НБ Казахстана обеспечат регулярные (не реже 2 раз в неделю) котировки рыночного курса рубля и тенге по отношению к друг другу и доллару США, которые будут проводиться на основе соотношения спроса и предложения на внутренних валютных рынках.
       Расчеты между государствами могут осуществляться в рублях или тенге, или — по обоюдному согласию — в СКВ. Стороны могут предоставлять друг другу кредиты в рублях и тенге. При осуществлении взаимной курсовой политики ЦБ и НБ Казахстана будут использовать кросс-курс валют России и Казахстана к доллару США. Регулирование курсов рубля и тенге друг к другу будет осуществляться посредством использования централизованных фондов валют. ("Прайм")
       
ЕС финансирует акцию Красного креста в Чечне
       Срочная гуманитарная помощь в размере 5 млн ЭКЮ ($6,1 млн) выделена ЕС для пострадавших в Чечне.
       По подсчетам Международного комитета Красного креста, в помощи там нуждаются более 400 тыс. человек, включая стариков, сирот и пациентов госпиталей. На выделенные ЕС средства Красный крест закупит продукты питания, медикаменты, палатки и одежду. Все это в течение шести месяцев будет распределены среди пострадавших. Помощь получат и чеченцы, и русские. Бюро ЕС по гуманитарной помощи предполагает в ближайшее время продолжить выделять средства на эти же цели Красному кресту и другим неправительственным организациям — по мере определения потребностей и при гарантировании средств доставки. (Сообщение представительства ЕС в Москве)
       
ЦБ в роли ломбарда
       Центральный банк России подготовил положение о ломбардном кредите. Коммерческие банки получат право брать у ЦБ кредиты под залог ценных бумаг. Ломбардный кредит выдается коммерческим банкам на срок до 30 дней по ломбардной кредитной ставке, которую устанавливает Совет директоров ЦБ.
       Предметом заклада будут преимущественно ценные бумаги, эмитированные Министерством финансов РФ. В исключительных случаях по решению Совета директоров ЦБ в заклад могут быть приняты другие ценные бумаги.
       Вводя ломбардный кредит, ЦБ преследует цель повысить ликвидность банковской системы. В первую очередь речь идет о банках, оказавшихся временно неплатежеспособными. ("Интерфакс")
       
Опять двойка
       Главное управление ЦБ России по Москве информирует коммерческие банки и их клиентов, что зафиксированы случаи использования в Москве поддельных гарантийных писем и платежных документов на крупные суммы от имени Русского транспортного банка (старое название — Ространсбанк) и банка "Международный". В связи с чем ГУ рекомендует банкам при выдаче кредитов под договор-гарантию во всех случаях убеждаться в подлинности предъявляемых документов и финансовой состоятельности гаранта. ("Прайм")
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...