Экспорт / импорт

Новые требования к таможне: да, не оскудеет рука берущего

       Ожидание введения нового импортного тарифа, который, скорее всего, не сулит ничего хорошего импортерам, на прошедшей неделе стало одним из факторов повышения активности импортеров продовольствия и различной бытовой техники. Это, в свою очередь, повлияло на увеличение доли импорта во внешнеторговом обороте на 8 с лишним пунктов. Таким образом, доля импорта в российской внешней торговле на прошедшей неделе составила 33%, а экспорта, соответственно, — 67%. Возрос до $115 тыс. показатель средней контрактной стоимости при импорте, в то время как соответствующий показатель при экспорте остался практически неизменным — $190 тыс.
       
       Отмена института спецэкспортеров пока еще не оказала заметного воздействия на российский экспорт. Предрекаемой многочисленными противниками либерализации внешней торговли волны дикого и неуправляемого экспорта таможенной статистикой пока не отмечено. Как, впрочем, и возобновления анитидемпинговых процессов в отношении российской продукции на внешних рынках. Одним из основных факторов, поддержавших относительную стабильность вдруг освобожденного от лицензирования экспорта, является сложившееся в нем за время существования спецэкспортеров распределение сил и обязанностей. Как бы ни хотели производители выйти на рынки самостоятельно, удается это не многим: бывшие спецэкспортеры лучше владеют конъюнктурой, имеют самый широкий круг деловых знакомств и, соответственно, большие возможности для управления ситуацией. В результате новички после непродолжительного сопротивления либо с рынка уходят, либо начинают работать под контролем бывшего спецэкспортера. Демпинг как таковой, становится явлением все более редким, а внесистемные набеги "залетных" мелких экспортеров погоды на рынке не делают, поскольку объемы их поставок невелики. Однако именно эти поставки используются конкурентами в качестве повода для начала антидемпинговых кампаний. Во избежание подобных случаев ряд ведомств, курирующих экспортные отрасли, устанавливает минимально допустимый уровень экспортных цен. Например, так поступил в 1995 году "Рослеспром". В первом квартале его руководство согласовало с МВЭС и ГТК минимальные цены на экспортные поставки лесоматериалов для каждой конкретной страны-импортера. Предполагалось, что если разница в цене экспортера и "Рослепрома" составляет более 20%, таможня должна принимать меры по ограничению этих поставок. Однако, как показали практика и наблюдения специалистов, согласованные тремя госведомствами цены были весьма далеки от реальной конъюнктуры рынка. В итоге цены "Рослепрома" на второй квартал стали уже называться рекомендательными, соответственно, таможня перестала принимать к нарушителям меры.
       На прошедшей неделе лесные материалы поставлялись в Германию, Финляндию и Великобританию. Цветные металлы — в Германию и Францию. Однако все-таки не стоит думать, что российский экспорт представлен исключительно сырьевыми товарами. По-прежнему российские автомобили поставляются в страны Западной и Восточной Европы, хотя спрос на них уже не тот и нередко отечественные "пятерки" и "восьмерки" возвращаются на историческую родину, где и реализуются по гораздо более высоким ценам.
       Товарное наполнение экспорта на прошедшей неделе происходило и за счет других товаров, не последними в этом процессе были, например, изделия из природного камня, поставки которых хотя и не столь заметны по своим стоимостным показателям, однако на удивление стабильны. Свою роль в этом, видимо, сыграло то, что этот достаточно специфичный рынок держали традиционные экспортеры (производители). Широкая номенклатура экспорта российских изделий из природного камня более всего представлена на рынках ближнего зарубежья. К примеру, на Украину и Белоруссию вывозится практически вся номенклатура товаров, представленных в таблице #1. В экспорте в дальнее зарубежье, напротив, прослеживается четкая ориентация на потребителя. Так, на Кубу, которая, кстати, по стоимостному объему поставок лидирует среди основных импортеров российских изделий из камня (см. таблицу #2), вывозились только изделия из асбоцемента, а в США — точильные шлифовальные камни и абразивный порошок.
       На прошлой неделе структура импортных поставок в основном оставалась достаточно традиционной. По-прежнему львиная доля импорта приходилась на продукты питания. Однако в структуре этих поставок произошли некоторые изменения — возросли поставки соков и прохладительных напитков, количество же ввозимого мяса и его производных снизилось.
       Довольно значительной статьей российского импорта продолжает оставаться фармацевтическая продукция. Зависимость России от импортных поставок лекарственных препаратов всегда была достаточно велика, в отдельных случаях отечественных аналогов не существует и по сей день. В последнее время положение с необходимостью импортозамещения еще более усугубилось — объемы собственного производства снижаются, поскольку практически все производственные мощности заводов медицинского профиля спроектированы 30 лет назад, технологическое оборудование почти полностью изношено, а средства на реконструкцию так и не появились. Не торопятся с организацией производства в России и иностранные производители — они предпочитают осуществлять чисто торговые операции. Видимо, к этому подталкивает их и отсутствие ввозных пошлин на лекарственные препараты. Таким образом, становится понятным, почему на долю готовых лекарств приходится 94% всех импортных поставок фармацевтической продукции (см. таблицу #3).
       Основными поставщиками фармапродукции в Россию традиционно остаются страны бывшего соцлагеря — Польша, Венгрия. Объясняется это давними связями и ориентацией медицинской промышленности этих стран на потребности бывших союзных республик. Кроме того, "срабатывает" привычка российских потребителей, их понятное желание применять уже опробованные и хорошо знакомые лекарства. Однако в последнее время на российском рынке значительно активизировались лидеры мировой фармацевтики-- производители Швейцарии и Германии, а также Австрии и Великобритании. Причем особенно выгодна стратегия немцев и англичан — в их поставках, помимо готовых препаратов, увеличивается доля ввозимых полуфабрикатов, что факт достаточно отрадный.
       Пока импортные поставки идут своим чередом, сами импортеры пребывают в ожидании нового импортного тарифа. Слухи о его скором введении давно муссируются, и судя по всему он вот-вот появится. Ъ уже писал, что в проекте импортного тарифа предусмотрено снижение верхней границы ставок пошлин до 30% при одновременном повышении нижней — до 5%. На поверхности это как бы и является основным отличием готовящегося документа от его предшественников и вполне вписывается в понятие разумного подхода к регулированию ВЭД.
       Однако следует помнить, что функции таможенного законодательства этим не исчерпываются. Основной функцией таможни все-таки остается чисто фискальная. И похоже, что в нынешней экономической и политической ситуации, в которой находится Россия, именно это назначение таможни приобретает особое значение. А ситуация такова: в экономической сфере — продолжающееся падение объемов производства, галопирующая инфляция, непрекращающийся отток капиталов, рост зависимости от иностранных поставок и проч., в политической — усиливающаяся борьба за власть. Все это так или иначе увеличивает дефицит госбюджета. Если вспомнить, что ко всему этому теперь еще добавился и военный конфликт в Чечне, становится совершенно очевидным, что перед разработчиками таможенных документов правительство поставит задачу изыскать способы увеличить бюджетные поступления от экспортно-импортных операций. То есть им придется отказаться, и судя по всему надолго, от благих намерений гибкого подхода к регулированию ВЭД и заняться латанием дыр в бюджете. Конкретно эта задача воплотится во всех областях таможенного законодательства.
       Итак — чего, по нашему мнению, можно будет ожидать в ближайшее время в этой области. Для начала хотелось бы сделать оговорку: при всей явно фискальной направленности грядущих перемен законодатели, наломавшие здесь немало дров и накопившие достаточный опыт, откажутся, как нам кажется, от практики кавалерийской атаки на экспортеров и особенно импортеров и наверняка при выборе мер для сбора недоимок будут использовать системный подход. Новый импортный тариф внешне не будет носить явно фискального характера. Однако "совершенствование" его пойдет по пути расширения числа товарных кодов, облагаемых ставками пошлины, при одновременно увеличении нижней ставки. Снижение верхней границы пошлин будет происходить на фоне значительного сокращения числа необлагаемых пошлиной товарных позиций, вплоть до так называемых социально значимых товаров (медицинское оборудование, фармацевтические продукты, продовольствие). Кроме того, как мы уже писали, будет существенно увеличено число товаров, в отношении которых будут применяться комбинированные ставки пошлины, что, как известно, исключает возможность занижения контрактной стоимости. Как бы там ни было, в целом новый тариф позволит собрать значительно больше средств именно из-за большей всеохватности. В этом и будет состоять главное его отличие от предыдущих провалившихся попыток снять максимум с наиболее ходовых товаров (например, сигареты и алкоголь) банальным увеличением ставок пошлин.
       Что касается занижения контрактной стоимости ввозимых товаров, то во избежание такого рода сокрытий средств ГТК, очевидно, прибегнет к ужесточению мер нетарифного регулирования, сосредоточившись на вопросах определения таможенной стоимости и контроля за классификацией товаров согласно ТН ВЭД. Действительно, в условиях чуть ли не тотального занижения таможенной стоимости импортерами, методы ее оценки, установленные таможенным кодексом, явно недостаточны. Повсеместно применяемый на таможнях так называемый первый метод оценки не позволяет эффективно определять таможенную стоимость. А квалификация таможенников на местах в большинстве случаев не позволяет достоверно оценивать стоимость другими методами. Посему в ближайшем будущем ГТК вполне может пойти на введение нижних границ оценки таможенной стоимости наиболее значимых для таможни товаров. С классификацией же товаров "не под своими кодами", как полагают эксперты Ъ-Daily, таможня будет бороться усилением процедуры досмотра (что предполагает увеличение нагрузки выпускающих инспекторов) и созданием новых бюрократических процедур классификации товаров.
       Кстати, о таможне. Практика дает основания для вывода, что в тех случаях, когда нет возможности наладить действенный контроль за деятельностью своих служащих на местах, ГТК идет по пути создания сложнейших бюрократических систем учета, сбора подписей, распределения ответственности. Так было, например, с созданием системы внутреннего таможенного транзита, которая созидалась на протяжении двух лет и выросла воистину в бюрократического монстра. Как говорится — не мытьем, так катаньем.
       Очевидно, уже в ближайшее время будет предпринята попытка расширить перечень товаров, облагаемых НДС, — в первую очередь, за счет продовольствия. Как известно, пока при импорте продовольствия НДС не платится, зато платится внутренний (10%). Поэтому введение при импорте продовольствия налога, равного внутреннему, вполне вписывается в задачу наращивания объемов поступлений в бюджет от деятельности таможни.
       Нельзя ни остановиться на вопросах, связанных с ввозом подакцизных товаров. Напомним, недавним постановлением правительства была весьма существенно снижена ставка акциза на импорт табачных изделий. На первый взгляд алогичное с точки зрения бюджетных соображений решение правительственных структур означает только одно — дальнейшее снижение акцизов вовлекает в легальный оборот максимальное число импортеров этих товаров. Кстати, это еще один "шар" в пользу таможни и ее нового системного подхода к сбору налогов. В результате импортеры сигарет оказываются чуть ли ни в большей степени, чем ГТК, заинтересованы в прекращении контрабанды. И в этом ГТК, очевидно, им поможет. В ближайшем будущем не исключено применение масштабных мероприятий по контролю за торговлей акцизными товарами объединенными усилиями торговых инспекций, МВД, и самой таможни. Все это в совокупности с созданием надежных заслонов контрабанде на границе и поддержкой со стороны крупных производителей и торговцев сигаретами даст возможность значительно увеличить объемы таможенных сборов от таможенных платежей.
       Как нам кажется, несмотря на то что руководители ГТК обещали оставить в этом году в покое частных граждан (и иже с ними "челноков"), ввиду требований текущего момента их все-таки, очевидно, не обойдут вниманием. Тем более что для наращивания сборов необходимо исключить все "узкие места" таможенного контроля, а ввоз товаров физическими лицами по всем параметрам подпадает под это самое понятие. Вообще говоря, челноки давно были головной болью ГТК. Как мы уже писали несколько месяцев назад, ГТК даже проводил анализ так называемого неторгового оборота. То, что в этом году наверняка последуют новые ограничения на ввоз товаров частными лицами, почти не вызывает сомнений. Интересно лишь, какие конкретные формы они примут. Скорее всего, при превышении либо количественного, либо стоимостного лимита на ввоз товаров к физическим лицам будут применяться меры, предусмотренные для юридических лиц. Это, кстати, согласуется с общепринятой мировой практикой в этой области. Также возможно ужесточение штрафных санкций к нарушителям таможенных правил и усиление активности таможенных структур, расследующих дела о всякого рода нарушениях таможенных правил.
       Понятно, что мы наметили лишь основные из возможных изменений в таможенном законодательстве. И насколько наш прогноз оправдан, покажет время. Но очевидно, что существующая экономическая реальность подтолкнет к реализации многих из перечисленных нами мер, а также к выходу новых инструкций и указаний, которые будут направлены на повышение доли таможенных платежей в общих федеральных доходах. Таможня, как ни крути, будет призвана "затыкать" провалы экономической политики правительства и налогового законодательства. А у нее есть еще внутренние резервы, и если все пойдет по плану, да при системном подходе, чем черт не шутит, таможня может дать и треть национального дохода.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...