Цена вопроса

Дмитрий Мосяков

заведующий отделом Института востоковедения РАН

В связи с событиями в Таиланде не одного меня не оставляет ощущение дежавю. Точно так же демонстранты захватывали здание парламента и свергали Эдуарда Шеварднадзе в Тбилиси, повергали в бегство Аскара Акаева в Бишкеке, вершили "оранжевую революцию" на Украине. Теперь опыт постсоветских государств пригодился далеко от их границ.

Поначалу сходство выглядит просто поразительным, идет ли речь об одних и тех же лозунгах или формах мобилизации масс. К тому же возглавляют эти революции представители правящих элит: на постсоветском пространстве — бывшие министры и премьеры, в Таиланде — отставные генералы. Сходство дополняется еще и тем, что армия и полиция демонстрируют свой нейтралитет и фактически только поощряют революционные толпы к большей активности.

Однако если присмотреться, то между событиями на просторах бывшего СССР и нынешним политическим действом в Бангкоке есть принципиальные различия. На постсоветском пространстве свергали режимы единоличной власти, которые, как полагали революционеры, сфальсифицировали результаты выборов и стремились к авторитарному, недемократическому правлению. В Таиланде все наоборот. Борьба идет против режима, получившего неоспоримую поддержку на выборах. В вину этому режиму вменяется лишь то, что он якобы служит интересам экс-премьера Таксина Чинавата, избранного демократическим путем и свергнутого в ходе военного переворота в сентябре 2006 года.

Но тогда получается, что "оранжевая" по форме революция в Таиланде по сути носит не демократический, а антидемократический характер. Ведь демонстранты, которыми руководят отставные генералы, стремятся спровоцировать армию на переворот и введение военного правления.

Только так средние городские слои, интеллигенция и тайский образованный класс, которые поддерживают оппозицию, рассчитывают защитить свои интересы. Ведь очевидно, что новые демократические выборы защитникам демократии в Таиланде невыгодны. Огромная масса тайских крестьян опять выберет нынешних правителей, как это было раньше, когда трижды — в 2001, в 2005 и 2006 годах — партия Таксина Чинавата убедительно побеждала на выборах.

Ситуация в Таиланде заставляет задуматься над универсальным вопросом: способны ли демократии XXI века адекватно отражать интересы общества? Проблема Таиланда в том, что без использования революционных методов борьбы значительная часть национальной элиты не имеет шансов прийти к власти. Большая часть населения полна решимости голосовать за их противников. При этом кажущийся единственным выходом в такой ситуации компромисс элит невозможен.

Ситуация, близкая к таиландской, может сложиться и в целом ряде других стран. В том числе и в России, где, казалось бы, вполне демократические процедуры фактически ведут не к социальному миру, а к противостоянию. В этой ситуации формы и методы "оранжевых революций" могут оказаться востребованы отстраненными от власти влиятельными социальными силами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...