Партийная жизнь в России

"Оборонка" переходит в политическое наступление

       Еще одна политическая сила заявила о себе в прошлый вторник: учредительный съезд провела Российская объединенная промышленная партия. Ядром ее стал Российский союз промышленников и предпринимателей, возглавляемый небезызвестным Аркадием Вольским. С трибуны Колонного зала было сказано много слов о приверженности центризму. В центре электорального поля становится необычайно тесно. Комментарий НАТАЛЬИ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКОЙ.
       
       В преддверии съезда слухи о создании новой партии прочно связывались с именем Вольского, однако Аркадий Иванович предпочел уступить дорогу молодым: председателем РОПП стал бывший заместитель Рыжкова в правительстве СССР Владимир Щербаков, а политико-идеологическое обеспечение, видимо, ляжет на плечи Анатолия Долголаптева, члена Совета Федерации и первого замглавы администрации Московской области. Скорее всего, Вольский слегка подустал от политической суеты, которая лично ему особых дивидендов и не принесла: на прошлых выборах возглавляемый им "Гражданский союз" на набрал и 2% голосов, хотя большинство экспертов дружно сулили ему успех. Тем не менее, съезд открыл своим выступлением именно он. Констатировав наступивший, по его мнению, "закат радикальной демократии, сумевшей лишь запустить механизм шоковой терапии", Вольский распространился о пользе центристской, без экстремистских шараханий, политики, не забыв повторить становящиеся уже ритуальными заклинания о державности, духовности и патриотизме. Главной ячейкой общества, по Вольскому, является широко понятый трудовой коллектив (от директора — до разнорабочего), на который и предлагается делать ставку в политике РОПП. Были выставлены и идеологические бакены: в политике — "массовая демократия", в экономике — наращивание промышленного производства.
       Обозначенные мэтром тезисы были развиты его молодыми преемниками. Г-н Щербаков объявил главной целью РОПП "цель хозяйственную — возродить индустриальное могущество" страны, подчеркнув одновременно, что его сподвижники — "не реваншисты, а стороннники преемственности". Вообще он воспринял выпавшую ему роль лидера со всей серьезностью — его выступление, посвященное чисто экономическим проблемам, длилось так долго, что уставшие делегаты начали выходить из зала. Г-н Долголаптев был более краток и деловит: остановился на ошибках "Гражданского союза" (членом которого он также является) в прошлую избирательную кампанию, обрисовал расклад сил на политической арене и оптимистично оценил потенциальный электорат своей партии аж в 40%. Четвертым слово взял Алексей Шулунов, председатель Лиги содействия оборонным предприятиям, и его имя и должность не нуждаются в комментариях.
       На самом деле Колонный зал, вместивший 450 делегатов съезда, был заполнен почти исключительно "зубрами" отечественной "оборонки", хотя это обстоятельство явно смущало даже самих присутствующих. Не раз, и не два с трибуны звучало: "Мы — не партия директоров", а съезд — "вовсе не последний и решительный бой старой номенклатуры, возглавляемой ВПК". И тем не менее, основной "группой поддержки" новой Промпартии являются, судя по всему, именно директора, и именно из "оборонки". В связи с этим особый интерес приобретает и без того актуальный для любой партии вопрос потенциального электората. Практически все выступавшие, начиная с Вольского, в качестве основного политического партнера РОПП называли профсоюзы. Однако, трудно себе представить тесное политическое единение вполне сытого директорского корпуса, изыскивающего возможность, несмотря на неплатежи, получать зарплату в десятки миллионов с рядовыми ИТР и рабочими их же предприятий, которым зарплату не платят месяцами. Торжественно посаженный в президиум съезда Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов, эффемерность таких прожектов, видимо, понимает. Суть его выступления на съезде можно свести к следующему: вы работайте, а мы постоим в стороне и посмотрим.
       Кроме того, на профсоюзы сейчас среди политиков вообще большой спрос: сотрудничество с ними явилось бы желанным, помимо РОПП, для таких сил, как социал-демократы (Липицкий), социалисты (Вартазарова), Союз реалистов (Петров), Конгресс русских общин (Скоков). С двумя последними, фактически также претендующих на то, чтобы объединить промышленников, новорожденная РОПП будет топтаться на одном поле — нюансы идеологических различий между ними рядовому избирателю разглядеть будет просто не по силам. Недаром главный "реалист" Юрий Петров недавно неодобрительно отозвался о перспективе создания РОПП, которое, по его мнению, "лишь запутает избирателя". А прагматичный Долголаптев в своем выступлении без обиняков призвал членов своей партии к сотрудничеству со Скоковым. Сам же Вольский в кулуарах съезда признался, что его смущает националистический душок платформы скоковского КРО. Думается, однако, что это не единственное препятствие для их единения. Могут помешать амбиции лидеров — в духе известной поговорки о двух медведях, которым тесно в одной берлоге. А медведей в этой берлоге уже даже не два.
       Теперь кое-что о лидере Промпартии, политическое лицо которого, ввиду доселе низкой политической активности, не вполне ясно. Владимир Щербаков, как было сказано выше, бывший вице-премьер у Рыжкова, в момент августовского путча признал ГКЧП, хотя и без рвения. Эксперты отзываются о нем, как о сильном экономисте-прагматике. В выступлении на съезде он критиковал проводимые реформы, но умеренно, подчеркивая, что корни нынешних трудностей все-таки надо искать в иррациональной экономической политике коммунистического периода (т.е. того же Рыжкова). Сегодня он возглавляет полугосударственный-полукоммерческий инвестиционный фонд "Интерприватизация", но по некоторой информации, в последнее время дела фонда идут совсем неважно. В качестве главы фонда Щербаков входит в объединение предпринимателей "Круглый стол бизнеса России", являясь там одной из ключевых фигур. КСБР устами своего лидера Ивана Кивелиди заявил недавно о создании собственного избирательного блока, в который Щербаков со своим фондом, судя по всему, входить уже не намерен. Эксперты предполагают, что Щербаков, разочаровавшись в возможностях КСБР (который ряд экспертов считают дутой структурой), сделал на безрыбье ставку на РОПП.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...