Коротко

Новости

Подробно

Limo "tank" shields PM from Al-Qaeda

Непробиваемый как танк лимузин защитит премьера от "Аль-Каиды"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Sunday Times


David Leppard


Дэвид Леппард

Скотленд-Ярд разворачивает новый парк бронированных лимузинов стоимостью более £2 млн для защиты Гордона Брауна и ключевых министров от террористической атаки. Новые бронированные автомобили BMW рассчитаны на то, чтобы защитить пассажиров в случае любого нападения, за исключением самых жестоких.


Уже подготовлено по меньшей мере десять автомобилей BMW повышенной надежности, которые способны защитить министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, министра обороны Джона Хаттона и премьер-министра от нападения со стороны экстремистов, связанных с "Аль-Каидой". Эти крепости на колесах оборудованы таким образом, что смогут сохранить жизнь министров в случае организации на них засады и покушения любым, кроме совсем уж жестокого и дерзкого врага.

У автомобилей имеется пуленепробиваемое лобовое стекло, причем оно является съемным — на тот случай, если премьер-министру и его охранникам понадобится аварийный выход. Кроме того, нажатием одной кнопки можно привести в действие сложную систему тушения огня. Колеса в этих BMW 760 сделаны таким образом, что автомобили могут двигаться со скоростью 50 км/ч даже в том случае, если все шины прострелены. Такой "танк на колесах" индивидуальной сборки весит около 3 тонн, однако благодаря 12-цилиндровому двигателю способен разгоняться до 240 км/ч. Автомобили, собранные по совету ведущих специалистов Скотленд-Ярда по индивидуальной защите, заменят большую часть автопарка из бронированных Jaguar британской сборки, на которых возили Тони Блэра и принца Уэльского после терактов 11 сентября. Как полагают, два BMW будут находиться в постоянном распоряжении Брауна. Один из автомобилей будет стоять на Даунинг-стрит, а второй — в его избирательном округе Керколди и Кауденбит в графстве Файф (Шотландия).

В красочном руководстве, предлагаемом богачам, которые захотят купить эти BMW, говорится, что броня автомобиля способна выдержать взрыв бомбы весом 14,5 кг, а крыша устоит после одновременного взрыва двух ручных гранат. Баллистические тесты показывают, что броня автомобилей выдержит выстрел снайперской винтовки Драгунова российского производства калибра 7,62 мм. У этой винтовки дальность стрельбы составляет 1,2 тыс. м, она используется в Ираке, а также террористами "Аль-Каиды" в лагерях подготовки в Афганистане. Инструкция по пользованию винтовкой Драгунова была обнаружена при аресте Самины Малик, прозванной "поэтической террористкой", которая работала продавцом в аэропорту Хитроу. Объявленный ей приговор за хранение материалов, которые могли бы оказаться полезными террористам, был аннулирован в июне апелляционным судом.

В арсенале устройств, предназначенных для защиты пассажиров от теракта, в BMW имеется также дистанционное зажигание, позволяющее водителю завести двигатель с расстояния 140 м. Благодаря этому, пассажиры могут без риска для себя проверить, не была ли подключена взрывчатка к системе зажигания автомобиля. В случае химической атаки три сенсора, расположенных в моторном отделении, подадут сигнал об изменении состава воздуха. Если заражение достигнет определенного уровня, окна автоматически закрываются, включается центральный замок и перекрываются отверстия для забора свежего воздуха. Затем в автомобиль подается кислород, что обеспечивает пассажиров свежим воздухом в течение некоторого времени, а скрытые микрофоны позволяют им общаться с находящимися снаружи людьми, например на контрольно-пропускных пунктах, не открывая окна и двери.

В то время как члены кабинета министров уже могут пользоваться новыми BMW 760, члены королевской семьи, насколько известно, предпочитают более привычные автомобили. Главный автомобиль королевы — Bentley. Принц Чарльз также предпочитает автомобили британской сборки и пользуется бронированным Jaguar. Водителей таких автомобилей готовят на случай необходимости "оборонительного" вождения, они осваивают навыки ухода от нападения из засады.

Новые BMW, привезенные из Германии, были введены в эксплуатацию после публикации результатов расследования обстоятельств терактов в Лондоне, имевших место в 2005 году. Служба контрразведки MI5 считает, что угроза терактов со стороны "Аль-Каиды" остается "высокой" и что в Великобритании находятся по меньшей мере 2 тыс. экстремистов, способных совершить такой теракт.

Пресс-секретарь Скотленд-Ярда, обеспечивающего защиту министров и предоставившего часть средств на покупку автопарка, заявила, что она не может обсуждать меры безопасности.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя