Коротко

Новости

Подробно

Auto Union Head Says Management, Union Not to Blame for Industry`s Trouble

Глава профсоюза считает, что профсоюз и руководство компаний не

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Wall Street Journal


виноваты в проблемах автомобильной индустрии

Matthew Dolan


Мэтью Долан

Президент профсоюза United Auto Workers (UAW), объединяющего работников автомобильной промышленности США, заявил, что катастрофические финансовые проблемы трех американских автоконцернов являются результатом взлета в этом году цен на горючее и обвала на Уолл-стрит, а не просчетов руководства или высоких затрат на оплату труда.


"Автомобильная индустрия переживает кризис, который возник не по ее вине",— заявил в субботу в интервью The Wall Street Journal Рон Геттелфингер.

Господин Геттелфингер также призвал конгресс США обеспечить финансовую помощь, чтобы не дать General Motors, Ford Motor или Chrysler обанкротиться.

Банкротство — "наихудший из возможных путей развития событий, по которому может пойти любая из этих компаний", считает господин Геттелфингер. Профсоюз, по его словам, уверен, что автопроизводители не смогут выбраться из банкротства и им придется "все ликвидировать". "Это станет началом конца автомобильной индустрии".

На протяжении многих десятилетий профсоюз UAW вел неутомимую борьбу с руководством автокомпаний по вопросам заработной платы рабочих и руководящего звена, пособий и рабочих мест. Всего год назад этот профсоюз провел краткосрочные забастовки против GM и Chrysler в ходе переговоров об условиях трудового контракта, и господин Геттелфингер назвал высших руководителей индустрии, зарабатывающих миллионы, "боровами, возящимися у корыта корпоративной жадности", которые при этом еще перекладывают на плечи рабочих главную тяжесть процесса сокращения расходов.

Теперь, когда GM оказался на грани краха, профсоюз, объединяющий около 150 тыс. рабочих автомобильной индустрии США, объединяет силы с самими автомобильными компаниями в рамках кампании по изысканию федеральной помощи. Хотя господин Геттелфингер редко общается с представителями СМИ, за исключением местных радиостанций Детройта, на минувших выходных он постарался четко разъяснить точку зрения профсоюза.

Несмотря на то что генерального директора GM Рика Вагонера подвергли резкой критике, господин Геттелфингер заявил, что необходимости в смене руководства нет. "Было бы преувеличением говорить, что менеджмент несет ответственность за все то, что происходит сейчас,— такого никто не мог ожидать и предвидеть",— сказал он.

Эти заявления несколько отличаются от высказываний недавнего прошлого, когда профсоюз прямо называл ошибки руководства причиной проблем в Детройте.

В понедельник лидер сенатского большинства Гарри Рид представит законопроект, согласно которому индустрия может получить доступ к $700-миллиардной программе избавления от проблемных активов (TARP). Эта программа была разработана правительством в октябре для помощи банкам и другим финансовым учреждениям, оказавшимся в сложном положении. Администрация Буша и многие республиканцы в сенате выступают против включения автопроизводителей в TARP.

Ожидается, что господин Геттелфингер будет присутствовать вместе с господином Вагонером и генеральными директорами Ford и Chrysler на слушаниях в конгрессе, которые начинаются во вторник. Профсоюз призывает конгресс принять законопроект, обеспечивающий промежуточный заем с целью поддержать детройтских автопроизводителей на плаву до тех пор, пока экономика и продажи автомобилей не придут в норму.

По мнению господина Геттелфингера, если экстренная помощь не будет предоставлена, то по меньшей мере один из трех американских автоконцернов объявит о своем банкротстве, повысив тем самым вероятность того, что за ним последует еще один концерн. При этом множество других компаний, включая поставщиков запчастей, дилеров и связанных с этой индустрией фирм, окажутся не у дел.

Президент UAW заявил, что положение, в котором оказалась индустрия, является прямым результатом беспрецедентного падения продаж автомобилей, начавшегося с роста цен на горючее этим летом. Снижение потребительского доверия, негативно сказавшееся на покупке дорогих автомобилей, усугубилось кредитным кризисом, который ограничил возможности потребителей приобретать новые легковые или грузовые машины и, по словам господина Геттелфингера, вынудил компании расходовать больше средств, чем они получали.

В начале этого месяца GM признал, что его резервы наличности могут достичь минимального уровня, необходимого для сохранения производственной деятельности до конца года, если компании не удастся добиться помощи от правительства или кардинально изменить ситуацию с продажами автомобилей.

Профсоюз отказался от идеи идти на уступки ради получения помощи правительства. Господин Геттелфингер назвал ряд значительных уступок, на которые UAW уже пошел в рамках соглашения 2007 года с автопроизводителями. В числе этих уступок создание отдельного фонда для нужд здравоохранения ушедших на пенсию работников автомобильной индустрии и введение двухуровневой системы оплаты труда, которая позволяет "большой тройке" автопроизводителей нанимать новых рабочих на более низкую зарплату и без фиксированной пенсии.

Многие аналитики считают, что эти уступки сведут на нет те преимущества по стоимости рабочей силы, которые были у иностранных автопроизводителей на их американских заводах, не охваченных профсоюзами.

Указывая на другие случаи спасения от кризиса в финансовом секторе, господин Геттелфингер добавляет, что "банкиров и даже тех, кто убирает у них в офисах" не настолько очернили, как очернили в ходе дебатов в Вашингтоне тех людей, которые работают на американских автомобильных заводах. "Несправедливо так уж сильно выделять рабочих автопрома",— заявил он.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя