во весь экран назад  Новый вице-президент CompuLink

Джордж Какавос предпочел Россию Австрии

       Все чаще приходится слышать, что в российские компании на ключевые посты приглашаются западные менеджеры (см., например, материал на стр. 6). Как правило, в этих случаях приоритет отдается сотрудникам солидных западных компаний, имена которых, что называется, на слуху. Поддалась этой тенденции и московская компьютерная фирма CompuLink, в которой вчера появился новый топ-менеджер. Должность вице-президента занял 30-летний Джордж Какавос, до недавнего времени работавший директором венского офиса одного из ведущих производителей "персоналок" Acer Computer (CompuLink — крупнейший дистрибутор Acer в России). В свой первый рабочий день на новом посту Какавос дал интервью Ъ.
       
Как он оказался в России
       Джордж Какавос — гражданин Европейского Союза. Годы жизни в Греции, США, Тайване, Германии, Голландии, Австрии укрепили в нем чувство принадлежности ко всему миру в целом. Во время учебы в Университете Миссури (США) Какавос женился на китаянке и, подучив китайский язык, поступил на работу в небольшую тайваньскую фирму Acer в качестве инженера-разработчика.
       Вся дальнейшая жизнь Джорджа до самого последнего времени была связана с Acer. За восемь лет ежегодный оборот этой компании возрос от $40 млн до $3 млрд. Фирма открыла представительства в Америке, затем в Германии. Из разработчика Какавос переквалифицировался в специалиста по продажам и достиг поста директора венского офиса Acer. По мнению некоторых российских экспертов, Какавос приблизился к тому неформальному пределу роста, которого может достичь некитаец в тайваньской фирме.
       Два года назад к продукции Acer начали проявлять активный интерес дистрибуторские фирмы из России. Джордж Какавос был первым, с кем встретились представители московской фирмы CompuLink, изучавшие вопрос о поставках техники Acer из Европы в Россию. Сегодня решением высшего руководства Acer перспективный российский рынок отнесен к ведению сингапурского офиса компании. Формально российские компании не могут приобретать технику Acer в Западной Европе.
       Это было немалым огорчением для Какавоса. Между Джорджем и президентом CompuLink быстро установились очень теплые человеческие отношения, и, по его собственным словам, Какавос не раз предлагал руководству "Acer-Москва" отдать фирму CompuLink венскому офису в обмен на дилеров из какой-нибудь небольшой европейской страны — например, Швейцарии.
       По словам президента CompuLink Сергея Цуканова, Какавос был единственным западным менеджером, которого он хотел бы видеть в своей фирме. Вначале Джордж воспринимал разговоры о переходе в CompuLink как шутку. "Видишь ли, Сергей, — говорил он Цуканову. — Меня приглашали Microsoft, Novell, Airbus..."
       И все же чудо свершилось. Приехав 13 апреля в Москву, Джордж Какавос первым делом купил малиновый пиджак, украсил его значком CompuLink и стал вице-президентом российской компании. Первый рабочий день Какавоса прошел в офисе CompuLink в Центре международной торговли, где еще несколько недель назад размещалось московское представительство Acer.
       
Что он собирается делать
       Нынешние темпы развития российских компьютерных фирм напоминают Какавосу стремительную эволюцию Acer 5-7 лет назад. Новый вице-президент CompuLink полон энтузиазма и веры в блестящие перспективы России на мировом рынке.
       Им разработан фантастическим план превращения CompuLink в международную компьютерную корпорацию, производителя известной и престижной марки компьютеров (brandname). Первый этап этого плана предусматривает трансформацию CompuLink в крупнейшую дистрибуторскую компанию в западном смысле этого слова — подобную фирме Vobis, занимающей первое место по продажам "персоналок" в Германии. Действительно, тема грамотной дистрибуторской деятельности стала весьма популярной в российских компьютерных кругах: в частности, и Сергей Цуканов считает, что идея привнесения в Россию западных технологий дистрибуции вполне назрела. Вопрос лишь в том, кто сумеет реально воплотить ее на российской почве, где теоретически самые правильные схемы на практике сталкиваются с массой неучтенных моментов.
       На втором этапе экспансии CompuLink Какавос планирует выйти на мировой рынок с неким уникальным продуктом (еще не решено — с компьютерной техникой или программой). Этот продукт должен сделать компании имя в международном масштабе. Конечная цель развития CompuLink, по идее Джорджа Какавоса, — превращение ее в транснациональную компанию, объединяющую людей разных стран. Вероятно, здесь проявляется опыт его работы в Acer, на глазах Джорджа превратившейся из небольшой тайваньской фирмы в громадный международный концерн. Первый шаг будет сделан уже через несколько месяцев — к концу лета CompuLink открывает офис в Соединенных Штатах.
       Важный элемент стратегической концепции Какавоса — создание всемирно известной brandname-марки компьютеров. Детали еще обсуждаются, но название уже подобрано — CLR (CompuLink Russia).
       В 1994 году оборот CompuLink составил $35 млн. Джордж Какавос оптимистично предсказывает, что уже в нынешнем году объем продаж увеличится до $100 млн. Более скептически настроенный президент фирмы Сергей Цуканов предпочитает цифру $70 млн.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...