во весь экран назад  Документы

Одним налогом в России стало меньше

       Российский парламент на прошедшей неделе внес обширные коррективы в действующее налоговое законодательство: изменен порядок уплаты трех основных российских налогов — на прибыль, имущество и НДС, уточнены правила исчисления земельного налога, а сбор на воспроизводство лесов и вовсе отменен. Законы с изменениями по налогу на прибыль и НДС Ъ подробно анализировал на неделе. Поэтому сегодняшний обзор посвящен, в основном, коррективам, внесенным в налоговое законодательство законом о федеральном бюджете на 1995 год.
       
Закон о бюджете
       С 1 апреля законом о федеральном бюджете на 1995 год отменены отчисления (сбор) на воспроизводство, охрану и защиту лесов. Более того, в соответствии с законом налог на операции с ценными бумагами взимается только до внесения изменений в закон об основах налоговой системы. Таким образом, даже если закон об этом налоге не будет отменен, он не может применяться с тех пор, как из закона об основах будет исключено упоминание об этом налоге.
       Ставки земельного налога, установленные Законом "О плате за землю", в 1995 году для земель городов и поселков возрастут. По закону о бюджете, они должны использоваться с коэффициентом не менее 2.
       Налог на прибыль предприятий и организаций в 1995 году зачисляется в федеральный бюджет по-прежнему по ставке 13%, а в бюджеты субъектов Российской Федерации — по ставке, ими устанавливаемой, но не выше 22%. Эта ставка установлена для всех налогоплательщиков кроме бирж, брокерских контор, кредитных организаций, страховщиков и любых других предприятий по прибыли от посреднических операций и сделок. Для этих организаций предельная ставка оставлена на значительно более высоком уровне — не выше 30%. Максимальные совокупные ставки составляют, таким образом, 35% и 43% соответственно.
       Не изменена величина налогов на доход от дивидендов и процентов, полученных по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, выпущенным в России (за исключением государственных ценных бумаг): в бюджет федерации налог вносится по ставке 13%, а в бюджеты регионов — по ставке 5% для кредитных организаций (общая ставка 18%), а для других плательщиков — 2% (соответственно, 15%).
       Налог на доходы видеосалонов (от видеопоказа), от проката видео- и аудиокассет, а также от записи на них также соответствует ставкам, установленным законом о налоге на прибыль: в федерацию поступает 13%, а в регионы — 57% (совокупная ставка 70%). Налог на доходы казино, иных игорных домов (мест) и другого игорного бизнеса составляет — 13% и 77% соответственно (90%).
       С 1995 года резко изменился принцип формирования фондов социального развития налоговых органов. Теперь эти ведомства будут получать не часть штрафов, изъятых у налогоплательщиков, а часть уплаченных налогов, поступление которых они контролируют. Налоговым органам отдали 0,9%, в том числе Госналогслужбе — 0,75%, а полиции — 0,15% от общей суммы поступлений. Но при этом четверть фонда полиции уйдет на содержание уголовно-исполнительной системы МВД, а из фонда Госналогслужбы и вовсе будут финансироваться Федеральная служба контрразведки, Служба внешней разведки и даже космическая программа. Выплаты предусмотрены и всем государственным судебным органам — Конституционному, Высшему арбитражному и Верховному судам. Средства фондов запланированы в размере 395 млрд рублей для полиции и 2 трлн рублей для Госналогслужбы.
       На материальное поощрение своих работников Госналогслужба и налоговая полиция смогут расходовать не более 25% средств собственных фондов. Изменение принципа формирования фондов, безусловно, должно сказаться на работе налоговых органов — теперь они будут более заинтересованы в собирании собственно налогов, а не начислении штрафов. В то же время привязка материальных поступлений в судебные органы к фонду Госналогслужбы создает для судебных органов соблазн при разрешении споров стать на сторону налоговых органов.
       
Закон о налоге на имущество
       Большинство положений закона о налоге на имущество изменено в соответствии с известным указом президента #2270. В частности, уточнено, кто и с каких сумм должен этот налог платить. Теперь к числу плательщиков отнесены все филиалы и структурные подразделения предприятий, считающихся юридическими лицами и имеющих кроме отдельного баланса расчетный (текущий) счет. Ограничен объект налогообложения: налогом облагается не все находящееся на балансе предприятия имущество в его стоимостном выражении, а только основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты. Тем самым в руки Минфина и ЦБ, регулирующих правила составления баланса, отдано определение объекта налогообложения. Соответственно, из закона исключено положение об исчислении среднегодовой стоимости имущества. Кроме того, льгот по налогу лишены вновь созданные предприятия (ранее они не платили налог в течение одного года после регистрации), инвестиционные фонды и нотариальные палаты.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...