во весь экран назад  !Россия расширяет консульскую службу

С дальними соседями оказалось проще, чем с ближними

       Планами по расширению российской консульской службы поделился на брифинге в МИД замминистра иностранных дел Борис Пастухов. А поводом для брифинга стала недавняя ратификация первых консульских конвенций России с пятью странами бывшего СССР. Теперь Москва планирует увеличить число консульских служб на постсоветском пространстве, которых пока всего девять, до двух десятков.
       
       Недавний инцидент с расформированием и высылкой из Симферополя выездной консульской службы российского посольства в Киеве, видимо, не убавил оптимизма у МИД России. Более того, по словам Пастухова, именно в Симферополе Москва и намерена открыть одно из консульств. Попытки корреспондента Ъ выяснить, сколь реальны эти планы, особым успехом не увенчались. Одни сотрудники МИД отвечали, что принципиальная договоренность об этом уже достигнута, другие — мечтать, мол, не вредно. Реальная же договоренность с Украиной есть об открытии консульств в Одессе и Львове; Грузия согласилась на открытие российских консульских служб в Сухуми и Батуми.
       Значение любых изменений в работе консульских служб для российских граждан, постоянно проживающих на территории бывшего СССР, а также и для россиян, выезжающих на время в эти страны, переоценить сложно. Круг решаемых консульскими ведомствами вопросов на взгляд непосвященного просто необъятен — от паспортно-визовой работы до политических связей между государствами. Но главное их предназначение — помощь соотечественникам на территории иностранного государства.
       До последнего времени в странах бывшего СССР российская консульская служба была, как правило, представлена соответствующими отделами посольств. Либо же Москва обменивалась с этими странами консульскими учреждениями на основе ведомственных договоренностей. Их деятельность регламентировалась Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года, которую СССР ратифицировал в феврале 1989 года. В отличие от своих предшественниц — Каракасской, принятой в 1911 году и Гаванской 1928 года — она носит универсальный характер. С одной стороны, в этом ее преимущество, с другой — уязвимость: чаще всего Венской конвенции явно недостаточно для оптимальных консульских отношений между странами, каждая из которых имеет свою специфику, в том числе и законодательную. В таких случаях практикуется заключение консульских конвенции на двустороннем уровне, а Венская конвенция используется как основа.
       Двусторонние конвенции Москва подписала уже с 10 странами бывшего СССР; с Литвой, Эстонией и Украиной — еще в 1993 году. Но путь до ратификации оказался долгим: первых "очередников" — соглашения России с Украиной, Арменией, Грузией, Литвой и Эстонией — российские парламентарии утвердили лишь в пятницу. На очереди — конвенции с Киргизией, Узбекистаном, Казахстаном, Латвией и Молдовой. Сроки их ратификации предсказать сложно, но даже оптимисты не считают, что это произойдет скоро. Пока же российским гражданам (и юридическим лицам) на территории этих государств остается только ждать создания эффективного инструмента по защите их законных прав и интересов.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...