во весь экран назад  Что было на неделе

       Президент РФ вошел во вкус dolce far niente и продлил свой отпуск. На временно опустевшие подмостки гурьбой кинулись политики, уже утомленные бездельем и жаждущие деятельности. Бывший напарник президента РФ генерал Руцкой обрушился не столько на Ельцина, сколько на коммунистов, которые "цепляются за православие, великодержавность, русскую идею, а кроме того, интересуются национальностью Руцкого и его ролью в деле разрушения СССР и КПСС".
       Если бы коммунисты взялись исповедовать русскую идею из чистого лицемерия, они были бы достойны осуждения. Однако, проявляя, по словам генерала, живой интерес к его национальности, они показывают, что русская идея глубоко овладела ими, а поучения генеральского друга, митрополита-антисемита Иоанна пролились на души коммунистов благодатным дождем. Возможно, прилагая к самому Руцкому исповедуемые им же патриотические идеалы, коммунисты и проявили усердие не по разуму, однако причина тут не в злой воле членов КПРФ, но всего лишь в добросовестном заблуждении. Партийцев смутили избыточествующие в программе Руцкого ветхозаветные мотивы. Узнав про обещание генерала умножить население России до 500 миллионов человек, умудренные от Писания коммунисты решили, что Руцкой уподобляет себя праотцу Аврааму, имевшему обетование от Господа "умножая, умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества" (Быт. 16,10), — и в полном соответствии с библейской стилистикой обратились к родословию Авраама.
       То, что будущий президент Авраам Руцкой горяч — общеизвестно, но не менее страстен оказался и считавшийся образцом кротости бывший союзный премьер Николай Рыжков. Говоря о своем отношении к тем, кто пять лет назад именовал его "плачущим большевиком", Рыжков со свирепостью отмечал: "Я директором на 'Уралмаше' был — там особо не похнычешь. Попались бы они мне под скорую руку — без трусов бы ушли. Это все запустил господин Собчак... Да этому господину Собчаку клейма ставить некуда! Даже на задницу!"
       Рассуждения об обычае снимать трусы с подчиненных наводят на мысль, что в бытность директором "Уралмаша" Николай Иванович грешил декадентством и, вызывая на ковер завалившего план начальника цеха, руководствовался методикой поэта-декадента К. Д. Бальмонта, т. е. "Хочу упиться роскошным телом, Хочу одежды с тебя сорвать". Однако дальнейшие рассуждения о клейменой заднице петербургского мэра наводят на еще более ужасные предположения: не иначе как, следуя мрачным обычаям времен Никиты Демидова, подвергавшего крепостных рабочих уральских заводов жестоким и необычным наказаниям, Николай Иванович клеймил зады нарушителей плановой дисциплины. Собчаковские ягодицы доселе не предъявлялись публичному обозрению, так что проверить заявление бывшего премьера затруднительно, однако если его слова справедливы, то мэр северной столицы был подвергнут не просто жестокому и необычному, но к тому же и несправедливому наказанию, ибо изобретателем термина "плачущий большевик" являлся отнюдь не он, а его коллега по МДГ, аграрник Юрий Черниченко. Таким образом, в отличие от миледи Винтер, лживо обвинявшей правителя Англии герцога Бекингема в незаконном ее заклеймении, петербургский мэр может искренно и правдиво объяснить появление на своих ягодицах бурбонской лилии неистовым произволом российского Бекингема Николая Ивановича.
       Либеральный демократ Жириновский склонен к архаике отнюдь не пенитенциарной, но исключительно титулярной. Похвалив ген. Грачева за неукоснительное исполнение им воинского долга, лидер ЛДПР указал, что "Грачева надо поощрить, дать ему звание фельдмаршала (Жириновский хотел сказать "генерал-фельдмаршала", ибо, в отличие от Англии и Германии, высший военный чин в России назывался именно так. — Ъ), предварительно учредив это звание".
       Видя, как коммунисты интересуются национальностью генерала Руцкого, Жириновский, также находящийся с коммунистами в предвыборных конкурентных отношениях, решил обезопасить себя от инсинуаций, показав, что "русский человек добро помнит" и, соответственно, всякий, помнящий добро, не может не быть русским человеком. Поэтому только что произведенный Грачевым в подполковники лидер ЛДПР решил воздать генералу сторицей, произведя его в фельдмаршалы. Проект смущает тем, что будет сильно поощрен также и неприятельский ген. Дудаев. Фельдмаршальские чины присваиваются военачальникам за участие в регулярной войне с равносильными великими державами (фельдмаршал Монтгомери, генерал-фельдмаршал Кутузов, фельдмаршал Гинденбург). Но, вероятно, признав Чечню великой державой, лидер ЛДПР рассудил, что фельдмаршальский жезл, т. е. подзорная трубка с черными двуглавыми орлами по золоту, необычайно подойдет наследнику Кутузова ген. Грачеву.
       Не все бывают столь честолюбивы, и наследник гражданина Минина нижегородский губернатор гражданин Немцов вновь подтвердил свое нежелание баллотироваться в президенты в 1996 году: "Не люблю быть похожим на непотребную женщину. Слишком хорошо представляю себе степень высочайшей ответственности человека, который должен находиться в президентском кресле, и бороться за него не собираюсь".
       Возможно, Немцов имеет в виду, что само желание домогаться президентского кресла уподобляет политика непотребной женщине. Тогда в эту категорию попадает целая плеяда государственных деятелей: Зюганов, Жириновский, Руцкой, Б. Федоров, Св. Федоров и даже — horribile dictu — друг Немцова Явлинский, показывающий тем самым, сколь постыдным эпилогом может венчаться нижегородский пролог. Столь охлажденный взгляд на политику у многих сограждан встретит не только понимание, но и живое сочувствие к губернатору. По мнению самого Немцова, шансы нынешнего президента на переизбрание "весьма ничтожны", т. е. будет избран кто-то из свежих претендентов. Следственно, через год с небольшим губернатор окажется в непосредственном подчинении у непотребной женщины и вынужден будет, стиснув зубы, сносить кокетливое обращение президента Зюганова или президента Явлинского: "Мужчина, угостите папиросочкой!"
       Значительно более оптимистических взглядов на природу государственной власти придерживается мэр Москвы Юрий Лужков. Он разработал "новую схему взаимодействия государства и гражданина, согласно которой государство должно выступать как партнер по предоставлению определенных услуг, в первую очередь в сфере образования, здравоохранения и защиты прав граждан".
       В списке государственных функций были заявлены исключительно функции факультативные ("образование, здравоохранение"), а функции фундаментальные (армия, полиция, суды и тюрьмы, а равно чеканка монеты и сбор налогов) вовсе исчезли, так что государственной философии Лужкова взаправду нельзя отказать в новизне. Кроме того, сама идея партнерства в услугах предполагает конкуренцию в выборе как услуг, так и партнера, тогда как природа государства заключается, напротив, в монопольном исполнении определенных функций, а выбор партнера по налогообложению или по применению насилия более характерен для тех стран, где организованная преступность окончательно подмяла под себя государство. Впрочем, тонкости государственной философии не должны омрачать радость граждан кавказской национальности, ибо после распубликования новой схемы московское правительство станет с удвоенной энергией оказывать им услуги по защите их гражданских прав.
       С благодарно радующихся кавказцев мог бы взять пример артист Никита Михалков, который, получив "Оскара" и произведя с участием своего духовного отца таинство оскароосвящения, по-прежнему продолжает пребывать в желчности, ибо ни президент, ни премьер "не прореагировали на 'Оскар', ввезенный в возглавляемую ими страну". Попутно артист, обобщив горький опыт неудавшегося общения с президентом и премьером, выдвинул отличную от лужковской схему взаимодействия государства и гражданина, согласно которой "государство представляет собой большой мраморный зад, который все пытаются лизать, но некоторые делают это более квалифицированно".
       Члены американской академии киноискусств искренно пытались порадовать Михалкова, но, к сожалению, не учли предупреждения, содержащегося в одном из стихотворений Роберта Бернса, герой которого "так любил чины, что требовал в аду корону Сатаны. 'Нет, — Сатана сказал. — Ты зол, и даже слишком, но надо ж обладать каким-нибудь умишком'".
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...