Ответ на этот вопрос скорее всего один: вряд ли. Во всяком случае, в ближайшее время. Как известно, американским торговым компаниям не удалось добиться от государственного департамента США разрешения на ввоз в Америку в этом году российского гражданского оружия. Между тем американские охотничьи карабины и ружья успешно ввозятся в Россию. Союз российских оружейников возлагал серьезные надежды на закончившиеся на этой неделе российско-американские переговоры в Москве по проблемам конверсии. Похоже, напрасно. "Необходимо добиться хотя бы официального признания американской стороной факта несбалансированности в торговле гражданским оружием между нашими странами", — заявлял накануне переговоров в интервью Ъ исполнительный директор союза Олег Кузьменко, настаивавший на включении этой проблемы в повестку переговоров. Сведения, полученные корреспондентом Ъ в Госкомоборонпроме, позволяют сделать вывод, что перспективы экспорта российского гражданского оружия в США по-прежнему остаются призрачными — на упомянутых переговорах этой проблемы не касались. Вместе с тем ответственный работник госкомитета заявил, что "министру обороны США передан пакет соответствующих документов".
О некоторых проблемах развития производства и экспорта российского гражданского оружия рассказывает специальный корреспондент Ъ ЛЕВ АМБИНДЕР.
Происки американских оружейников и российских бюрократов?
Прорыв (правда, достаточно скромный) российских предприятий ВПК в 1993-94 гг. на рынок США с несколькими типами гражданского оружия в середине прошлого года вызвал некоторый оптимизм в отечественной оборонной промышленности. Однако уже в начале второй половины 1994 года стало ясно, что этот оптимизм не оправдан. Госдепартамент США после серии статей в американской прессе о якобы грядущем засилье русского оружия на местном рынке не удовлетворил ни одной заявки торговых фирм, начавших было сотрудничество с российским ВПК (Ъ обращался к этой теме в 1994 году). Попытки российских правительственных структур обратить внимание своих коллег в США на абсурдность обвинений в адрес России в стремлении монополизировать американский рынок, а также на явный дисбаланс в торговле гражданским оружием между двумя странами до сих пор не дали результатов. В частности, ижевские оружейники со ссылкой на представителей российского торгпредства в США утверждают, что безрезультатными оказались попытки внести эту проблему в повестку переговоров Черномырдина и Гора.
В союзе оружейников и сейчас убеждены в том, что "налицо конкуренция и происки американских производителей". Утверждая это, исполнительный директор союза главный конструктор Ижевского механического завода (Ижмех) Олег Кузьменко вовсе не осуждает американских коллег, однако "не понимает позиции российских ведомств, призванных защищать интересы отечественных производителей". По мнению ижевцев, эта позиция, "мягко говоря, недостаточно активна".
Вот логика размышлений ижевских оружейников: коль скоро США запрещают ввозить русскую продукцию на свой рынок, то и Россия должна захлопнуть дверь, приняв адекватные меры. Между тем американские производители гражданского оружия уже достаточно прочно укоренились на российском рынке.
На выставке гражданского и спортивного оружия в Лас-Вегасе в январе этого года популярностью пользовались не столько стенды российских предприятий, сколько российские фирмы-импортеры. С 1 января 1994 года по настоящее время в России зарегистрировано 1,2 млн охотничьих ружей. Следовательно, рассуждает г-н Кузьменко, столько официально и продано. Однако в этом объеме продаж лишь 300 тыс. ружей отечественного производства. Остальное — импорт, причем львиная доля в нем принадлежит американской продукции.
К таблицам, где приводятся данные Союза российских оружейников по экспорту отечественной продукции в США за последние годы, можно добавить следующие цифры: на 1996-97 гг. оружейники планируют ежегодный объем экспорта в США на сумму $90 млн. По оценке г-на Кузьменко, это меньше 1% емкости американского рынка в денежном выражении. Однако американцев можно понять: в "штучном" сравнении возможная экспансия российских оружейников выглядит не так уж безобидно.
В Госкомоборонпроме, судя по всему, оценивают ситуацию иначе. Заместитель начальника управления по внешнеэкономической деятельности Александр Юдин подверг сомнению результаты исследований союзом оружейников американского импорта гражданского оружия в Россию в 1994 году. По данным, которыми он располагает, этот показатель "на два порядка ниже". То, что российским предприятиям и американским торговым фирмам не удалось заключить контракты на этот год из-за запрета госслужб США, г-н Юдин тоже считает "не совсем точным". Сказать большее в беседе с корреспондентом Ъ г-н Юдин не счел возможным.
Сохранность секретов тонкой игры наших оборонщиков на западных рынках — дело, разумеется, благородное и глубоко патриотическое. Однако возникают некоторые сомнения в том, что тут вообще имеет место сколько-нибудь серьезная игра. Во-первых, вряд ли это осталось бы незамеченным американскими производителями, применяющими к российским конкурентам "жесткий прессинг по всему полю". А во-вторых, согласно данным союза оружейников, отечественные мощности по выпуску гражданского оружия на тульских заводах и на Ижмаше сейчас в значительной степени свернуты и процесс сокращения объемов этого производства продолжается. Товару попросту неоткуда взяться. Сегодня весь экспорт России по пневматическому оружию и спортивным пистолетам, а также до 80% охотничьих ружей приходится на Ижмех. И именно специалисты этого предприятия упрекают правительственных чиновников в забвении интересов отечественных производителей.
Россия вышла на уровень Марокко и Кипра
Еще один вопрос: что реально российские оружейники способны сегодня предложить иностранному гражданскому потребителю? Ответ довольно прост: мало чего красивого и много чего дешевого.
Всемирная слава, непревзойденность технических и боевых характеристик автомата Калашникова сослужили, как ни странно, плохую службу производству гражданского оружия в России. Последнее слишком долго пребывало на положении "ширпотреба". Все то, что наиболее ценно в русском боевом стрелковом оружии в сложных и непредсказуемых полевых условиях, оказывается бесполезным для отдыха и развлечений. Это вновь убедительно продемонстрировала мартовская международная выставка гражданского стрелкового оружия в Нюрнберге.
Международная оружейная выставка в г. Нюрнберге (Германия) проходила с 10 по 13 марта. В выставке приняло участие 706 фирм из 35 стран мира. Экспозиция заняла площадь свыше 2 га, на выставке побывало более 15 тыс. посетителей. Самые крупные экспоненты: ФРГ — 238 фирм, Италия и США — по 87, Англия — 50, Франция — 47, Испания — 44. Россия была представлена почти 40 предприятиями: оружейными, патронными, оптическими заводами, однако большинство составляли фирмы-импортеры. Оргкомитет выставки отметил рост предложений из стран Восточной Европы: России, Польши и Чехии, особо подчеркнув "традиционно приемлемую" цену и надежность русских ружей.
Прогресс, разумеется, налицо. Вот уже второй год подряд на европейских и американских выставках Россия представлена двумя собственными стендами. Прежде не было ни одного, и отечественные предприятия пользовались услугами иностранных торговых компаний. Как заявил в интервью Ъ один из участников выставки, конструктор Ижмеха Михаил Драгунов (сын изобретателя знаменитой снайперской винтовки Евгения Драгунова), "по числу фирм-участников мы вышли на уровень королевства Марокко и республики Кипр".
Примечательно, что оба российских стенда фактически принадлежали единственному предприятию — Ижмеху. На первом выставлялась собственно его продукция, а второй, организованный внешнеторговой фирмой "Байкал" этого же завода, демонстрировал изделия остальных предприятий.
Выставка в Нюрнберге вновь подтвердила, что по широте оружейного ассортимента и объемам производства Ижмеху действительно нет равных в мире. Не существует в мире, оказывается, предприятий, выпускающих одновременно газовое, пневматическое, охотничье и спортивное оружие.
Ижмех выставил более 40 моделей и модификаций охотничьего, спортивного оружия, а также оружия самообороны. Большой интерес вызвали комбинированные (на западе такие называют универсальными и очень ценят) охотничьи ружья Иж-27 "Север" и Иж-94. Один ствол у них гладкий, другой нарезной (на "Севере" нарезной ствол — малокалиберный, а на Иж-94 — калибра 7,62 мм). Привлекли внимание и новые модификации пневмовинтовки Иж-60: пятизарядная Иж-61 и Иж-62 с высокой скоростью пули. Выяснилось, что оптовики западных германских земель не прочь закупить крупные партии спортивных пистолетов Марголина и Иж-35, правда, при условии организации Ижмехом системы фирменного техобслуживания. Наибольший же успех выпал на долю очередной модификации пистолета Иж-70.
Частный успех на печальном фоне
Ижмеху, без сомнения, стоит отдать должное — за последние три года завод сумел в полтора раза увеличить выпуск гражданской стрелковой продукции, создать на собственные средства новые дорогостоящие технологии и ежегодно ставить на конвейер 1-2 новых семейства ружей или пистолетов на вновь образованных самостоятельных производствах. В эти годы здесь создана коллекция новых моделей вдвое большая, чем за предыдущие полтора десятка лет. Внешнеторговая фирма предприятия — "Байкал" — превратилась в крупнейшего российского экспортера стрелкового гражданского оружия. Уже существуют представительства Ижмеха в странах Скандинавии, на Ближнем Востоке, готовится к открытию торгпредство в Австралии и Новой Зеландии. А Нюрнберг, похоже, возродил и прерванные три года назад поставки Ижмеха в страны бывшего СЭВ.
Вместе с тем на Ихмехе начинают понимать, что только дешевой продукцией серьезного имиджа на международных рынках гражданского оружия не завоевать и больших денег не заработать. В Нюрнберге вновь говорили о высокой надежности русского оружия, не уступающей в технологичности, оригинальности и простоте исполнения самым престижным и дорогостоящим образцам продукции инофирм. Однако эти очевидные достоинства блекнут перед изъянами внешнего оформления, которое "режет глаз потребителю", как теперь уже отмечают и сами ижевцы. Дешевизна российских ружей, за которую иностранные эксперты традиционно хвалят ижевцев, порождена во многом низким качеством художественного оформления, а то и полным отсутствием такового.
Борьба за место на международных рынках требует новой культуры производства и новых дорогостоящих технологий. На все это нужны средства, и потому руководители Союза оружейников так озабочены проблемами лоббирования в правительственных структурах экспортных интересов производителей. Здесь также полагают логичным избавить систему таможенных пошлин "от благоглупостей". В частности, выпуск пистолета Иж-70 под 9-миллиметровый патрон "парабеллум", ставшего одной из сенсаций нюрнбергской выставки, невозможен без импорта патронов калибра 9 мм для проведения обязательных испытаний перед отгрузкой. Потребность исчисляется в сотнях тысяч патронов, и Ижмеху приходится платить за них как за импорт.
Частный успех одного из десятков отечественных предприятий выглядит скромным на фоне сокращающихся объемов выпуска гражданского оружия в России. Можно только догадываться, почему соседний "гигант отечественного ВПК" Ижмаш, имея вчетверо превосходящие Ижмех производственные мощности, в эти же годы стабильно сокращает выпуск гражданского стрелкового оружия. "Секреты" экономической и производственной политики здешнего руководства, как в этом убедился корреспондент Ъ, охраняются с той же тщательностью, что и в прежние времена.
Разумеется, даже частный успех Ижмеха дорогого стоит. "Мы вправе рассчитывать на правительственную поддержку",- утверждает Олег Кузьменко.