Завершившийся вчера официальный визит министра обороны США Уильяма Перри в Россию однозначно оценить вряд ли можно. Если говорить о сотрудничестве двух стран в области конверсии, то итоги переговоров выглядят вполне обнадеживающе: составлен список из 108 проектов, на реализацию которых США выделят около $1 млрд, подписан документ о выделении из бюджета Пентагона еще $20 млн на ликвидацию российского ядерного оружия. С другой стороны, переговоры Перри с российским руководством по политическим вопросам выявили полное несовпадение мнений. Дело осложняется еще и тем, что по ряду вопросов нет единого мнения и у российских официальных лиц.
По оценке Павла Грачева, переговоры с Уильямом Перри прошли конструктивно. И с этим вполне можно согласиться. По крайней мере, в преддверии запланированной на май встречи двух президентов удалось четко определить те проблемы, решение которых будет зависеть исключительно от них. Таких проблем две — расширение НАТО за счет стран Восточной Европы и поставка Ирану российских ядерных реакторов.
Что касается последней проблемы, то на встрече с российским премьером шефу Пентагона недвусмысленно намекнули, что никакого давления в этом вопросе Россия не потерпит. Совесть министра обороны США, впрочем, чиста: он все же попытался переубедить собеседников, хотя и неудачно. Перри дал понять, что Вашингтон будет и впредь пытаться склонить Москву к расторжению сделку. И очередная (вероятно, решающая) такая попытка будет сделана на встрече двух президентов. Уже сейчас можно сказать, что Вашингтону, возможно, удастся поколебать позицию Москвы, поскольку внутри российского правительства наметились некоторые расхождения во взглядах на эту проблему. Едва заметным, но все же диссонансом прозвучали слова Андрея Козырева о том, что при подготовке таких контрактов необходимо постоянно задаваться вопросом, насколько точно все удалось просчитать. По словам министра, на которого, видимо, все же произвел впечатление переданный ему госсекретарем США доклад ЦРУ о ядерных амбициях Ирана, важно предотвратить возможность утечки технологий и исключить возможность появления ядерного оружия на южных границах России. Аргументируя свое "особое мнение", Козырев ссылается на недавние указы Бориса Ельцина о координирующей роли МИД в области внешней политики. Следуя логике этих документов, сделки, подобные иранской, должны подвергаться межведомственной экспертизе и учитывать прежде всего государственные а не коммерческие интересы.
История с поставками реакторов Ирану и в самом деле выходит за рамки простого коммерческого контракта. Ограничения на торговлю ядерными материалами на американском рынке приносят России огромные убытки. Не все ладно и на рынке европейском. В этих условиях Москва вынуждена искать партнеров среди развивающихся стран, действительно рискуя ускорить разработку их военных ядерных программ. Но есть у этой деликатной проблемы и другая сторона. Те же США выразили готовность поставлять реакторы КНДР, стране не менее подозрительной с точки зрения атомных военных разработок.
Еще более остро стоит проблема экспансии Североатлантического альянса на Восток. По словам Грачева, расширение НАТО вынудит Россию принять контрмеры. В ответ на потенциальную угрозу безопасности страны глава российского военного ведомства готов поставить под сомнение действие договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Подписанный в ноябре 1990 года членами НАТО и бывшего Варшавского договора договор предусматривает так называемые фланговые ограничения численности войск на севере и юге Европы. На территории России фланговым районом является, например, Северный Кавказ. Москва уже не раз предлагала пересмотреть договор, а события в Чечне сделали это еще более актуальным. Грачев пошел, однако, еще дальше. По его словам, в ответ на угрозу расширения НАТО Россия может, отказавшись от соблюдения договора, создать соответствующие войсковые группировки на "наиболее угрожающих" направлениях.
Неясной остается судьба и другого соглашения по разоружению — договора о сокращении стратегических наступательных вооружениях (СНВ-2), ратификация которого и начало работы над его продолжением, договором СНВ-3, должна стать одной из тем российско-американского саммита. Если конгресс США уже приступил к слушаниям по СНВ-2, то российский парламент явно не спешит. Более того, в ходе переговоров с Перри Владимир Шумейко заявил, что парламент вообще не считает нужным в настоящее время ратифицировать СНВ-2. Причина опять же в НАТО. По словам Шумейко, сохранение НАТО — помеха на пути сотрудничества России и США в области разоружения. Любопытно, что Козырев в тот же день заявил: ратификация СНВ-2 относится к числу центральных вопросов российско-американского диалога. То есть можно не сомневаться: решить эту проблему и президентам будет нелегко. Судя по итогам визита Перри, расширение НАТО Москва воспринимает не иначе как вызов, ответ на который будет симметричным. И двусторонние отношения от этого не выиграют.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ