Коротко

Новости

Подробно

Kings of comedy take the stage for birthday tribute to passionate Prince

Короли комедии вышли на сцену, чтобы поздравить пылкого принца с днем рождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Times


Valentine Low


Валентайн Лоу

Более тридцати лет принц Уэльский реализовывал свои собственные замыслы, но, оказывается, это доставляет ему мало удовольствия. В преддверии своего 60-летнего юбилея он рассказал, что ему нравятся лишь "отдельные моменты" в его работе, однако он все равно делает ее, поскольку считает, что должен это делать.


Он также рассказал, что когда станет королем, ему придется отказаться от большей части его занятий, хотя он все же надеется, что сыновья продолжат некоторые из его дел.

Эти откровения о порывах и устремлениях наследника престола — и теперь старейшего принца Уэльского в истории — были представлены в документальном фильме "Пылкий принц", показанном в среду вечером на канале BBC One.

На вопрос о том, нравится ли ему его работа, он ответил: "Ну, не знаю даже. Разве что отдельные моменты. Я просто чувствую, что должен это делать — помочь как можно большему числу людей в нашей стране".

На удивление бесстрастный ответ для "пылкого принца" и человека, который на протяжении многих лет терпеливо сносил насмешки людей, занимаясь вопросами экологии и альтернативных видов энергии задолго до того, как эти идеи распространились повсеместно. В памяти всплывает его ответ на вопрос о том, любит ли он Диану Спенсер, заданный ему после помолвки с ней. Он сказал: "Да, что бы это ни значило".

Эта попытка дать ответы на некоторые из самых непростых вопросов своей жизни, в том числе о том, будет ли он продолжать свои кампании после того, как взойдет на трон, представлена в виде интервью. Оно является центральным эпизодом документального фильма, рассказывающего о принце в год его 60-летия, о его преданности идеям, которые он сделал своими личными, в том числе изменению климата, современной архитектуре, экологически безопасному сельскому хозяйству и депривации молодежи.

Его спросили, что же станет с его благотворительными организациями, когда он уже не будет принцем. "Вы задаете гипотетический вопрос, потому что я понятия не имею,— ответил он Роберту Хардмену, проводившему это интервью.— Эти вопросы нужно решать тогда, когда они возникают. Было бы неплохо, если бы мои сыновья занялись некоторыми из моих дел, но все зависит от их интересов".

Будет ли он продолжать кампании по крупным вопросам — поднимать проблемы, собирать людей, используя свои, как он их называет, "созывательные полномочия", когда станет королем?

"Возможно, не в такой степени,— отвечает он.— Мне бы хотелось думать, что после всего этого люди, возможно, осознают, что некоторые из тех вещей, которые я пытался делать, вовсе не безумные. И у меня по-прежнему есть некоторые созывательные полномочия, которые можно употребить с пользой".

Пока телезрители наблюдали за тем, как он разбирается с вопросами, на которые он никогда не отвечал полностью, он сам и герцогиня наслаждались короткой передышкой на комедийном шоу "We Are Most Amused", средства от которого были перечислены в благотворительный фонд принца. Главные роли в шоу, которое проходило в театре New Wimbledon, исполнили Робин Уильямс, вернувшийся на британскую сцену впервые за 27 лет, а также Роуэн Аткинсон и Билл Бейли. Кроме того, в шоу, ведущими которого были Джон Клиз и Филипп Скофилд, принимали участие Джоан Риверс, Майкл Макинтайр и Омид Джалили, а в числе гостей присутствовали Крис Тарант и Ферн Бриттон.

Если принц чувствует, что его усилия слишком часто недооцениваются — "Если хотите жить спокойно, заприте меня на замок",— шутит он в фильме (который, кстати, идет 90 минут, но в нем ни разу не упоминается принцесса Диана и нет сколь-нибудь значительных упоминаний о герцогине Корнуоллской) — то хотя бы в канун дня рождения его мама сказала несколько теплых слов о его делах.

Посетив штаб-квартиру благотворительного фонда принца в Лондоне, королева рассказала, как "необыкновенно горда" она вкладом своего сына в деятельность фонда, который он создал более тридцати лет назад. "Фонд принца, в который принц Уэльский вложил свое видение и убежденность, преобразил жизнь бесконечного множества людей",— сказала она.

Начавшись вечером комедии в минувшую среду, празднования в честь 60-летия принца Уэльского продолжились в четверг приемом у королевы в Букингемском дворце и концертом, на котором было четыреста гостей, в том числе коронованные особы Европы, политики и знаменитости. После концерта — обед для членов королевской семьи, их зарубежной родни и друзей.

На второй вечеринке в субботу вечером в Хайгроу будет петь Род Стюарт. Приглашены около ста гостей, среди них друзья из числа знаменитостей, такие как Мира Сайел, Джилли Купер и Эдвард Фокс. Будут там и подруги принцев Уильяма и Гарри — Кейт Миддлтон и Челси Дэйви.

Между вечеринками принц, который известен умением сочетать экстравагантность с непоколебимым чувством долга, проведет день своего рождения за работой. Он посетит мероприятие в своем благотворительном фонде в лондонском Ист-Энде, а затем выступит с речью на концерте для детей в Королевской опере, организованном фондом принца для поддержки детей и искусства.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя