Коротко

Новости

Подробно

Президент Южной Кореи решил обогнать Америку

Ли Мен Бак торопит ратификацию соглашения о свободной торговле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Южной Корее разворачивается борьба вокруг ратификации соглашения о свободной торговле (FTA) с США. Вчера президент страны Ли Мен Бак выступил за скорейшую ратификацию документа, несмотря на возражения оппозиции. Источники "Ъ" в парламенте Южной Кореи утверждают, что обладающая большинством в парламенте Партия великой страны (ПВС) намерена ратифицировать FTA в любом случае, поскольку его заключение является частью плана Сеула по привлечению иностранных инвестиций в условиях мирового кризиса.


О необходимости скорейшей ратификации FTA с США, которое было окончательно согласовано в июне этого года, президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил вчера после рабочего завтрака с представителями ПВС. "Ратификация этого соглашения до конца года лучше всего послужит интересам нашей страны",— напутствовал президент парламентариев. Как сообщил "Ъ" глава комитета парламента Южной Кореи по международным делам, воссоединению и торговле Пак Джин, сначала документ должен получить одобрение возглавляемого им комитета, а затем он будет вынесен на пленарное заседание в парламенте. "Наш комитет полностью разделяет идею о том, что документ необходимо ратифицировать. Думаю, к нашему мнению присоединится и парламентское большинство",— заявил он "Ъ". Депутат напомнил, что правящая ПВС имеет в 299-местном парламенте 172 мандата, так что ратификация должна пройти без проблем.

Между тем против ратификации выступает оппозиционная Демократическая партия, обладающая в парламенте 83 мандатами. Лидеры оппозиции утверждают, что согласованное в июне соглашение предоставляет слишком большие льготы американским компаниям на рынке Южной Кореи, поэтому оно должно быть перезаключено. "Действительно, мы пошли на ряд уступок, однако наши национальные интересы в соглашении прописаны четко. Советники из окружения нового президента США Барака Обамы тоже предлагают перезаключить соглашение как не отвечающее интересам США,— говорит Пак Джин.— Именно поэтому мы должны ратифицировать FTA как можно скорее, а новое согласование параметров для нас неприемлемо".

Как поясняют собеседники "Ъ" в правительстве Южной Кореи, Сеул придает заключению соглашений о свободной торговле особое значение. "В условиях мирового кризиса наличие FTA с различными странами должно стать одним из конкурентных преимуществ Южной Кореи в деле привлечения иностранных инвестиций,— заявил "Ъ" заместитель министра инновационной экономики Квон Тхэ Кюн, курирующий в кабинете торговлю и инвестиции.— Подобные соглашения уже заключены с Сингапуром, АСЕАН и Чили, идут переговоры с Индией, ЕС, Японией, Мексикой и Канадой, но мы думаем и о таких странах, как КНР и Россия".

По словам Квон Тхэ Кюна, создание режимов FTA с крупнейшими экономиками мира и ближайшими соседями должно облегчить приход в Южную Корею иностранных инвестиций, которые необходимы стране для преодоления последствий мирового кризиса и дальнейшего развития. "Правительство разработало целый комплекс мер по улучшению инвестиционного климата: прежде всего, это снижение корпоративных налогов, развитие свободных экономических зон с льготным налоговым режимом и простыми правилами оформления, а также создание условий для переезда в Корею иностранных специалистов",— рассказывает "Ъ" глава правительственного агентства по инвестициям Чон Тон Су. По словам собеседников "Ъ", правительство даже готово освободить иностранных инвесторов от необходимости излишне скрупулезно соблюдать многочисленные требования корейских профсоюзов.

По замыслу южнокорейского правительства, подобная стратегия должна помочь Сеулу привлечь на свою территорию исследовательские подразделения ведущих мировых корпораций и тем самым получить передовые технологии. Во многом эта стратегия схожа с той, которую Южная Корея и другие "азиатские тигры" применяли в период своей индустриализации и которую затем успешно освоил Китай.

Впрочем, оппозиция полагает, что для привлечения инвестиций Южная Корея не должна делать преференций для западных компаний. Под давлением Демократической партии срок внесения текста FТА с США на голосование в парламент был сдвинут на 23 ноября. До тех пор депутаты от ПВС готовы вести консультации с оппозицией, а также с представителями Демократической партии США и окружением нового президента Барака Обамы, от которых будет зависеть ратификация соглашения американским конгрессом.

Александр Ъ-Габуев, Сеул--Москва



Комментарии
Профиль пользователя