Коротко

Новости

Подробно

Николай Давыденко прошел в четверку сильнейших

На итоговом турнире сезона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Теннис

Николай Давыденко на удивление легко обыграл в последнем туре группового турнира итогового соревнования сезона — Masters Cup, проходящего в Шанхае, Хуана Мартина дель Потро и вышел в полуфинал. Для россиянина, в четвертый раз подряд добившегося права выступить на Masters Cup, это второе попадание в четвертку сильнейших. В другом матче "золотой" группы Новак Джокович, гарантировавший себе выход в play-off заранее, уступил Жо-Вилфриду Цонге.


Николай Давыденко на протяжении последних четырех лет неизменно добивается права сыграть на Masters Cup. Однако групповую стадию турнира ему ранее удавалось преодолеть только однажды — в 2005 году. На нынешнем турнире Давыденко стартовал весьма уверенно, обыграв в первом туре финалиста Australian Open и одного из лучших игроков концовки сезона, Жо-Вилфрида Цонга. Правда, затем последовало поражение от Новака Джоковича, и чтобы все-таки выйти в полуфинал, Николаю Давыденко обязательно надо было выигрывать вчерашний матч против Хуана Мартина дель Потро.

20-летний аргентинец в этом сезоне довольно громко заявил о себе. Он выиграл четыре турнира ATP, обосновался в top-8 рейтинга и стал одним из лидеров сборной Аргентины, которой уже 21 ноября предстоит финальный матч Кубка Дэвиса против испанцев. С Давыденко за свою пока еще недолгую, трехлетнюю, профессиональную карьеру дель Потро встречался дважды. В прошлом году на турнире в Париже аргентинец уступил, но в этом сезоне взял реванш, обыграв россиянина в полуфинале Кубка Дэвиса. Учитывая прогресс, который показывает дель Потро, на легкий матч Давыденко, пусть он значительно опытнее соперника, рассчитывать не приходилось.

Но может, именно отсутствие опыта и сыграло с Хуаном Мартином дель Потро злую шутку. На игру против Николая Давыденко он, как выяснилось уже после пары геймов, вышел явно не готовым. И проблема была не в физической форме, а в том, что аргентинец явно перенервничал. У него был шанс в третьем гейме сделать брейк, но он его не использовал. Давыденко же, поняв, что соперник немного не в себе, отказался от более привычной для него осторожной манеры игры и стал рисковать. Надо отметить, что комбинации у россиянина зачастую проходили просто великолепные. Он превосходил аргентинца по всем параметрам, включая эффективность подачи, что, учитывая большую разницу теннисистов в росте (дель Потро всего двух сантиметров не дотягивает до двухметровой отметки, в то время как рост Давыденко составляет лишь 177 см), вообще можно считать нонсенсом. Рывок в исполнении Давыденко позволил ему повести со счетом 4:1. Дель Потро попытался собраться, что-то у него даже получилось, он сократил отставание, но в восьмом гейме Давыденко снова сделал брейк, который и предрешил исход партии. Во втором сете картина нисколько не изменилась. Хуан Мартин дель Потро по-прежнему коллекционировал ошибки, а Николай Давыденко стремительно продвигался к победе. Он дважды взял геймы на подаче соперника и вел 5:1. Спастись в такой ситуации аргентинцу помогло бы только чудо, которого, к счастью для Давыденко, не случилось.

"Чувствую себя великолепно!" — отметил после матча Николай Давыденко, который по итогам группового турнира в "золотой" группе занял второе место, вслед за Новаком Джоковичем. С кем Давыденко предстоит играть в полуфинале, станет известно сегодня, когда состоятся заключительные матчи в "красной" группе. Россиянину в соперники могут достаться Энди Мюррей, Роджер Федерер или Жиль Симон. "Я бы предпочел Мюррея или Симона. С ними очень непросто справиться, но они хотя бы более или менее предсказуемы. Федерер же разный в каждом матче",— отметил Давыденко.

Во втором матче в "золотой" группе встречались Новак Джокович и Жо-Вилфрид Цонга. Турнирного значения для обоих теннисистов этот матч не имел — Джокович в полуфинал уже вышел, а Цонга шансы на выход из группы потерял. Но на кону все же стояли $100 тыс., полагающиеся за выигрыш каждого матча на групповом этапе. Да и отношения между Джоковичем и Цонга в этом году приобрели принципиальный оттенок. Напомним, что именно серб выиграл у француза в финале Australian Open. Цонга затем еще дважды встречался с Джоковичем — на турнирах в Бангкоке и Париже, и оба раза победил. Так что Новаку Джоковичу наверняка хотелось ответить. Но ничего у сербского теннисиста не вышло. Хотя поначалу казалось, что выиграет он легко. Первый сет Джокович взял безоговорочно, позволив сопернику выиграть только один гейм. Вторую партию, во многом благодаря убойной подаче и надежной игре у сетки, в упорной борьбе выиграл француз — 7:5. "Честно говоря, два сета он играл лучше меня. Но я просто украл у него победу во втором сете",— заявил после матча Цонга. Ну а в третьей партии француз просто разгромил соперника и на мажорной ноте закончил сезон.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя