во весь экран назад  Регион борется за особый статус

Новосибирск хочет получить статус "зоны национального бедствия"

       Начнем с оптимистичного заявления, что наступающая неделя может стать формальным началом выхода Новосибирской области из кризиса. Находившаяся две недели назад в Новосибирске правительственная рабочая комиссия окончательно определила свое отношение к положению, сложившемуся в экономике области, обозначив его как "состояние крайней депрессии". В результате совместных усилий федеральных и областных экспертов был подготовлен проект постановления правительства России "О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области". Предполагается, что постановление будет окончательно утверждено правительством России в начале апреля. За комментарием о закулисной стороне одного из наименее известных направлений правительственного законотворчества в контексте экономической ситуации в области Ъ обратился к первому заместителю главы Новосибирской областной администрации ВАСИЛИЮ КИСЕЛЕВУ.
       
Формула неуспеха: машиностроение + АПК + наука
       При подготовке проекта постановления специалисты областной администрации стремились в максимальной степени использовать постулат о том, что региональные проблемы Новосибирской области в концентрированной форме отражают федеральные проблемы. В какой-то степени этот ход себя оправдал: с чисто методологической точки зрения, добиваясь от федерального правительства поддержки любой области важно помимо достаточно внятного обоснования необходимости предоставления ей специальных льгот или дополнительных финансовых ресурсов привлечь к себе внимание ярким лозунгом. В чем-то это напоминает рекламную практику, когда, продвигая на рынок свой товар, производитель использует метод запоминающегося рекламного слогана.
       Разумеется, основная работа ведется в области макроэкономики. Невозможно заниматься разработкой программы вывода из кризиса, не учитывая общую структуру экономики региона. 60% всех предприятий Новосибирской области относятся к ВПК. Все остальное — это в основном агропромышленный комплекс и наука. В связи с этим, считает администрация области, в основе ухудшения макроэкономических показателей в Новосибирске лежат высокие транспортные тарифы и система формирования цен на энергоносители, которые являются "головной болью" федеральной власти. Структура экономики области определяет ее особую чувствительность к любому изменению экономической политики федерального правительства. Именно федеральные органы власти продолжают оставаться крупнейшим владельцем акций всех более или менее значительных предприятий области. Ориентация экономики региона на машиностроение предопределила то, что в отличие от ресурсодобывающих соседних сибирских регионов Новосибирская область, в которой сырьевой компонент промышленности составляет всего 2%, не смогла получить то колоссальное преимущество, которое предоставила производителям сырья гайдаровская либерализация цен.
       
       Итак, воспроизведем логику аргументации руководства области, поставившую перед собой цель добиться особого статуса. Его негласно можно определить как статус "района национального бедствия".
       
На свободу с чистым карманом
       Реально экономическая ситуация в Новосибирском регионе напоминает огромное градообразующее предприятие, производящее продукцию, которая либо никому не нужна, либо на которую у генерального заказчика нет денег. Государство урезало финансирование ВПК в 5-7 раз, по-прежнему жестко контролируя цены на военную продукцию. В связи с этим зарплата работников предприятий, выполняющих оборонный заказ, составляет в среднем 120 тысяч рублей в месяц. Директора предприятий используют любую возможность, чтобы в сотый раз повторить, что в ситуации, когда 80% прибыли уходит в федеральный бюджет, из оставшихся 20% предприятия не в состоянии выплачивать зарплату работникам и содержать объекты соцкультбыта. Хуже всего то, что государство не в состоянии полностью рассчитаться за продукцию по оборонному заказу.
       Принимая такую ситуацию за данность, руководство области считает, что не подлежащие акционированию предприятия должны стать казенными — иными словами, перейти в 100-процентную государственную собственность. Подобный статус предполагает особый режим функционирования таких предприятий: в частности, доля федерального заказа должна находиться на уровне 80%. В настоящий момент в области существуют 18 предприятий — претендентов на звание казенных, названия которых, однако, администрация не разглашает.
       Новосибирские предприятия ВПК просто не могут больше ждать, считает Василий Киселев. С его стороны это не просто драматичная фраза. В городе из 300 тысяч работающих в стагнирующей промышленности более 120 тысяч человек занято в деградирующем ВПК. На исходе осени минувшего года не работало 148 тысяч человек, при этом главная проблема с точки зрения политики занятости состоит даже не в этом, а в том, что в области развивающийся альтернативный сектор не в состоянии абсорбировать высвобождающуюся рабочую силу. Это означает совершенно очевидную тенденцию роста абсолютного числа безработных, безусловным следствием которой является политическая дестабилизация. Если государство не хочет, чтобы завтра 120 тысяч человек, став безработными, "сели на шею", то, считает новосибирская администрация, ему следует окончательно определиться, будет ли оно финансировать ВПК. Если нет (здесь слышится эхо полемики рубежа 80-90-х годов) — пусть отпускает предприятия "на свободу". Тогда местные власти будут думать, чем их занять.
       Это заявление Василия Киселева можно интерпретировать и как стремление региональных властей получить возможность более активно участвовать в приватизации предприятий на своей территории, которые ввиду своей отраслевой специфики практически полностью попадают в сферу ведения федеральных органов отраслевого управления и приватизации.
       
Крестьяне предпочитают импортные комбайны, потребители — импортное продовольствие
       Агропромышленный комплекс Новосибирской области, по объему производства ранее входивший в десятку крупнейших в России, в пореформенные годы пришел в крайне плачевное состояние. Масштабы упадка и удельный вес в совокупном объеме производства АПК страны дает местной администрации относить его кризис к разряду федеральных проблем. Суть кризиса проста: существующее соотношение цен не обеспечивает простого воспроизводства. 1994 год 60% хозяйств области завершили с убытками. Подобная ситуация является совершенно непривычной для областного руководства — ранее убыточных хозяйств просто не существовало. Растущая конкуренция более дешевого импортного продовольствия приводит к тому, что при высоком спросе на сельскохозяйственную продукцию потребление товаров национального производства приближается к нулю.
       Еще более плачевно состояние сельскохозяйственного машиностроения. Минимальная потребность России составляет 13 тысяч комбайнов в год, оптимальная потребность — 24 тысячи. Как свидетельствует статистика Министерства сельского хозяйства и продовольствия, за январь--февраль в стране было произведено всего лишь 12 комбайнов. Новосибирская область в 1994 году побила рекорд, приобретя 600 комбайнов при ежегодной потребности 1300 штук. Большая часть техники, разумеется, иностранного производства. Показательно, что со сборочной линии "Ростсельмаша", на котором по-прежнему работают 34 тысячи человек, в январе этого года сошел только один комбайн. Впрочем, не исключено, что, если бы их было произведено больше, они не смогли бы кардинально изменить соотношения импортной и российской техники в хозяйствах области — при гораздо более низком качестве цена ростовских комбайнов приближается к цене европейских и американских аналогов.
       
Готово ли правительство в 25 раз сократить научную базу? — Готово!
       Искаженная структура советской экономики, составлявшей фундамент военного противостояния со всем цивилизованным миром, нашла свое отражение и в структуре отраслевой и академической науки. Ориентированная на нужды ВПК и, в более широком смысле, машиностроения, а также на обслуживание партийной идеологии, большая часть российской науки показала свою несостоятельность в условиях рыночной экономики, спада производства и структурной перестройки. Неизбежное в этих условиях сокращение бюджетного финансирования потрясло до основания научно-образовательный комплекс Новосибирской области, в которой сосредоточены отделения трех Академий наук. Огромное количество академических институтов превратили город во второй после Москвы интеллектуальный центр России. Однако, как показывает практика последних лет, интеллектуальный потенциал страны оказался слишком преувеличен.
       Тем не менее с точки зрения местной администрации все это не устраняет проблемы наличия тысяч специалистов фундаментальной науки, фактически лишенных финансирования по линии федерального бюджета. Позиция областной администрации здесь прагматична и диктуется прежде всего финансовой логикой: государство в лице федерального правительства должно наконец определиться, нужна или нет стране в таких объемах фундаментальная наука. Если нет, то сократить в 25 раз научную базу. Собственно, ход бюджетных баталий в Государственной думе свидетельствует, что государство пошло по этому пути.
       С точки зрения региона проблема академической науки выглядит так. В 1994 году вузы города выпустили почти 34 тысячи специалистов. Из них работу по специальности нашли только 93 человека. И тем не менее ежегодно из местного бюджета на финансирование науки уходит около 6,5 млрд рублей. Несмотря на отсутствие статистики о том, сколько из этой неполной сотни выпускников выехало за пределы области, руководство Новосибирска использует в диалоге с центром пока действующий аргумент — в научных центрах города готовятся специалисты для всей страны.
       
Плохое финансовое состояние может быть следствием хорошей работы бухгалтеров
       При сравнении состояния различных секторов экономики в области становится рельефнее специфика ее отраслевой структуры. При численном преобладании в Новосибирске негосударственных предприятий (более 220), 67% стоимости продукции области выпускают предприятия федеральной собственности. Последнее определяет и специфику инвестиционного процесса — почти 2/3 инвестиций осуществляется за счет собственных средств предприятий. Местные власти указывают федеральному правительству, что особенности области на данном этапе делают практически невозможным формирование прибыли, которая является основным источником финансирования бюджетов предприятий. Причина — в сохранявшемся до последнего времени контроле цен на предприятиях ВПК.
       Еще один сильный с точки зрения местной администрации аргумент — сравнительный анализ прибыли нескольких близких для сопоставления регионов России, демонстрирующий невыгодное положение Новосибирской области. Так, например, в Омской области при меньшем на четверть населении прибыли в промышленности получено на 18% больше, чем в соседнем Новосибирске. В Нижегородской области прибыли получено в 2,6 раз больше, в Красноярском крае — в 4 раза. Даже часто именуемая "коммунистическим анклавом" Ульяновская область с населением в 3 раза меньшим, чем в Новосибирской, получила на 5% больше валовой прибыли. Таким образом, подытоживает администрация Новосибирска, темпы роста прибыли в области на треть меньше, чем в среднем по стране, в 2,5 раза ниже, чем в Омской, в 1,8 раза ниже показателей Ульяновской области, в 1,9 раза ниже, чем в Нижегородской области, и в 3,2 раза ниже Красноярских показателей.
       Насколько эта тенденция отражает специфику области как интеллектуального центра Сибири, обуславливающую более высокую квалификацию новосибирских бухгалтеров, успешнее соседей выводящих свои предприятия из-под налога на прибыль, ни правительственные эксперты, ни тем более специалисты областной администрации не обсуждали.
       
Несправедливость — это не хорошо и не плохо. Это естественно
       Достаточно сильным аргументом руководства области является низкая бюджетная обеспеченность области, при том что она является одной из 22 территорий — доноров федерального бюджета. Более трети налоговых поступлений уходит в федеральный бюджет, при этом по масштабам бюджетного финансирования область занимает только 50-е место. "Парадокс!" — восклицает местная администрация и в подтверждение приводит сравнение доходов и расходов на душу населения в различных областях, которое явно не в пользу Новосибирска.
       Характерной чертой соседних сибирских регионов является существенное превышение расходов над доходами. Однако и здесь администрация области находит аргументы в пользу тезиса о несправедливости ее экономического положения. В качестве примера выступает абсолютно дотационная республика Горный Алтай: по формированию на своей территории прибыли она, по словам Василия Киселева, занимает в России последнее место, тогда как расходная часть ее бюджета перекрывает показатели многих регионов-доноров.
       Собственно, наличия "несправедливости" эксперты федерального правительства не оспаривают. Вопрос в том, что в большинстве своем они считают ее неотъемлемым атрибутом либерализации экономики.
       
Решающим фактором стал русский фольклор
       Столь высокая концентрация проблем, каждая из которых представляет собой региональный слепок с общефедеральной, сформировала базу аргументации, используемой новосибирским руководством при лоббировании проекта специального постановления правительства России о мерах по стабилизации социально-экономического положения области. Лоббировании, следует признать, на начальном этапе успешном. Однако после того как правительство согласилось с "особым положением" Новосибирской области, подготовленный в октябре 1994 года вариант постановления был отвергнут всеми министерствами. Тут-то и проявилось то, что можно отнести к специфике принятия решений в России. Перелом произошел на проходившем в Новосибирске 2 декабря совещании по обсуждению бюджета на 1995 год. Убедить федеральных министров смогло активное применение новосибирским губернатором в своей речи народных идиоматических выражений. Только 13 февраля нынешнего года созданную рабочую комиссию смогли "выпихнуть" из Москвы в Новосибирск. В результате совместной работы со специалистами обладминистрации родился проект постановления из 28 пунктов.
       Подробно останавливаться на нем не входит в задачу Ъ, поскольку документом, достойным внимания, он станет только после подписания премьер-министром. Будучи почти у финиша своей борьбы за статус бедственного региона, руководство области тем не менее так до конца и не уверено в своей окончательной победе. Для принятия такого решения, считает Василий Киселев, необходима политическая воля, которая накануне выборов традиционно является дефицитом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...