во весь экран назад  Бюджетный процесс в регионах

Оксана Дмитриева: deus ex machina

       На своем очередном заседании Законодательное собрание Санкт-Петербурга продолжило рассмотрение проекта бюджета на 1995 год. Скандал с кредиторской задолженностью (см. Ъ от 28 марта) получил неожиданное развитие: прибывшая в Петербург заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Госдумы Оксана Дмитриева публично обвинила мэрию Петербурга в финансовых нарушениях при подготовке Игр доброй воли. Она заявила, что часть средств из федеральной программы поддержки петербургского метрополитена была потрачена на игры, в связи с чем в Думе будет создана специальная комиссия для расследования этого инцидента. Выступление Дмитриевой явилось кульминацией политического спектакля, срежиссированного петербургским "Яблоком".
       
       В ходе бюджетных баталий, являющихся одной из форм политической борьбы, не бывает случайностей. Многоходовые комбинации преследуют цель нанести неожиданный удар оппоненту, что и продемонстрировал и. о. председателя координационной группы законодательного собрания по бюджету Игорь Артемьев. Будучи членом Региональной партии центра, которая представляет в Петербурге интересы "Яблока", он в ходе бюджетного процесса неоднократно прибегал к помощи Оксаны Дмитриевой, так сказать, старшего товарища по партии. И на этот раз Артемьев не упустил случай и воспользовался ее присутствием в городе. В споре депутатов с заместителем мэра Алексеем Кудриным Оксана Генриховна стала ударной силой.
       Однако обо всем по порядку. Как и предсказывал во вторник Ъ, в среду поправки к проекту петербургского бюджета так и не голосовались. В полном соответствии с российской традицией прежде всего выяснялись отношения. Как и следовало ожидать, большинство депутатов солидаризировалось с тем, что мэрия их в очередной раз обманула и ей доверять нельзя. Это стало идейным обоснованием необходимости поддержать переработанный координационной группой проект бюджета, в котором доходы и расходы пересчитаны в среднегодовых ценах с учетом индекса-дефлятора Минэкономики (подобная методика применена при составлении федерального бюджета). По мнению специалистов собрания, у исполнительной власти и в этом случае остается простор для маневра, так как до сих пор не пересчитаны суммы поступлений от налога на имущество (в связи с переоценкой основных фондов) и госпошлины (в связи с увеличением минимальной зарплаты, к которой она привязана). Не исключено также, что в доходной части бюджета занижены поступления от спецналога.
       Что же касается кредиторской задолженности в размере 585 млрд рублей, неожиданно внесенной мэрией в расходную часть бюджета, то (делать нечего!) при всем депутатском негодовании ее придется гасить в этом году. Только неплохо, мягко замечают депутаты, чтобы прокуратура установила, имел ли место преступный умысел при сокрытии сведений о долге.
       Объяснения мэрии не заставили себя ждать. Алексей Кудрин заявил, что в бюджетном послании отчет по кредитной задолженности не предусмотрен. По методикам Минфина данные отчета поступили в комитет экономики и финансов 15 марта, а по решению самого собрания отчет об исполнении бюджета 1994 года должен рассматриваться лишь в апреле. Поправкой сведения о многомиллиардной задолженности были названы по ошибке, погашение ее не увеличит дефицит, так как это "момент исполнения бюджета". Какой момент, Кудрин не пояснил. Впрочем, даже если бы и пояснил, большинство членов собрания все равно этого бы не поняло. Защищая мэрскую концепцию бюджета (доходы и расходы рассчитываются не в среднегодовых ценах, а в ценах I квартала, с дальнейшим поквартальным уточнением бюджета из-за непредсказуемости экономической ситуации в стране), Кудрин припугнул депутатов тем, что мэрия готова пойти на альтернативный вариант, но в этом случае придется отказаться от индексации расходов.
       В прениях походя было упомянуто о том, что в структуре задолженности присутствует непонятная строчка "задолженность по федеральным программам за 1994 год". Мгновенно родилось и стало быстро распространяться предположение о том, что из этого на самом деле может следовать только одно — нецелевое использование федеральных средств. Вот тут-то и пробил час Оксаны Дмитриевой. Этот тезис, надо отдать ей должное, она развила блестяще. Процитировав собравшимся некий документ Минфина, подписанный замминистра Александром Самусевым, согласно которому в счет лимита финансирования петербургского метро по федеральной программе были оплачены работы по реконструкции спортивных сооружений к Играм доброй воли, Дмитриева охарактеризовала сей факт как "вопиющее должностное нарушение Минфина", пообещав напоследок создать парламентскую комиссию для расследования этого инцидента. Этот ход буквально потряс Алексея Кудрина, который по своей аполитичной наивности искренне верил, что проведение взаимозачета стало большой тактической удачей Петербурга.
       Единственным реальным итогом заседания стало принятие предложений координационной группы об увеличении доходной базы бюджета с 4,6 трлн до 5,6 трлн рублей и о внесении в расходную часть 300 млрд рублей на индексацию заработной платы, повышенной недавно принятым федеральным законом.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...