во весь экран назад  Художественный рынок 2

Краткий курс истории японской гравюры на аукционе Drouot

       23 марта аукционный дом Drouot выставил на торги коллекцию японских гравюр. Лучшими лотами были два портрета актеров, выполненных знаменитым Тосюсаем Сяраку. Впрочем, аукцион был еще интересен и тем, что перед аудиторией Drouot прошла краткая история гравюры "укие-э" в работах ее лучших мастеров — от Хасикавы Моронобу до Андо Хиросигэ, то есть с XVII по XIX век.
       
       Запад открыл для себя японские гравюры на дереве в середине XIX века. Ими увлекались импрессионисты, Ван Гог, Гоген, Тулуз-Лотрек и мастера art nouveau, ценившие изысканный и манерный восточный графизм и "открытый" цвет. Появившаяся в эпоху Эдо, гравюра "укие-э" (в переводе "картинки земного, преходящего мира") была самым демократическим жанром в искусстве Японии, отвечавшим вкусам "третьего сословия". Она изображала повседневные занятия горожан и любимые ими пейзажи, актеров театра Кабуки, презираемого самураями, жизнь "веселых кварталов" и знаменитых гейш, интерес к которым не скрывали все сословия.
       Одним из признанных мастеров театральной гравюры считался Тосюсай Сяраку. О нем известно только, что работал в 1794-1800 годах и обладал чудовищной работоспособностью. Сохранилось всего 140 его гравюр, напечатанных очень малым тиражом. Эти вещи отличаются ясной и четкой линией и почти гротескной экспрессией. Обычно цены на его работы весьма высоки. Что и подтвердил аукцион Drouot: "Портрет актера Араси Риозо в роли ростовщика" оценен в 1-1,2 млн франков, а "Накаяма Томисабуро в женской роли" — в 1 млн франков. Обе вещи — из большой коллекции, собранной в XIX веке и распыленной в 1903 году. Имена прежних владельцев не были названы, но подобная анонимность в порядке вещей на французских аукционах.
       В 30-35 тыс. франков была оценена самая старинная гравюра, ранее принадлежавшая князю Оэ-Яма. Приписываемая Хасикаве Моронобу (1618-1694) — родоначальнику стиля "укие-э", она выполнена в архаической монохромной манере, свойственной XVII веку, и раскрашена вручную. Не были обойдены вниманием покупателей и эротические сцены Судзуки Харунобу (1725-1770). Талантливый резчик не чурался ни гедонизма, ни поэзии. Многие его гравюры подписаны: "Создано в счастливый день весны". "Эротическая сцена" была оценена в 8 тыс. франков, "Музицирующий демон" — всего в 4 тыс. Видимо, западный покупатель по-прежнему не любит изображений темных сил, пусть даже и музицирующих. Знаменитый Андо Хиросигэ (1797-1858), которого иногда называют великим последним пейзажистом "укие-э", был представлен 15 гравюрами из хорошо известного цикла "53 станции Токайдо". Его "Ночной вид заснеженной Камбара" оценен в 8 тыс. франков. Китагава Утамаро (1753-1806) также принадлежит к элите великих японских граверов. Последователь жанра "бидзинга" (изображения красавиц), он создал особый тип крупноформатного портрета — окубиэ. Его жанровые работа "Дитя, играющее со щенками" и портрет "Уаран, прячущая лицо за рукавом" были оценены соответственно в 5 и 6 тыс. франков.
       Тиражные произведение искусства, некогда дешево продававшиеся у рыночных торговцев, "укие-э" постоянно растут в цене. Что не смущает японских собирателей, озабоченных восстановлением национальных фондов искусства. Их присутствие ощущалось на аукционе Drouot.
       
       МИХАИЛ Ъ-СКШЕТУСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...