во весь экран назад  Кино и видео за неделю

Постмодернисты упорно "проецируют ничто"

       На этот раз видеопираты пренебрегли первоапрельскими традициями, поэтому в сегодняшнем обзоре нет комедий. Впрочем, все три новые ленты не лишены черного юмора, так как повествуют о загробном мире. Две из них принимали участие в Жерармерском фестивале фантастики, который пришел на смену почившему в бозе Авориазскому: лента Джона Карпентера "В пасти безумия" была представлена на нем вне конкурса, а жюри под председательством того же Карпентера вручило специальный приз Микеле Соави за фильм "О смерти, о любви". Картина классика мультипликации Яна Шванкмайера "Фауст" в программе кинофестиваля отсутствовала, что не помешало ей стать ярчайшим событием чешского кино последних лет.
       
       "В пасти безумия" (In the Mouth of Madness). США. 1994. Режиссер Джон Карпентер. В ролях: Сэм Нил, Джули Кармен, Юрген Прохнов, Чарлтон Хестон, Девид Уорнер. Кассовые сборы — $12 млн (прокат не закончен). Оценка — *** (по шестибалльной системе).
       Хотя Джон Карпентер и считает свой фильм постмодернистским, речь в данном случае скорее может идти о заимствовании некоторых расхожих схем, чем действительно о новом этапе в творчестве знаменитого мастера ужасов, автора таких хитов, как "Хэллоуин" и "Нечто". Формальное усложнение сюжета и разбросанные то здесь, то там киноцитаты особой глубины фильму не придают, представляя собой не постмодернистскую игру смыслов, а скорее бессмысленную игру в многозначительность. Однако если не брать в расчет режиссерские амбиции, то "В пасти безумия" — крепко сделанный жанровый фильм, в котором умело размыты границы между реальностью и галлюцинациями, когда непонятно, сходит ли с ума мир или же все перипетии происходящего есть плод болезненных фантазий главного героя, детектива страховой фирмы Джона Трента (Сэм Нил). Фильм с некоторой вольностью можно назвать "Гражданином Кейном" Орсона Уэллса, рассказанным Стивеном Кингом. Параллель не случайна: Тренту поручено разыскать внезапно исчезнувшего писателя Саттера Кейна (Кейн Уэллса писался как Kane, у Карпентера же он — Cane, однако само путешествие в загадочный мир суперамбициозного деятеля, оказывающего непреодолимое влияние на людей, наводит на такое сравнение). Саттер Кейн (Юрген Прохнов) — автор популярнейших триллеров, превосходящих тиражами не только Стивена Кинга, но и Библию. Последний факт, а также то, что его преданные читатели во время чтения потихоньку сходят с ума, наводит на мысль о том, что писатель — посланец дьявола. Вся планета оказывается охвачена эпидемией массового террора. Трент находит Кейна в несуществующем местечке Хоббс Энде, описанном в последнем бестселлере безумного автора, но замечает, что и сам становится персонажем его недописанной книги "В пасти безумия", а потом и главным действующим лицом ее экранизации. Пользуясь терминологией Ортеги-и-Гассета, ленту Карпентера уверенно можно назвать "проецированием ничто".
       "О смерти, о любви" (DallaMorte, DellAmore). Италия-Франция. 1993. Режиссер Микеле Соави. В ролях: Руперт Эверетт, Франсуа Хаджи-Лазаро, Анна Фальки. Оценка — ****.
       Любопытно, что дебютная лента Микеле Соави, работавшего ранее ассистентом у Дарио Ардженто и Терри Гиллиама, называлась "Безумие", а тема его новой работы перекликается с темой фильма Карпентера: кладбищенский сторож Франческо (Руперт Эверетт) тоже затерялся между двумя мирами, на этот раз — жизни и смерти. И пусть у Соави не так много напряженного действия, как у его заокеанского коллеги, фильм "О смерти, о любви" — пример гораздо более изощренного европейского кино, а сам режиссер каждый раз показывает все более интеллектуальные работы. Двойственность многих мотивов, заявленная в названии (Далламорте — это фамилия главного героя, которая переводится как "о смерти", а Делламоре — "о любви" — звали его покойную мать) сохранена на протяжении всей картины. У меланхоличного кладбищенского философа Франческо есть и антипод — толстый жизнерадостный могильщик Ньяни (Франсуа Хаджи-Лазаро), и приятель-двойник, преподносящий в финале неожиданный сюрприз. Призванный хоронить мертвых, Франческо вынужден их, к тому же, повторно убивать, потому что они встают на седьмой день из могилы. Однако могильщик не замечает, что начинает убивать и живых. Встречаясь с разными девушками (Анна Фальки играет несколько ролей), он невольно отправляет их в мир иной, а потом героини навещают его. Любовь, убийство, жизнь, смерть — все в этой картине взаимосвязано и даже взаимозаменяемо. Микеле Соави вместе с оператором Мауро Моретти выстраивает изысканную притчу, разумно дозируя философию, черный юмор и кладбищенские спецэффекты. Если так пойдет и дальше, то постоянные авторы Жерармерского фестиваля ни в чем не будут уступать режиссерам фестивалей класса А.
       "Фауст" (Faust). Чехия-Великобритания. 1994. Режиссер Ян Шванкмайер. В ролях: Петер Чепек, Ян Краус, Владимир Кудла, Антонин Зацпал. Оценка — *****.
       Как бы ни были прихотливы две первые ленты, но "Фауст" Яна Шванкмайера — образец высшей кинематографической виртуозности. Сопоставив тексты чешского народного кукольного театра, Иоганна Вольфганга Гете, Кристофера Марло и Кристиана Дитриха Граббе, Шванкмайер представил свою интерпретацию сделки человека с дьяволом. Режиссер блестяще использовал в картине представление о черте как о фигляре, комедианте, который способен одурачить наивного "зрителя". Главный герой, подобрав на улице листок с загадочным адресом, вопреки собственному желанию находит неизвестный ему дом и оказывается на сцене театра, где ему предстоит сыграть Фауста. Сбитый с толку, он подчиняется обстоятельствам, тем более что комичные деревянные черти во главе с Мефистофелем никакого страха ему не внушают. Новоявленный Фауст подписывает своей кровью манускрипт и оказывается в лапах у нечистой силы. Погружение в мир инфернального морока происходит столь же незаметно и ненавязчиво, сколь и артистично: Шванкмайер оригинально совместил живых актеров, марионеток и пластилиновую мультипликацию. Лишив чертовщину романтического ореола, демонстрируя нитки, привязанные к куклам, великий чех оказывается жутковато убедительным. Дверцу в ад он видит там, где на первый взгляд ее нет — в обыденной реальности.
       
Лидеры проката США за уик-энд 24-26 марта 1995 года
       1. "Эпидемия" (Outbreak), драма Вольфганга Петерсена с Дастином Хоффманом и Дональдом Сазерлендом, $8 млн
       2. "Майор Пэйн (Major Payne), фильм Ника Кассла с Дэмоном Уэйансом, $7 млн
       3. "Долорес Клейборн" (Dolores Claiborne), детектив Тейлора Хэкфорда, $5,7 млн
       4. "Работник по дому" (Man of the House), комедия Джеймса Орра с Чеви Чейзом, $3,5 млн
       5. "Небылица — невероятные приключения Пекоса Билла" (Tall Tale — Unbelievable Adventures of Pecos Bill), вестерн-сказка, в главных ролях Патрик Свейз, Ник Стал и Оливер Платт, $3 млн
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КУЛИШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...