В Ямало-Ненецком автономном округе добывается 87% российского газа. Но при этом разрабатывается меньше половины открытых здесь углеводородных месторождений. О том, как их планируется осваивать, "Власти" рассказал губернатор ЯНАО Юрий Неелов.
— В каком состоянии сейчас находится нефтегазовый комплекс в вашем регионе?
— Ямало-Ненецкий округ был, есть и будет главным газодобывающим регионом России. Здесь сконцентрированы ресурсы, замены которым в ближайшие десятилетия не предвидится. Суммарные углеводородные ресурсы округа с учетом шельфа Карского моря оцениваются в 125 трлн куб. м газа и 23 млрд т нефти и конденсата. Сегодня в округе добывается 569,5 млрд куб. м газа, или 87% всего российского газа. Здесь расположены крупнейшие в мире газовые месторождения — Медвежье, Уренгойское и Комсомольское, нефтегазоконденсатные — Ямбургское и Заполярное, нефтяные — Южно-Русское и Новопортовское, запасы которых действительно уникальны. Всего на территории округа открыто более 220 месторождений углеводородного сырья, 93 из которых находятся в промышленной разработке, 19 подготовлены к эксплуатации, остальные площади — в стадии доразведки.
— Согласно прогнозам, к 2020 году добыча газа в регионе значительно сократится. Как вы намерены решать эту проблему?
— Сегодня падения добычи газа у нас нет. Есть рост. Но, разумеется, мы понимаем, что в нашем основном газовом районе — Надым-Пур-Тазовском — добыча будет постепенно снижаться. По некоторым прогнозам, к 2020 году она составит лишь около 100 млрд куб. м. Компенсировать падение поможет ввод в разработку новых месторождений этого же района, в частности Южно-Русского, нижнемеловых залежей Заполярного и Песцового месторождений, ачимовских залежей Уренгойской площади. К эксплуатации уже подготовлены гигантские по запасам нефтегазоконденсатное Бованенковское и газоконденсатное Харасавэйское месторождения. Рост газодобычи ожидается на Юрхаровском нефтегазоконденсатном месторождении. В разработку будут также вовлечены Береговое и Пырейное месторождения. Обеспечит прирост и выход в новые районы, где открыты значительные по запасам залежи газа и где в ближайшие 10-15 лет предстоит сформировать крупные газодобывающие центры. Это полуостров Ямал, акватория Обской и Тазовской губ, Большехетская зона, а в перспективе — полуостров Гыданский и арктический шельф Карского моря. В целом уровни добычи углеводородного сырья в 2009 году прогнозируются следующие: по газу — 600 млрд куб. м, по конденсату — 11,3 млн т.
— А как быть с добычей нефти, которая падает уже сейчас?
— Действительно, нефтедобыча снизилась с 39 млн т в 2005 году до 33,2 млн т в 2007 году. В основном это происходит на месторождениях "Газпром нефти" — главного нефтедобывающего предприятия Ямала. Другие площади, в том числе и те, что только вводятся в разработку, пока не в состоянии компенсировать потери. Подобная ситуация наблюдается на месторождениях "Роснефти". Решение проблемы здесь однозначное: необходимо вводить в разработку новые месторождения, широко проводить геолого-технические мероприятия, направленные на увеличение нефтеотдачи пластов. Перспективы наращивания добычи у компаний есть: пока не вовлечено в разработку порядка 400 млн т извлекаемых запасов нефти.
— И какие нефтяные месторождения будут разрабатываться в ближайшее время?
— В 2009 году планируется ввести в первую стадию разработки Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение. Годовой объем добычи нефти на нем составит 10 тыс. т. На проектную мощность 25 млрд куб. м газа планируется вывести Южно-Русское нефтегазовое месторождение. Начнется также разработка новых нефтяных месторождений — Холмистого, Северо-Янгтинского, Чатылькинского. Хотя, повторюсь, компенсировать общее падение нефтедобычи в регионе они все равно не смогут.
— Очевидно, что добыча углеводородов смещается в труднодоступные районы. Насколько это осложняет работу нефтегазовых компаний?
— Есть сложности, общие для всего Крайнего Севера: вечная мерзлота, суровые климатические условия. Но помимо того, что добыча смещается в глубокое Заполярье, на шельфы арктических морей, есть и другие проблемы: необходимость углубления работающих скважин, технологического усложнения процессов добычи, создания инфраструктуры. Глубокое залегание углеводородов, аномально высокое пластовое давление, низкая проницаемость значительно затрудняют работу и увеличивают себестоимость добычи. Все это требует огромных инвестиций.
— И как вы привлекаете эти инвестиции?
— В округе действует ведомственная целевая программа "Развитие минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа". Направлена она на формирование сырьевой базы и геологическое изучение недр округа и является составной частью долгосрочной программы социально-экономического развития региона. Кроме того, в округе реализуются такие крупнейшие инвестиционные проекты, как программа комплексного промышленного освоения полуострова Ямал и прилегающего шельфа, разработанная совместно с "Газпромом", и проект "Урал промышленный — Урал Полярный". В результате в 2008 году в бюджет региона поступит инвестиций на уровне 355 млрд руб. Рост по сравнению с предыдущим годом составит 11,7%.
— А как вы стимулируете инвесторов идти в труднодоступные районы? Предоставляете ли вы им налоговые льготы?
— Такие льготы предусмотрены и федеральными, и окружными законами. В частности, под действие федерального закона N158-ФЗ, обеспечивающего нулевую ставку НДПИ, как раз подпадают компании, разрабатывающие месторождения в труднодоступных местах. Это районы, расположенные севернее Полярного круга. Собственно, более половины территории округа расположено в Заполярье. На региональном уровне были одобрены законопроект "Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций отдельным категориям налогоплательщиков" и изменения в закон "О налоге на имущество организаций". Эти законодательные акты позволят снизить налоговую нагрузку для тех компаний, проекты которых важны для социально-экономического развития Ямала.
— Привлекаете ли вы зарубежных инвесторов к разработке труднодоступных месторождений?
— Если лет 10-15 назад иностранцы проявляли к Ямалу осторожный интерес, то сегодня наравне с российскими нефтегазовыми гигантами у нас успешно работают "дочки" ТНК-ВР, "Энинефтегаз" (совместное предприятие итальянских энергетических концернов Eni и Enel.— "Власть"), "Евротэк". С недропользователями округа сотрудничают нефтесервисные компании Schlumberger и "Ачимгаз" (совместное предприятие немецкой нефтегазовой компании Wintershall AG и "Газпрома".— "Власть"). В общей сложности предприятия с иностранными инвестициями составляют примерно четверть недропользователей округа. Мы проводим взвешенную и открытую инвестиционную политику. Более того, Ямалу присвоен наивысший национальный рейтинг инвестиционной надежности, так что сегодня и российские, и иностранные инвесторы заинтересованы в работе с нами.
Юрий Неелов родился в 1952 году в Салехарде. Окончил Тюменский индустриальный институт (1974) и Академию управления при президенте РФ (1991). Работал механиком, затем начальником автоколонны Салехардского объединенного авиаотряда. С 1976 года занялся комсомольской и партийной деятельностью. С 1994 года бессменно руководит Ямало-Ненецким автономным округом. В 1996-2001 годах являлся членом Совета федерации, входил в комитет по делам Севера и малочисленных народов. Член совета директоров ОАО "Газпром" с 1998 года. Доктор технических наук. |