Мерзлотно-энергетический комплекс

Главный газодобывающий регион России — Ямало-Ненецкий автономный округ — в ближайшие годы вынужден будет решать проблему падения добычи. Остановить его может только освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающего шельфа. А это требует миллиардных инвестиций.

Выход к газу

Славу главного газодобывающего региона России Ямало-Ненецкий округ снискал сравнительно недавно. Вплоть до 40-х годов прошлого века геологические исследования в регионе носили эпизодический характер. А первая обзорная геологическая карта региона была составлена только после второй мировой войны. В 1950 году экспедиция Института геологии Арктики провела на территории округа маршрутную аэромагнитную съемку, выявившую районы возможных залежей углеводородов. Тогда же была пробурена и первая скважина в районе мыса Каменный. Однако, поскольку ее глубина составила всего 132,5 м, проникнуть за пределы вечной мерзлоты не удалось. И только через четыре года пробуренная у поселка Новый Порт скважина N1 глубиной 504 м достигла наконец залежей газа, но промышленного значения они не имели.

Первый на Крайнем Севере газоводяной фонтан забил с глубины 2,2 км на месте нынешнего поселка Газ-Сале Тазовского района в 1962 году. Открытое месторождение, запасы которого были оценены в 98 млрд куб. м газа, получило название Тазовское. С этого момента здесь начался настоящий углеводородный бум. С 1964 по 1969 год были открыты крупнейшие в мире месторождения: Уренгойское (запасы — 5,1 трлн куб. м газа), Ямбургское (3,7 трлн), Заполярное (3,1 трлн) и Медвежье (0,7 трлн). Первым газодобывающим предприятием в округе стал "Надымгазпром" (впоследствии главный газодобывающий актив компании "Газпром"). Промышленная разработка началась в 1972 году на Медвежьем месторождении, а спустя шесть лет подключилось Уренгойское.

Тем временем геологоразведка продолжалась: были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа — Новопортовское, Бованенковское, Тамбейское, Южно-Русское и др. Освоение еще одного месторождения-гиганта — Ямбургского — началось только в 1984 году. Через три года ЯНАО достиг уровня добычи газа в 300 млрд куб. м. Ко времени распада СССР на здешние месторождения приходилась половина всего добываемого в стране газа.

Труба в Европу

Поскольку промышленная добыча газа была бы невозможна без системы трубопроводов, в ЯНАО ее создавали вместе с освоением месторождений. Первый трубопровод Медвежье--Надым--Пунга--Серов поставил газ на Урал уже в мае 1972 года. Спустя шесть лет газ с Уренгойского месторождения пошел в систему трансконтинентального газопровода Уренгой--Центр, а после завершения строительства магистрали Вынгапур--Челябинск--Петровск началась подача газа промышленному Уралу. Вскоре новый газопровод Уренгой--Череповец--Москва поставлял газ в столицу.

Ввод в эксплуатацию Ямбургского месторождения, а вместе с ним и магистрального газопровода подключил к заполярному газу союзные республики: в августе 1987 года трубопровод Ямбург--Западная граница СССР начал качать газ на Западную Украину, а затем по ветке Ананьев-- Богородчаны — на экспорт. Постепенно многониточные газопроводы с Ямала покрыли густой сетью Западную Сибирь, Урал, центр и юг России и протянули трубы в Западную Европу.

Однако к началу 1990-х существующая система газопроводов уже требовала реконструкции. Отсутствие новых магистралей тормозило разведку новых месторождений и создавало угрозу срыва поставок. В этих условиях и возникла идея строительства нового экспортного коридора Ямал--Европа. Ее выдвинула государственная компания "Газпром", созданная в 1989 году на базе Министерства газовой промышленности СССР. На новую транспортную магистраль "Газпром" возлагал особые надежды: компании нужны были более гибкие, чем созданные еще в советское время, схемы экспортных поставок и выход на новые рынки. Однако вместо прорыва получился обременительный долгострой.

Первые работы над проектом начались в 1992 году. Две нитки трубопровода длиной более 4 тыс. км должны были пройти по территории России (от месторождений Ямала через Ухту и Торжок), Белоруссии и Польши в Германию. Расчетная стоимость проекта составила около $2 млрд. При полном развитии системы газопровода объем газопоставок в Европу к 2010 году должен был достичь 65,7 млрд куб. м в год.

В течение двух лет Россия подписала межправительственные соглашения, позволившие начать прокладку труб за рубежом. Возросший спрос на газ вызвал повышенный интерес к проекту со стороны Европейского союза. В 1994 году в Лиссабоне на очередной сессии конференции Энергетической хартии прокладка трубопровода Ямал--Европа была отнесена к приоритетным инвестиционным проектам, реализуемым в рамках создания Трансъевропейской сети.

Строительство началось на территории Германии в 1994 году усилиями немецко-российской компании ВИНГАЗ (совместное предприятие Wintershall AG, дочерней структуры немецкого концерна BASF, и "Газпрома"). Обратный порядок строительства обуславливался тем, что новые участки магистрали предполагалось соединить с существовавшей на тот момент в России разветвленной системой газопроводов, чтобы российский газ начал поступать на европейский рынок до того, как строящаяся газотранспортная артерия дотянется до заполярных месторождений. К тому моменту из-за множества изначально не учтенных факторов оценка стоимости проекта возросла до $30 млрд.

В 1997 году по действующему белорусско-польскому транзитному коридору газ из Надым-Пур-Тазовского района стал поставляться в Германию. Успешный опыт воодушевил немецких предпринимателей: в том же году группа западных банков под руководством Dresdner Bank AG выделила "Газпрому" два синдицированных кредита объемом $3,34 млрд на реализацию проекта Ямал--Европа. Позднее, правда, стало очевидно, что этих денег все равно мало.

Через два года завершилось строительство польского и первой очереди белорусского отрезка трубопровода Ямал--Европа. В 2000 году на экспорт по новой магистрали было поставлено 14 млрд куб. м газа. Однако из-за недостатка финансирования строительство трубопровода замерло на три года. Его конечной точкой временно стал город Торжок в Тверской области. Подключить к торжокскому узлу месторождения Ямала планировалось позднее. Этого до сих пор не произошло.

Падение интереса к строительству трубопровода многие эксперты связывали с тем, что новому президенту страны Владимиру Путину и новому главе "Газпрома" Алексею Миллеру, назначенному в 2001 году вместо Рема Вяхирева председателем совета директоров компании, на тот момент более перспективным показался другой инвестпроект — строительство Северо-Европейского газопровода ("Северный поток"). Газопровод должен был пройти по дну Балтийского моря в обход Белоруссии и Польши, порядком докучавших "Газпрому" своими политическими амбициями и необязательностью. Так, Польша в ходе строительства первой нитки газопровода Ямал--Европа уменьшила запрос на топливо с заявленных 12,5 млрд куб. м в год до 7 млрд и не выполнила своих обязательств по передаче "Газпрому" контрольного пакета акций главной нефтегазовой компании страны PGNiG. Руководство же Белоруссии вместо оговоренной продажи активов "Белтрансгаза" — государственного оператора трубопроводов — "Газпрому" провело акционирование и забрало все акции себе (позднее контрольный пакет акций все же был выкуплен российским газовым монополистом). Кроме того, по расчетам "Газпрома", эксплуатация нового балтийского газопровода выходила дешевле, чем трубы Ямал--Европа, и вложенные в проект $4-6 млрд должны были окупиться уже за первый год работы.

Несмотря на то что базовой добывающей площадкой для "Северного потока" стало Штокмановское газоконденсатное месторождение, расположенное на шельфе Баренцева моря, трубопровод открывал новые перспективы и ямальским газодобывающим компаниям: одну из ниток газопровода планировалось дотянуть до Ямала. Однако из-за бюрократических проволочек и политических игр вокруг проекта его стоимость все возрастала, а сроки запуска отдалялись. На сегодня проект оценивается в €7,4 млрд вместо заявленных €6 млрд, а ввод в эксплуатацию перенесен с 2010 на 2011 год.


Заполярные надежды

В начале 2000-х годов ЯНАО постигла еще одна неприятность. Основные месторождения региона — Уренгойское, Ямбургское и Медвежье — перешли в стадию снижения добычи. В настоящее время они выработаны на 67, 46 и 78% соответственно.

Поскольку эти месторождения обеспечивали две трети добываемого "Газпромом" газа, компания была вынуждена пересмотреть свою политику в отношении заполярных месторождений, масштабное освоение которых ранее представлялось делом затратным и малоперспективным. Пересмотру способствовал и рост мировых цен на нефть и газ, поднявший рентабельность добычи сложных углеводородов. Так в область стратегических интересов "Газпрома" попали месторождения полуострова Ямал и шельфа Карского моря. В 2002 году была разработана программа их комплексного освоения и подписан меморандум о взаимодействии администрации округа и "Газпрома".

Первым номером в программе шла разработка крупнейшего Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, производительность которого, по оценкам "Газпрома", может составить 115 млрд куб. м газа в год. Впервые о планах его освоения газовый монополист заявил еще в 1997 году, однако проект был заморожен из-за последовавшего дефолта и падения цен на топливо на мировых рынках. Вернувшись к нему в 2001 году, компания обозначила срок начала добычи — 2008 год, а позднее сдвинула еще на три года вперед. Однако даже новый срок многим экспертам представлялся излишне оптимистичным. Глубина залегания газа на Бованенковском месторождении колеблется от 3 до 4,5 км, промерзшие грунты сложны в бурении, климатические условия крайне суровые — случаются резкие перепады температур, практически отсутствуют инфраструктурные объекты. Все это тормозит реализацию проекта. Кроме того, "Газпрому" явно недостает финансирования: из примерно $35 млрд, необходимых для обустройства месторождения, в 2007 году было выделено около $900 млн. А на строительство газопровода Бованенково--Ухта — всего $5 млн. Этих сумм явно недостаточно, особенно учитывая, что часть газопровода пройдет по дну Байдарацкой губы, отделяющей полуостров Ямал от материка, и дополнительные вложения в этот уникальный по сложности проект, не имеющий аналогов в мировой практике, были бы весьма своевременны. По некоторым оценкам, реально эксплуатация Бованенковского месторождения начнется не ранее 2015 года.

В перспективе аналогичные проблемы ожидаются и при освоении второго по приоритетности месторождения — Харасавэйского, которое планируется ввести в эксплуатацию к 2014 году, а впоследствии — Крузенштернского (2021 год) и Тамбейской группы месторождений (2022 год).

По прогнозам Министерства природных ресурсов и экологии, уже в этом году Россия может столкнуться с нехваткой газа в объеме 75-100 млрд куб. м в год. Сегодня компенсировать этот объем за счет газа разрабатываемых залежей невозможно: все большая их часть переходит в категорию малоэффективных. У "Газпрома" пока есть время ликвидировать потенциальный дефицит — либо отправившись за газом в глубь Ямала и на арктический шельф, либо повысив газоотдачу на разрабатываемых месторождениях.

Второй путь означает, что скважины необходимо углубить, чтобы достичь трудноизвлекаемых газоносных слоев. И хотя этот путь имеет для компании второстепенное значение, "Газпром" не преминул использовать и эту альтернативу, учредив в июле 2003 года на паритетных началах с Wintershall AG добывающую компанию "Ачимгаз". Совместное предприятие должно начать глубокую разработку Уренгойского месторождения. Согласно расчетам, выполненным экспертами "ТюменНИИгипрогаза", в течение расчетного периода, равного 44 годам, возможна добыча порядка 200 млрд куб. м газа и 40 млн т конденсата, причем в период постоянной добычи — 8,3 млрд куб. м газа и 2,8 млн т конденсата в год. К промышленной эксплуатации Уренгоя "Ачимгаз" приступил в августе этого года.

Строительные амбиции

Проблемой, препятствующей дальнейшему освоению месторождений ЯНАО, является практически полное отсутствие на территории округа транспортных магистралей. Строительство надежных автомобильных и железнодорожных дорог, действующих круглый год, позволило бы подключить газоносный регион к промышленно развитым областям и создать взаимовыгодный симбиоз. Сыграть на этой потребности в 2005 году решила партия "Единая Россия", выдвинувшая громкий инвестиционный проект "Урал промышленный — Урал Полярный".

Суть проекта — инфраструктурное строительство, призванное стимулировать освоение минерально-сырьевой базы Северного Урала. Для его реализации в сентябре 2006 года была создана одноименная корпорация, совладельцами которой стали администрации Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов (по 32,67% акций) и Фонд стратегических исследований Уральского федерального округа (учредитель — полпредство президента в УрФО, 1,99% акций).

Проект, в частности, предусматривает продление железной дороги на восток от Салехарда до Надыма, ее соединение со Свердловской железной дорогой участком Полуночное--Обская и строительство ветки Обская--Бованенково. Новые железнодорожные магистрали должны связать центры машиностроения и трубной промышленности Урала с новыми районами газодобычи на Ямале и обеспечить газовым конденсатом предприятия нефтехимического комплекса Западной Сибири, Западного Урала и Поволжья.

Только в начале этого года проект получил одобрение российского правительства вместе с аналогичным по масштабам и амбициям проектом "Комплексное развитие Южной Якутии". На оба проекта предполагается потратить 1,2 трлн руб., из них на "Урал" — 544 млрд. Только на подготовку проектной документации "Урала промышленного — Урала Полярного" в течение ближайших двух лет планируется направить 6,6 млрд руб. Частично финансирование будет покрыто из средств государственного инвестфонда, остальное возьмут на себя регионы и частные компании. По графику первый этап реализации проекта — строительство железной дороги — будет запущен не ранее 2010 года

Однако, несмотря на то что проект лоббировал спикер Госдумы Борис Грызлов, а его реализацию до недавнего времени координировал нынешний президент Дмитрий Медведев, в правительстве он оценивается неоднозначно. Поэтому есть вероятность, что в 2009 году его реализация опять затормозится.

ОЛЬГА ХВОСТУНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...