во весь экран назад  Российский банк на Ближнем Востоке

Эмир Бахрейна впервые увидел русского банкира

       На прошлой неделе Ъ сообщил о том, что в Манаме (Бахрейн) состоялась презентация представительства Межкомбанка — первого представительства российского банка в зоне Персидского залива. Эти примечательные события дали повод корреспонденту Ъ МИХАИЛУ Ъ-ЛОГИНОВУ порассуждать о том, что такое банковский офшорный центр в Бахрейне.
       
       Открытие первого представительства российского банка вызвало в Бахрейне определенный интерес. Местная газета Gulf Daily News поместила пространный репортаж с пресс-конференции председателя правления Межкомбанка Сергея Овсянникова. Во время визита на остров руководитель российского банка был принят эмиром Бахрейна шейхом Исой бен Салманом Аль-Халифой и премьер-министром шейхом Халифой бен Салманом Аль-Халифой.
       Из бесед с представителями Межкомбанка можно заключить, что решение открыть представительство в Бахрейне было обусловлено по крайней мере двумя причинами: во-первых, желанием сопровождать своих клиентов из числа внешнеторговых объединений, выходящих на ближневосточный рынок; во-вторых, стремлением найти новые источники средств за счет привлечения денег арабских инвесторов.
       Попробуем взвесить плюсы и минусы ведения бизнеса в Бахрейне. На первый взгляд, у Бахрейна много достоинств. Это офшорный банковский центр с 20-летней историей. Он начал развиваться в 1975 году после того, как из-за гражданской войны в Ливане прекратил функционировать крупнейший банковский центр на Ближнем Востоке — Бейрут. Льготное налогообложение, выгодное географическое положение, отличные коммуникации, английский рабочий язык, квалифицированные кадры, относительная политическая стабильность — вот лишь неполный перечень преимуществ Бахрейна. Несмотря на все это на протяжении последних 10 лет происходит спад активности офшорных банков на острове (см. таб. 1).
       Что же будет работать против Межкомбанка или любого другого банка, решившего выйти на этот рынок? Первое. Сохранение мировых цен на нефть на относительно низком уровне и, как следствие, сокращение денежных излишков у стран Залива, которые, столкнувшись с такими проблемами как дефицит бюджета и платежного баланса, постепенно превращаются из экспортеров капитала в импортеров. Дело в том, что офшорный банковский центр в Бахрейне возник на обратном потоке нефтедолларов из арабских стран, прежде всего Саудовской Аравии, на Запад. Если провести аналогию между банковской деятельностью и транспортировкой нефти, то тогда Бахрейн можно сравнить с "терминалом", через который нефтедоллары перекачивались в Европу и США.
       Второе. По сути дела, Межкомбанк хотел бы повторить путь, проделанный западными банками более пятнадцати лет назад. Если продолжить наше сравнение Бахрейна с нефтяным терминалом, то в первые годы после "нефтяного шока" 1973 г. в Бахрейне "швартовались" главным образом иностранные банки, которые через офшорные подразделения перебрасывали деньги в свои штаб-квартиры. Затем, на рубеже 80-х годов, началась "арабизация" местной банковской системы, были созданы арабские банки, которые немного оттеснили американцев и европейцев от "крана". Так основанная в 1980 году Arab Banking Corporation увеличила свою долю в совокупных активах действующих в Бахрейне офшорных банков с 5% (1981 г.) до 31% (1993 г.).
       Третье. Усиление политической нестабильности в регионе.
       Четвертое. Обострение внутрирегиональной конкуренции. За прошедшие годы национальные банковские системы стран Залива добились существенного прогресса. Теперь саудовские банки в значительной степени способны самостоятельно "переваривать" имеющиеся у страны ресурсы. Кроме того, серьезную угрозу Бахрейну представляет стремительное развитие банковского бизнеса в Дубае (ОАЭ). Дубай значительно опережает Бахрейн по числу банков (403 против 218). Последнее огорчительное для бахрейнцев событие — это недавний уход из Бахрейна в Дубай Dresdner Bank.
       Однако, сказав о неприятностях, надо упомянуть и о некоторых моментах, способных в долгосрочной перспективе оживить бахрейнский рынок. Как это не странно, эти новые моменты также связаны с ухудшением экономического положения стран Залива. Во-первых, по мнению представителя Arab Banking Corp. Брайана Кеттла, в ближайшие годы Саудовская Аравия, Бахрейн и другие страны будут вынуждены провести частичную приватизацию, что будет способствовать развитию и открытию для иностранных инвесторов регионального фондового рынка и может обернуться дополнительными выгодами для банковского сектора. Во-вторых, нехватка денег вынуждает страны Залива больше занимать на международном рынке: например, ожидается выпуск оманских облигаций с целью привлечь средства для финансирования дефицита бюджета. Катар намерен за счет внешних займов частично покрыть расходы на разработку крупных газовых месторождений. Таким образом, со временем может развиться новый сегмент международного фондового рынка — рынок облигаций стран Залива. Бахрейн с его развитой инфраструктурой (здесь даже есть фондовая биржа) может принять участие в развитии этого рынка, переключившись таким образом из режима "деньги выливаются" в режим "деньги вливаются". Если это будет так, то решение начать бизнес в Бахрейне на сегодняшнем не совсем благоприятном фоне, окажется весьма дальновидным. И скептики будут посрамлены.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...