во весь экран назад  Текст к мониторингу

Власти подбадривают предприятия

       На прошлой неделе российские власти наперебой демонстрировали свою заботу о российских производителях. Совет федерации поддержал предприятия АПК, Госдума — оборонщиков и производителей алкоголя, а президент позаботился обо всех предпринимателях, сняв ограничения на количество счетов в коммерческих банках. Такое благодушие вполне объяснимо: власти, наконец, приняли годовой бюджет, находятся в некоторой эйфории от возможности покрывать его дефицит за счет западных кредитов и теперь не возражают, чтобы и предприятия тоже порадовались.
       
       Наиболее примечательным событием прошедшей недели стало одобрении Советом федерации закона "О федеральном бюджете на 1995 год". Несмотря на то что его одобрение не вызывало особых сомнений, депутаты не преминули развернуть подчеркнуто бурную дискуссию. Цель ее была вполне очевидна — в обмен на поддержку бюджета добиться от правительства уступки многочисленным требованиям лоббистских группировок в верхней палате парламента. Правительство не особенно возражало против подобной сделки. Итоги ее документально зафиксированы в постановлении Совета федерации "О Федеральном законе 'О федеральном бюджете на 1995 год'". В соответствии с этим документом правительство должно постараться удовлетворить потребности отдельных особо недовольных регионов и предприятий в государственных инвестициях. Наибольшую заботу Совет федерации продемонстрировал о предприятиях АПК, представители которых были особенно настойчивы в ходе дискуссии. В постановлении правительству рекомендуется активно использовать авансовую оплату закупок сельсхозпродукции, переоформить на государственный внутренний долг задолженность АПК по централизованным кредитам. ЦБ и коммерческие банки должны снять с учета уже начисленные проценты по этим кредитам. В своем стремлении поддержать АПК Совет федерации пошел и дальше, приняв постановление "О чрезвычайных мерах, обеспечивающих функционирование агропромышленного комплекса Российской федерации в 1995 году", в котором от правительства и ЦБ в очередной раз требуется выделить сельскому хозяйству не менее 20 трлн льготного долгосрочного кредита  — практически безвозвратного (с началом погашения лишь через 10 лет).
       Госдума, в свою очередь, на прошлой неделе уделила особое внимание нуждам ВПК, приняв во втором чтении законопроект "О государственном оборонном заказе". В нынешних условиях сама идея оформить отношения государства и ВПК в виде закона должна ободрить оборонщиков и стать свидетельством того, что эти отношения разрывать никто не собирается. В соответствии с одобренным законопроектом исполнители военных заказов могут рассчитывать на дополнительное госстимулирование: выплату не менее 40% стоимости заказа авансом; установление закупочных цен, обеспечивающих гарантированный высокий уровень рентабельности производства; выделение бюджетных ассигнований на строительство и реконструкцию предприятий и освоение новой техники; освобождение от ввозных таможенных пошлин оборудования для технического переоснащения предприятий.
       Своеобразную заботу проявила Госдума и о российских производителях алкогольной продукции. В принципе, законопроект "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции", принятый Думой на прошлой неделе в первом чтении, рассчитан всего лишь на то, чтобы официально закрепить госмонополию на алкоголь. Однако интересно, что в проекте эта госмонополия внезапно получила ярко выраженную протекционистскую окраску — впервые предполагается законодательно установить, что доля импортных спиртных напитков в общем объеме ежегодно реализуемой в России алкогольной продукции не может превышать 20%.
       Наконец, президент на прошлой неделе сделал подарок всем российским юридическим лицам, подписав указ "О признании утратившим силу пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г #1006". В отмененном пункте шла речь о запрете российским предприятиям иметь больше одного банковского счета по основному виду деятельности — что считалось одной из мер борьбы с уклонением от налогов. Новым указом эти ограничения снимаются, предприятия могут теперь иметь столько счетов, сколько пожелают — что, как с удовлетворением подчеркнули разработчики указа, "улучшает кредитные позиции предприятий". Разработчики считают указ послаблением и для банков, поскольку он "устраняет неоправданную конкурентную борьбу между банками за клиентов".
       Отдельно президент позаботился о золотодобывающих предприятиях, подписав распоряжение о внесении изменений в указ "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории Российской Федерации". В соответствии с этим распоряжением, горнорудные предприятия теперь могут рассчитывать на оплату 50% добываемого золота в СКВ — при условии, что они будут направлять эту валюту на выплату валютных инвестиционных кредитов, полученных для освоения месторождений золота и серебра, а также на выплату дивидендов иностранным инвесторам.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...