"Авиакор" подлетел к ОАК

Самарский завод может войти в состав корпорации

Холдинг "Русские машины" начал переговоры с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) о возможности вхождения в нее самарского завода "Авиакор". До конца года ОАК и "Русские машины" должны определиться со схемой сделки. Однако на ее завершение может потребоваться год, полагают участники рынка.

На прошлой неделе владелец холдинга "Базовый элемент" (владеет "Русскими машинами") Олег Дерипаска встретился с президентом ОАК Алексеем Федоровым. Тему встречи компании не раскрывают, однако, по словам нескольких источников "Ъ" в отрасли, господин Дерипаска начал переговоры о передаче самарского "Авиакора" в ОАК. "Есть договоренность определить схему вхождения "Авиакора" в ОАК до конца года",— сказал другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров.

Основу производственной программы "Авиакора" составляют ремонт и достройка самолетов Ту-154М (в заделе с советских времен осталось четыре планера) и сборка самолетов Ан-140. Структуры "Русских машин" контролируют не менее 80% акций "Авиакора", остальной пакет распылен между физическими лицами. Выручка за 2007 год — 1,075 млрд руб., чистый убыток — 581,4 млн руб.

По данным другого источника "Ъ" в отрасли, господин Дерипаска хотел продать свой пакет в "Авиакоре" ОАК, однако корпорация предлагает другой вариант, при котором 51% акций "Авиакора" после независимой оценки будет обменен на пакет акций ОАК. "Это произойдет не раньше второй половины 2009 года,— говорит один из собеседников "Ъ".— Также пока не определен объем инвестиций, которые Олег Дерипаска должен будет вложить в "Авиакор", если он войдет в ОАК".

Самолет Ан-140 не включен в производственную линейку ОАК. Производство Ан-140 было налажено в 1995 году в Иране, но построено всего восемь машин, еще два десятка Ir.An-140 находятся в разной степени готовности на стапелях завода HESA в Исфахане. Дело в том, что рабочий потолок для высокогорного Ирана составляет порядка 7 тыс. м, в то время как у Ан-140 он всего 6 тыс. м. В 2006-2007 годах "Авиакор" передал госкомпании "Якутия" два самолета, сдача третьего и последнего намечена на конец 2008 года. Не планировал покупку Ан-140 и будущий гендиректор "Авиалиний России" (авиапроект госкорпорации "Ростехнологии" и правительства Москвы) Виталий Ванцев, он говорил в октябре, что в сегменте регионального самолета авиахолдинг рассматривает только иностранные машины: ATR42 и ATR72, Bombardier Q300 и Q400. Глава ТОАП Евгений Островский рассчитывал на 10-12 Ан-140 для создания авиакомпании местных перевозок "Губернские авиалинии", но в связи с кризисом ликвидности банки заморозили предоставление кредитов ТОАП. Источник "Ъ" на авиарынке говорит, что один из возможных вариантов, обсуждаемый в ОАК,— выпуск на "Авиакоре" комплектующих для Ан-148 и Ту-204.

Руководитель аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев сомневается, что Олегу Дерипаске нужны акции ОАК. "При дефиците ликвидности на рынке главе "Русских машин" предпочтительнее было бы получить средства для вложения в другой бизнес,— говорит господин Пантелеев.— Что же касается программы Ан-140, то при дефиците на рынке 50-местных региональных машин закрывать программу Ан-140 было бы неразумно". По мнению господина Пантелеева, "предпочтительнее договориться с Украиной, чтобы получить у них права на Ан-140".

Алиса Ъ-Грицкова, Алексей Ъ-Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...