Правила игры

дополняет Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Нередко корреспондентам "Ъ" приходится заниматься поиском информации, в сокрытии которой не заинтересован вообще никто. Впрочем, и здесь есть свои рекорды: последний поставлен 30 октября, и речь идет о сумме в $7,8 млрд, предоставленной ВЭБом на замещение кредитов иностранных банков российским компаниям. Подтвержденная ВЭБом сумма выделяемых средств, судя по всему, является недостоверной, а списка спасаемых ВЭБом нет вообще — и в этом есть своя логика.

Разумеется, некоторый список получателей помощи ВЭБа был составлен нами уже в день фактического (30 октября), а не формального (27 октября) принятия решения наблюдательным советом ВЭБа. Было бы странно, если бы эту информацию можно было сохранить в тайне: компания, которой грозит досрочное погашение кредита иностранного банка, минимально заинтересована в том, чтобы на рынке не знали, что поддержка оказана. В случае, например, с "Русалом", которому обещано $4,5 млрд, информация дошла до рынка через шесть часов после "да" со стороны ВЭБа. И только то обстоятельство, что лимит кредитов ВЭБа на одного спасаемого составляет $2,5 млрд, вероятно, не позволяет компании объявить об этом публично.

При этом собеседники "Ъ" в структурах, близких к ВЭБу, объясняют, что "Русалу" можно было бы выделить и в три раза больше, не нарушая лимитов. Во-первых, у владельца "Русского алюминия" Олега Дерипаски не одна компания во владении: сверхлимитные средства вполне может получить, например, ГАЗ или банк "Союз". А во-вторых, ничто не мешает включить в цепочку постороннюю структуру, которой, вообще говоря, деньги не нужны, но которая вполне может "переписать" по договоренности с ВЭБом "Русалу" нужную сумму, став его кредитором сама. Риски нулевые, вернее, все риски несет ВЭБ.

С другой стороны, как пояснил "Ъ" менеджер одной из крупных компаний, мотивации попасть в "список спасаемых" таким образом тоже существуют. Для него, например, важен был сам факт упоминания его компании в первых рядах "спасаемых". "Рейтинговые агентства, например, предупреждали нас, что в случае чего нам поддержку окажут в последнюю очередь. Эти деньги нам, по большому счету, вообще не нужны. Но теперь все видят, что с нами все в порядке",— пояснил собеседник "Ъ".

Для многих получателей кредита совершенно не важна сумма поддержки. Сам факт готовности государства через ВЭБ перекредитовывать конкретный бизнес для многих иностранных банков — достаточная гарантия его надежности и качества работы GR-подразделений. Например, для "Мечела", из которого мы уже 30 октября получили подтверждение получения кредита ВЭБа (из правительства — до сих пор не получили), включение в список — подтверждение того, что июльские претензии Владимира Путина к "Мечелу" были случайными. И наконец, выяснилось, что само по себе подтверждение готовности ВЭБа перекредитовать конкретную компанию — это повод начать переговоры с иностранным банком о реструктуризации долга. Нужно лишь подтверждение того, что деньги будут выделены ВЭБом,— и в ряде случаев их можно и не выделять. Но тогда нет смысла высчитывать общую сумму, складывая обещанное с потраченным.

В итоге отказ ВЭБа публиковать формальный "список спасаемых" логичен. У нас есть все основания полагать, что его просто не существует, а тот, что мог бы существовать, вызвал бы слишком много очень несвоевременных вопросов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...