Коротко

Новости

Подробно

Obama`s Grandmother Dies

Умерла бабушка Обамы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Chicago Sun-Times

By Andrew Herrmann


Эндрю Херрманн

Барак Обама однажды назвал свою бабушку "основой семьи", практичной женщиной, которая, когда он достиг общенациональной известности, напоминала ему о необходимости "держать голову выше". Мэдлин Данхэм умерла от рака вечером в воскресенье на Гавайях. Ей было восемьдесят.


"Она была тем человеком, который поддерживал нас, позволял нам идти на риск,— говорится в совместном заявлении Барака Обамы и его сводной сестры Майи Сутеро-Нг.— Наш долг перед ней неизмерим".

Действительно, Барак Обама прожил вместе с госпожой Данхэм и ее мужем, покойным Стенли Данхэмом, в Гонолулу все свое отрочество. И для него бабушка и дедушка были настоящими примерами для подражания.

"Именно она научила меня трудиться не жалея сил. Именно она откладывала покупку нового автомобиля или нового платья ради того, чтобы у меня было все,— заявил Барак Обама в своей речи в августе на съезде Демократической партии, когда давал официальное согласие быть кандидатом от демократов на президентских выборах.— Все, что у нее было, она отдавала мне".

Госпожа Данхэм редко общалась с прессой. Ее последнее интервью нашей газете датируется 2004 годом. Но она появилась в одном из предвыборных роликов, говоря о своей уверенности в том, что ее внук "обладает глубиной и широтой взглядов".

Во время остановки в понедельник в Шарлотте, штат Северная Каролина, Барак Обама сказал о ней: "Она была одним из тех незаметных героев, которых так много по всей Америке, которые незнамениты, их имена не увидишь в газетах, однако они усердно трудятся изо дня в день. Они заботятся о своих семьях. Они жертвуют собой ради своих детей и внуков".

Урожденная Мэдлин Пейн появилась на свет в городке Перу, штат Канзас. В 1940 году она вышла замуж за Стенли Данхэма, еще одного уроженца Канзаса. Через два года родилась Энн, мать Обамы. К 1960 году Данхэмы жили на Гавайях, где Стенли работал продавцом, а его жена поступила на работу в Bank of Hawaii, где в конце концов стала одной из первых женщин--вице-президентов банка.

Тем временем мать Барака Обамы во время учебы в Гавайском университете познакомилась с Бараком Обамой-старшим, вышла за него замуж и в 1961 году родила сына. В 1964 году пара развелась, а мать Обамы позднее вышла замуж за индонезийца. Пока она жила в Индонезии, Обама жил с дедом и бабкой. Это продолжалось с 1971 по 1979 год, когда он окончил школу.

В своих воспоминаниях "Мечты моего отца" Обама назвал бабушку "настоящим первопроходцем" в бизнесе, человеком, ведшим борьбу против процветавших в то время на Гавайях предрассудков в отношении белых женщин. Он назвал ее человеком, "подозрительно относившимся к преувеличенным сантиментам, преувеличенным требованиям, полным здравого смысла".

"Она была уверена в том, что получает силу от своих предков и тогда, когда заботится о своих внуках,— писал Барак Обама.— "Главное, чтобы детям светила удача, Бар`,— повторяла она много раз.— Только это и имеет значение"".

По словам представителя предвыборной кампании Барака Обамы, Мэдлин Данхэм будет погребена позже, в ноябре, в ходе частной скромной церемонии.

В своем интервью нашей газете, которое она дала после знаменитой речи Барака Обамы на съезде Демократической партии, которая привлекла внимание к нему всей нации, госпожа Данхэм не скупилась на похвалы.

"Я была даже немного удивлена,— заявила она политическому обозревателю Скотту Форнеку.— Это была совершенно удивительная, выдающаяся речь. Я, конечно, могу быть пристрастной, не знаю. Но для меня эта речь была совершенно потрясающей".

Госпожа Данхэм была упомянута и еще в одной речи, с которой Барак Обама выступил 18 марта, когда он попытался объяснить вызывающие рознь заявления преподобного Джеремии Райта, пастора чикагской Объединенной церкви Троицы Христа, обратив внимание на свое собственное детство — детство представителя сразу двух рас, воспитанного белыми дедом и бабкой.

"Я не могу отказаться от него, как не могу отказаться от своей белой бабушки, женщины, которая вырастила меня, женщины, которая снова и снова жертвовала ради меня; женщины, которая любит меня больше всего на свете, но женщины, которая однажды призналась, что испытывала страх, когда чернокожий мужчина проходил мимо нее по улице, и которая не раз и не два говорила о представителях других рас такое, что заставляло меня кривиться".

Госпожа Данхэм никак не прокомментировала эту речь. Однако Обама однажды припомнил, как в годы его отрочества бабушку раздражали попрошайки. На вопрос: "Почему?" — его дед ответил: "Потому что попрошайки все черные".

Этот комментарий, говорил Барак Обама, "был для меня как удар в живот". Он был уверен, что его дед и бабка очень его любили. "И тем не менее я знал, что люди, которые легко могли оказаться его братьями, вселяли в них самый дикий страх",— рассказал он.

Господин Данхэм умер в 1992 году. Госпожа Данхэм провела последние годы, играя в бридж, слушая записи литературных произведений и смотря телепередачи, в которых участвовал ее внук.

Перевел Иван Ъ-Никольский



Комментарии
Профиль пользователя